Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Beyaz

[smg id=291772]
Я вот про это, обведенное. И там что-то торчит под чешуйкой. Как раз вроде это торчащее и должно быть почкой.

Asio Otus

Цитата: Darta от 09 ноября 2015, 13:24:19Год назад подарили орхидею, Phalaenopsis gigantea
Если это фаленопсис из магазина, то к Phalaenopsis gigantea не имеет никакого отношения, это довольно таки редкий фаленопсис, и очень крупный. Если это из магазина фаленопсис, то это гибрид.

Переделайте пожалуйста фото, желательно с разных сторон, а не с одной,  и закачайте размером 1000 пикселей по самому большому краю, так как на небольших фото сложно что-то рассмотреть.  В каком субстрате у вас растет фаленопсис.

Какой режим полива, как именно поливаетет, с какой периодичностью, какая температура там где размещен фаленопсис (показания с термометра), где размещен фаленопсис, куда ориентированы окна? Когда вырос  лист месяц можете назвать?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

laleka

max-u, может подождать хотя бы до весны? где-то девочки тоже фотки выкладывали - из самых невероятных пенечков детки вырастали )

Galka2611

Dartapresent
Плоховато выглядит ваша орхидея, да кажется, и чувствует она себя так же  :think:
Доставайте её из горшка - и фотографируйте подробно корни  yes какие есть.

В хорошем качестве делайте снимок шейки - откуда снизу корни растут  yes

За год отрастил только 1 лист - это мало. Скорее всего вы его спровоцировали какую-то болячку такими ДОЛГИМИ  swoon замачиваниями.

max-u

Цитата: Beyaz от 09 ноября 2015, 14:20:42Я вот про это, обведенное. И там что-то торчит под чешуйкой. Как раз вроде это торчащее и должно быть почкой.
Кать, я в обмороке swoon...
С трудом (достала всех женщин в офисе ;D) нашла пинцет confusion, соскоблила чешуйки - старалась без фанатизма mosking, достала hysterics2 сисадмина - у него классный телефон - и вот результат :magnifying glass: :look: :o:
[smg id=291792]
[smg id=291793]
[smg id=291794]
[smg id=291795]
[smg id=291796]
[smg id=291797]
И что - четвертая детка на цветоносе swoon?!
А может еще и прикорневая будет swoon  :think:(блажен кто верует ;D).

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

max-u

Цитата: laleka от 09 ноября 2015, 16:40:17
max-u, может подождать хотя бы до весны? где-то девочки тоже фотки выкладывали - из самых невероятных пенечков детки вырастали )
Да не проблема nea - подождать, потому и стребовала мамку в офис mosking. Но такого не ожидала swoon - хронически беременный цветонос girl blush :oops:

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

А еще под самим цветоносом может быть живая почка, а еще на стволе в коре тоже  mosking Можно малость разгрести кору и посмотреть что там внутри с морковкой, вдруг там тоже почка какая нить зреет, а ты не в курсе , а ей свет нужен  yes

Darta

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2015, 16:36:14Если это фаленопсис из магазина, то к Phalaenopsis gigantea не имеет никакого отношения, это довольно таки редкий фаленопсис, и очень крупный. Если это из магазина фаленопсис, то это гибрид.
Цветок с цветочной базы, на бирке было это название  :). Он большой, ростом был около метра, с большими цветами, 7-8 см в диаметре.
Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2015, 16:36:14Переделайте пожалуйста фото, желательно с разных сторон, а не с одной,  и закачайте размером 1000 пикселей по самому большому краю, так как на небольших фото сложно что-то рассмотреть.  В каком субстрате у вас растет фаленопсис.

Какой режим полива, как именно поливаетет, с какой периодичностью, какая температура там где размещен фаленопсис (показания с термометра), где размещен фаленопсис, куда ориентированы окна? Когда вырос  лист месяц можете назвать?

По содержанию: стоит на восточной стороне, на холодильнике, в коре, я покупала в магазине, но перебирала и оставляла только кору, все остальное постаралась вытащить, поливаю по мере высыхания, смотрю на корни, получается не часто: 1 раз в 2-3 недели осенью и зимой, и 1 раз в неделю летом, проливаю под краном, а потом оставляю в воде на несколько часов, когда корни становятся зелеными и толстенькими- вытаскиваю. Ни чем не удобряла.

Фотки сегодня сделаю.

Спасибо!

Цитата: Galka2611 от 09 ноября 2015, 16:46:19За год отрастил только 1 лист - это мало. Скорее всего вы его спровоцировали какую-то болячку такими ДОЛГИМИ  замачиваниями.
Наверное не правильно написала, все что выше болячки- это новые листики, сначала была болячка и два листа, потом над ней вылезли эти листя, самый последний вырос эти летом, и все, больше ничего не происходит с ним.
У меня дома 12 орхидей tender, 3 года уже живут, всегда так поливала (я не утверждаю, что это правильно, просто кто то так посоветовал- я и делаю), и все цветут постоянно, вот только с этим беда.

Galka2611

Darta, а напишите ещё масштабы вашего цветка??  :think: или покажите фото его с горшком и поставьте рядом что-нибудь для сопоставления?  :think: я подозреваю, что сидит ваш цветов в белом пластмассовом ведре (на фото), а ведерко  mosking стоит в тазу? так?  :look: :look:

(Аналогичный фаленопсис растет у меня в офисе на втором этаже, покажу как-нибудь ЕГО размеры  swoon swoon)

Все орхидеи индивидуальны, и что хорошо одной, может не понравится другой. Да и индивидуальные особенности могут быть - характер и прочее  ;)

Darta

Вот только если я его вытащу, он доживет до завташнего вечера? Я к тому, что пока я его сфоткаю, покажу Вам, потом может чего купить надо будет, выдержит?

max-u

Цитата: Neit от 09 ноября 2015, 17:01:03А еще под самим цветоносом может быть живая почка,
Надь, мы еле-еле извратились tease, чтобы эту сфотать - в реале я ее почти не вижу :magnifying glass: :no:
Цитироватьа еще на стволе в коре тоже  mosking
Ниже цветоноса? :magnifying glass: Там ведь были листья :o - я думала, что в этих местах уже не может быть почек - только выше цветоноса confusion.
ЦитироватьМожно малость разгрести кору и посмотреть что там внутри с морковкой, вдруг там тоже почка какая нить зреет, а ты не в курсе , а ей свет нужен  yes
Попробую, уже завтра - принесу увеличительное стекло. thinks
Надь, а свет от окна - достаточно?  :think:Окно в офисе большое, света много, стоит у самого окна, там тепло.
Дома ни у меня , ни у шефа подсветки нет confusion.
И еще - уход как и прежде? (полив/удобрямс) Никогда не растила одни корни, без листьев. confusion

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 09 ноября 2015, 17:13:08Ниже цветоноса?  Там ведь были листья  - я думала, что в этих местах уже не может быть почек - только выше цветоноса
Еще как может, он же не со всех почек цвел, а там по две почки в одной точке живут  yes
Цитата: max-u от 09 ноября 2015, 17:13:08а свет от окна - достаточно?
Вполне, главное тепло и светло  yes
Цитата: max-u от 09 ноября 2015, 17:13:08уход как и прежде? (полив/удобрямс)
Вот полив сократить иначе корни загниют, испарять то нечем  nea Насчет удобрямса тоже - смысл, хотя можно азотным попробовать и стимулятором, который корнями всасывается - тот же Циркон, к примеру, янтарная кислота   :think:

max-u

Neit thankyou
Цитата: Neit от 09 ноября 2015, 18:19:37
Еще как может, он же не со всех почек цвел, а там по две почки в одной точке живут  yes
Поняла, восполнила пробел в "образовании" mosking.
ЦитироватьВот полив сократить иначе корни загниют, испарять то нечем  nea Насчет удобрямса тоже - смысл, хотя можно азотным попробовать и стимулятором, который корнями всасывается - тот же Циркон, к примеру, янтарная кислота   :think:
Полив - просушка полная +2 дня, удобрение Бона Форте для орхидей - Состав:
Элементы питания, в том числе микроэлементы в хелатной форме, %  не менее:
азот (N) – 4;
фосфор (P2O5) – 2,5;
калий  (R2O)  - 6;
магний (MgO) – 1,3;
железо(Fe)  – 0,002;
цинк (Zn) – 0,002;
медь (Cu) – 0,0004;
молибден (Mo) – 0,0004;
кобальт(Co)  – 0,0002;
биологические активные вещества:
витамины C, B1,  PP  и стимулятор роста: янтарная кислота.
Есть другие  удобрения с преимущественным содержанием азота. Попробую чередовать

Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 09 ноября 2015, 19:06:08Попробую чередовать
Попробуй, все равно Бона форте из-за янтарки не чаще раза в 3-4 недели  yes

max-u

Цитата: Neit от 09 ноября 2015, 19:24:12Попробуй, все равно Бона форте из-за янтарки не чаще раза в 3-4 недели  yes
thankyou
Так сейчас полив раз в 14 дней, так что удобрение - через полив - так и получится.

Джим Моррисон