Каттлеи, есть ли шансы из Азии

Автор Black Prince, 18 июня 2014, 22:08:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

#15
Цитата: Вероника Яборова от 13 октября 2019, 19:05:35между природниками и адаптированными орхидеями имеется существенная разница.
Согласна  yes
А с чего ты взяла, что вот это - природник? Тут одного названия достаточно, чтоб понять, что это не природник.
Не знаю как в Эквадоре, другой информации по видовым  не нахожу, а я б расшифровала этикетку  так:
Родителями данного растения являются: Cattleya maxima coreluea "Gigi" х Cattleya maxima coreluea (опять же здесь, возможно, что var. coreluea  :think: ) или  Cattleya maxima coreluea "Gigi" х Cattleya maxima corelueaа "Gigi", ибо self переводится как  - сам, себя, а  родители Cattleya maxima coreluea "Gigi" под вопросом, ибо это не видовое название, а  гибрид, (первичный/вторичный), ну как, скажем, получился "Mini Mark"  - природники Ph. maculata x Ph. parishii = первичный гибрид Ph. "Micro Nova". Ph. "Micro Nova" x Ph. philippinense (природник) = Pn. "Mini Mark" (вторичный гибрид)  ИМХО

Отсюда следует, что это во-первых. никак не природник, во - вторых, сеянец, выращенный в тепличных условиях, а стало быть адаптирован к тепличным условиям, что равносильно выращенным сеянцам в европейских и азиатских теплицах, поэтому не вижу никакой разницы, в какой стране их растили, тебе все равно придется адаптировать к своим условиям  pardon И  видовое растение или видовой гибрид, не есть природник - природник - это когда пошли в лес сняли с дерева и продали, вот это природник, а все что выращено искусственно, пусть даже опылением самого на себя или миристемно - это уже не природник, а просто видовое растение, выращенное в теплице, опять ИМХО

Вероника Яборова

#16
1. Я немного другое имела в виду под словом природник. Про природники, в буквальном значении этого слова, речь не шла. Корректнее назвать эндемики.
2. Я пишу в тему, озаглавленную: "Каттлеи, есть ли шанс из Азии". Есть определенный негативный опыт адаптации орхидей из Азии и Бразилии-Эквадора. Существуют некоторые нюансы.
Напомню еще раз про фрагмипедиум Ковача (не думаю, что это природник), экземпляры из Эквадора сдохли не только у меня. Знатоки пояснили: "Ну, что ты хочешь, в Эквадоре климат, солнце, влажность и т.д.. Покупай европейца".
Вот об именно этом и речь.
Насколько я понимаю, тут нет людей с реальным опытом выращивания орхидей из Эквадора или Бразилии.
На нет и спросу нет.
Буду сама выращивать.

Вероника Яборова

#17
Цитата: Вероника Яборова от 11 октября 2019, 14:54:50На выставке продавались интересные максимы - и уже с чехлами. Например, очень красивое цветение у Cattleya maxima coerulea ´Gigi` x self
Это я фоточку на сайте нашла, хотя именно эта каттлея не особенно интересна: простовата. В коллекции уже есть аналоги из Европы.
Каттлей вообще было чрезвычайно много, просто праздник какой-то! На сайте десятая часть, наверное. До сих пор вспоминаю с нежностью об этой выставке. Эндемики, само собой, тоже были.

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 17 октября 2019, 13:05:12экземпляры из Эквадора сдохли не только у меня. Знатоки пояснили: "Ну, что ты хочешь, в Эквадоре климат, солнце, влажность и т.д.. Покупай европейца".
Да фигня все это про солнце и влажность, в Тае влажность поболе будет, чем в Эквадоре, однако от Мики, по большей части, растения не только не дохнут, но и адаптируются отлично и растут и цветут, напомню, Тайвань - это Азия  yes
На мой взгляд, все зависит от поставщика, будь то Азия, Европа или Америка, если у поставщика растения изначально здоровы, то и адаптироваться они будут на раз- два, а если больные, то ничего не поможет, никакие танцы с бубнами  nea Опять же может быть такой вариант - у поставщика растения здоровы, а вот перепродавец их доводит до состояния неликвида и тут тоже уже ничего не поможет, плюс может влиять длительная и неправильная пересылка, а пересылка - это всегда лотерея, скачущая температура, влажность, отсусттвие вентиляции и т.д. и т.п.. может загнить все что угодно  yes А уж рекомендация "Покупай европейца" - эт прям скажем...., Голландия тож Европа, а сколько с их растениями косяков  mosking

Neit

Да, кстати, данная тема открывалась, когда в Тюмени был только Култана и неизвестные азиаты + известный европеец Люке, и что, очень много дохликов было, а сейчас у Миши только Мики, не просто ж так  ИМХО

Вероника Яборова

#20
Совет покупать Ковачи у Попова дал мне один из менеджеров с прошлогодней выставки в Дрездене, мотивировал это тем, что качество фрагмипедиумов на порядок выше. Мы с ним переписывались по WhatsApp. А так как цены на эти орхидеи начинаются от 200 евро, то совет для меня оказался очень подходящим. Про голландские Ковачи пока не слыхала. Несколько лет назад была в Нидерландах на экскурсии, посещали злачные цветочные места. Там качество у голландских орхидей было очень хорошее, чувствую, что косяки появляются при прохождении таможни и т.д.
Теперь немного про Эквадор.
Фото факт:


Это все, что осталось от Cattleya Intermedia-Gigas coerulea Ecuagenera. Изначально был пышный куст: бульб штук 8.
Резала по одной бульбе до здоровой ткани.  Это последняя. По ризоме шла гниль, за ночь с вечера здоровая на вид бульба размягчалась и чернела.
Срез каждый раз обрабатывала фундазолом. И такая ерунда не только у меня. У знакомого орхидеиста процесс начался буквально сразу после покупки. У некоторых знакомых с весенней ярмарки так погибли максимы. Даже процветали с чехлов и уходили подобным образом, не удавалось даже спасти одну бульбу.
Ситуация примерно как с Ковачем...
И мне не важно, почему это произошло, так как предотвратить или как-то подстраховаться не было возможности. С каттлеями от Люке, Швертера и Надотто такого не было ни разу за весь мой опыт выращивания каттлей.
От МИКИ было, но МИКИ продает свои растения в Россию  по низким ценам. Можно взять для примера цены на сайте и пересчитать по курсу. А у Эквадора цены на орхидеи на порядок выше. Я думаю, это одна из причин, по которым Тюмень до сих пор работает с МИКИ.
Шанс, наверное, есть, вопрос в деньгах. На выставке одновременно со мной коллекционер закупил у Эквадора каттлей на 70 000 рублей, вероятно, что-то у него непременно выживет.


Neit

Знаешь Вероник, а фундазол, если он даже не подливный. то при неправильном хранении может превратиться в гербицид, а если подливный, то ваще лотерея  yes В России на него лицензии нет, значит всё подливное yes Опять же надо стерилизовать инструмент после каждого реза и отрезать подальше от участка гнили, возможно даже не по 1 бульбе, а по две, а чтобы фунгицид подействовал, он должен работать не контактно, а системно, а если корней нет, то о какой системности может идти речь  nea  Опять же, если это не фитофтора и не фузариоз/вилт, а бактериалка, то никакой фундазол и иже с ним не помогут, нужен только бактерицид, а это Фитолавин и то желательно свежий, т.к. у него срок годности всего год yes Короче тут видимо косяки и со стороны поставщика/перевозчика и ваши, чьих косяков больше, наверно у разных людей по разному  :think: Тут надо разбираться в болячках, а это только лабораторно и лечение должно быть соотвтетствующим, а не все подряд фундазолить, сто раз уже на тему фундазола говорили  yes

Вероника Яборова

#22
Я не ставила цели в подробностях описывать действия по адаптации данной каттлеи.
Кратко, схема была такая:
Сначала использовался Phyton 27 (Мощный системный фунгицид. Аналогов нет в России. Применяется для лечения грибных и бактериальных болезней). После обработки Phyton 27,  больные бульбы были максимально вырезаны вместе с куском ризомы до зеленого. Срез был смазан кашицей фундазола. (Предложение "ушла по одной бульбе" является метафорой).
У последней бульбы срез смазала Топсином-М.
Грязные инструменты не использовались.
Корней живых было мало. Но они были, и есть сейчас на последней бульбе. Поэтому, считаю корректным вести речь о системной обработке.
Кстати, именно фундазол советовала при лечении гнили по ризоме на лекции по болезням в Тимирязевском музее каттлей знаменитый орхидейный гуру Галина Грузинова. Каттлеи Грузиновой шикарные. Убедилась лично. Дерево познается по плодам его.



Вероника Яборова

#23
Фото корней на последней бульбе:

До резекции живых корней было больше.
На счет Ковачи из Эквадора приведу цитату из форума Orchid Growers Australia собственника Western Orchids Laboratories: "Nothing worse than feral Kovachii I always say".

Neit

#24
Цитата: Вероника Яборова от 24 октября 2019, 20:58:36Phyton 27 (Мощный системный фунгицид. Аналогов нет в России
Да ты ладно, аналогов в России нет, с таким торговым названием и разведеным водичкой может и нет, а вот д.в. данного препарата есть, и всем известно - Copper Sulphate Pentaghydrate (Пентагидрат сульфата меди) - это ж медный купорос, он же  медь сернокислая пятиводная ;D Инертные ингриденты, скорей всего вода, но ее там мало, т.к. эту жиду по инструкции  еще надо в воде разводить  yes Так что  pardon Отсюда и возможные проблемы, ибо  медный купорос категорически нельзя использовать в чистом виде не только на орхидеях, а вообще на всех растениях, сжигает он напрочь  yes На орхидеях медьсодержащие препараты вообще нужно очень аккуратно использовать, а лучше вообще не использовать от греха подальше - не так развел и хана растению  yes

Цитата: Вероника Яборова от 24 октября 2019, 20:58:36именно фундазол советовала при лечении гнили по ризоме на лекции по болезням в Тимирязевском музее каттлей знаменитый орхидейный гуру Галина Грузинова.
В том то и вся беда, что гуру, мы с ней почти ровесницы, а это значит, что "выросла" она на Фундазоле, ибо моя мама тоже в свое время все фундазолила и не только моя, и я по наследству фундазолила и не только я, пока оригинал был в продаже  ;D Но прогресс то на месте не стоит, не просто ж так его запретили во многих странах, включая нашу  yes Ну и опять же, совет одного гуру - не истина в последней инстанции, надо еще  и у других совета спросить и свою голову включать, а потом уже выбирать тактику действия, в общем все советы фильтровать надо  yes И вот в этом вопросе, по всяким химикатам в области применения для растений, я доверяю Саше и Марине, они на своем опыте уже столько всего перепробовали и столько инфы перелопатили, а еще Еникееву, он вообще химик по образованию, так что всякие там гуру со своим фундазолом отдыхают в сторонке  ;) Lа и своего опыта накопилось немало за последние 10 лет yes
Цитата: Вероника Яборова от 24 октября 2019, 20:58:36Каттлеи Грузиновой шикарные. Убедилась лично. Дерево познается по плодам его.
А это зависит от условий содержания, а не от того что она все фундазолит  ;) Посмотрела я ее лекцию, которая в Тимирязевке была по каттлеям, для меня ничего нового и тем более суперпуперских каких то советов от гуру, кроме как все отрезать и фундазолить, даж бактериалку   mosking

Lena1804

Вероника, спасибо за подробный рассказ. У меня нет опыта по адаптации орхидей из латинской америки, поэтому очень интересно. В этом году приобрела несколько каттлюшек, буду наблюдать. Большая, взрослая каттлея Шредери быстро ушла от ризомной гнили. Остальные малыши пока держатся, но с корневой очень плохо. Зато эксперимент по содержанию каттлей из Таиланда на кокосовом пеньке прошёл на ура. Растём и даже одна зацвела. Покажу ее в цветениях.  И, конечно, из Азии стали приходить хорошие растения.

Вероника Яборова

#26
Цитата: Neit от 25 октября 2019, 12:26:34надо еще  и у других совета спросить и свою голову включать
Ну, да, а я, видимо, не включаю ;D
Итак, предварительный результат:
В сентябре в Ecuagenera были приобретены три каттлеи.
Все три были обработаны одновременно по схеме, изложенной выше.
На данный момент имеем: одна пустила корни и выдала новый рост, у другая пока только дует почку, от третьей осталась одна бульба, скорее всего не жизнеспособная.
Корешули у первой:


Почка у второй:



И, конечно, очень хотелось надавать по рукам девушке, которая продавала каттлеи из Эквадора. Укутанные в толстый слой из мокрых газет, растения, она регулярно опрыскивала водой из бутылки, видимо для придания товарного вида.



Вероника Яборова

#27
Цитата: Neit от 25 октября 2019, 12:26:34На орхидеях медьсодержащие препараты вообще нужно очень аккуратно использовать, а лучше вообще не использовать от греха подальше - не так развел и хана растению
;D

А я вот Phyton 27 использую очень активно. Результат мне нравится, особенно на башмаках. Флакон с капельницей, взрослому здоровому человеку развести по инструкции не составит труда.

Lena1804

Судя по фотографиям эквагинера с выставки продавала очень хорошие растения. А вот то что приходит от разных поставщиков в заказах совсем другая история, довольно грустная.

Вероника Яборова

Про то, что фундазол запрещен. Пестицид Фундазол, СП (500 г/кг беномила) относится ко второму классу опасности, является канцерогенным и эмбриотоксичным веществом, вызывающим хромосомные изменения клеток млекопитающих, и в связи с этим является пестицидом ограниченного использования (его применение в личных подсобных хозяйствах запрещено).
Цитата о фундазоле Чепракова А. В., (кандидат хим. наук, доцент, преподаватель МГУ им. Ломоносова):

"История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат....
....Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются)Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И фундазол среди них один из самых безобидных".
В любом случае пользоваться фундазолом или нет решает каждый сам и решение черпать его столовой ложкой, пить, лизать языком или готовить со всеми мерами предосторожности тоже.

Похожие темы (5)