Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

киото

SHEILA, не могли бы вы поделиться, как вы ухаживали за ним? может я могу еще что-либо сделать для своего.

SHEILA

Светлана  present

Спасибо, что подсказали родню моего "лососика".

Никак не ухаживаю, в смысле особенно никак. Он мне понравился очень, а узнав, что продолжения роста не будет - я огорчилась. А увидев детку - обрадовалась! clapping

Растет себе в коре, как и все остальные. Полив по "серебрению" корней, удобрение "Бона форте" во второй полив. Так и отрасла и повзрослела моя деточка yes

Вот промежуточное фото по ссылке.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg654672.html#msg654672
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

киото

Еленаpresent не за что :)
просмотрела историю вашего красавчика, умница он и такой молодец, что вырастил такую чудесную детку im_so_happy. Уверена, он скоро и цветонос выпустит, а цветение его будет вам подарком present. Очень красивый сорт!
Вот и я буду надеяться на своего страдальца, что он сможет вырастить детку :magnifying glass:буду ухаживать за ним как обычно и очень верить в чудо! confusion

:-\девочки, не удержалась вчера, раскопала своего малыша и...  :magnifying glass:увидела маленький круглый бугорок на самом кончике, очень похоже на корешок :-\  ttt ttt ttt....

Galka2611

киото, есть ещё одно проверенное средство для того, чтобы у орхидеи что-то выросло - оставить её в покое  yes

киото

Мурмышка

киото

Мурмышка, спасибо что поинтересовались  present мой фаленопсис без каких-либо сдвигов. Самая крупная почка подсушила верх и все, замерла. Корни без изменений тоже, не отсох ни один корешок. Поливаю его раз в неделю, стоит на восточном окне.

Kasya

Ой, печалька.
Вот и я добралась до этой темы.
Когда в апреле было сильное похолодание, мне нужно было на несколько часов в поликлинику.
Попросила побыть маму с детьми, строго наказала не открывать окно на подоконнике которого стоят орхидеи.
И что я вижу по приходу, открытое окно :(
Подморозилась пара, а может и тройка реанимашек, две из них вроде оклемались (тоже сфоткаю, спрошу, но позднее. интернет плохой картинки трудно загружает)
А вот у этой подмёрзла точка роста и совсем загнила, все листики сгнили. Но есть корни и почка.
Срезала сгнившие листики и подгнившую точку роста, срез мне очень не нравится   :sorry:
Гляньте, есть ли шанс с такими данными отрастить почку в детку?
Или попрощаться с беднжкой  :'(
Срез получше снят на первом фото, почку лучше видно на втором фото.
[smg id=251752]
[smg id=251754]

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Kasya, Не, с  двумя полурабочими корнями не вытянет он ничего  nea

киото

Kasya, что ж , бывает и такое, никто от этого не застрахован. У меня почти такой же "пенек". Вот мой https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.750.html
Теперь вся надежда на эту почку. Посади в крупные кусочки коры, не заглубляя пенек, можно обложить тонким слоем сфагнума, поставь на светлое место на подоконнике без попадания палящего солнца, поливай раз в 7-10 дней по краю горшка. И жди развития событий.  :)

Neit

киото, у тебя корней в 3 раза больше , а тут, можно сказать, что их нет  nea

киото

Neit, Надежда, да, у моего фаленопсиса корней больше, но здесь такая крепкая, крупная и зеленая почка, что рука не поднимается выбросить его. Значит жизнь внутри фаленопсиса еще осталась и я бы попыталась помочь ему даже при минимальном количестве корней  yes
Кстати, пару слов о моем "пеньке": пару дней назад я заметила, что из усохшей сверху самой крупной почечки, вылезло продолжение, т.е. засохший край раскуклился и двинулся в рост ttt . Наблюдаю дальше... :magnifying glass:

Kasya

Да, почка крупная, рука не поднимается вы правы.
Попробую, выкинуть никогда не поздно.
А что по срезу сверху, где точка роста, ничего что он с таким гнилым ободком?
Не нужно ли ещё подрезать?
Ничем не нужно обработать?
Только в крупную кору и терпения?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

киото

Kasya, черный ободок для  пенька - это конечно, не здорово, но пенек настолько небольшой и если срезать черноту, то от пенька останется один пшик и под срез попадет и кусочек серого корня (на фото 2), поэтому лучше попробуйте аккуратно зачистить острым ножиком эту черноту. Если чернота сухая, то будем надеяться, что гниение остановилось.  Потом обработайте срез кашицей из антибиотика (можно Профит Голд, стрептоцидом). Срежьте также остатки сухих, черных корней. Посадите в крупные кубики коры, не заглубляйте пенек и не "заваливайте" корой почечку, пусть вокруг пенька "гуляет" воздух.  По краю горшка положите воздушно мох. Полив - по краю горшка теплой водой раз в 10 дней. Иногда (раз в неделю) опрыскивайте мох вокруг, не попадая водой на пенек. Поставьте на рассеянный свет, избегая палящих лучей. И главное, большого терпения и не переживайте о нем! presentУдачи! goodluck