Хамелациум - Chamelaucium

Автор Natalie, 15 апреля 2008, 11:00:51

« назад - далее »

Nimfea

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 декабря 2018, 18:04:45вроде, 9b

Примерно так, потому и сказал про укрытие, -6С еще выдержит, а вот дальше вопрос.

lemm

Если посмотреть карту Австралии с минимальными температурами, то в том ареале, где растет хамелациум, зимой в июле +3+6 по Цельсию. В прошлом году у них были ночные заморозки -2, и вот это очень холодно и угроза жизни (подписана в инсте на местный питомник, показывали фото). Еще им нужен постоянный приток свежего воздуха, так что закутывать взрослое растение в открытом грунте не вариант

Ky!

Цитата: lemm от 16 января 2019, 14:31:59зимой в июле +3+6 по Цельсию

Хамелациум же на достаточно большой площади растет, там вариативность условий

Скажем, обширная зона с возможными зимой 0-5С

Цитата: lemm от 16 января 2019, 14:31:59Еще им нужен постоянный приток свежего воздуха, так что закутывать взрослое растение в открытом грунте не вариант

Да, это возможно. Тогда вариант вегетарий или типа того.

lemm

Чтоб уж точно понимать, нашла карты, очень хорошо стыкуется с Вашей климатической. Анцинатум вроде бы самый распростаненный.

Знаю, что в Японии как минимум один человек выращивает их в открытом грунте, но не знаю, где он живет. В Израиле потрясающая плантация. В Америке Сан марко гроуерс. Очень бы хотелось, чтобы росли и у нас, к сожалению, это возможно только в южных регионах.

Ky!

В целом думается, теоретически вполне возможно выращивать в ЧПК. Укрытие потребуется на пару-тройку дней в году и временами на ночь, так что растение не успеет пострадать от затхлости воздуха. Явно его ареал обитания заходит в зону до -5С.

lemm

Значит ждем первых экспериментаторов  :look:

Haifa

Решил и я поэкспериментировать.  :) Купил Хамелациум и Лептоспермум. Слышал, что эти два растения не без основания называют долгоиграющими букетами. Посмотрим, удастся ли мне справиться с ними.
[smg id=399535]
[smg id=399536]

Ky!

Цитата: Haifa от 08 марта 2021, 09:15:33Слышал, что эти два растения не без основания называют долгоиграющими букетами

Думаю, что хамелациум вполне нормально будет в ваших условиях расти.

Haifa

Хамелациум распустил цветки. На сайтах местных питомников такой вид называют Snow flake или "снежинка" на русском.
[smg id=399972]
После магазина достал из горшка, решил посмотреть корневую. Было видно, что в магазине совсем недавно его пересадили в такой 3 литровый горшок. Посредине корни как мочалка, а по бокам и снизу по пару см свежей земли.
По немного до сих пор скидывает иголки. Поливать приходится каждые 2-3 дня. Если после полива растение с горшком весит более 2 кг, то через пару дней меньше 1,5. Стремно, и залить, и пересушить его страшно.
Думаю, что в питомнике его накормили гормонами и удобрениями по полной, но сейчас растение обильно цветет. Надо ли его пробовать начинать подкармливать или еще подождать?

Цветеций Лептоспермум из поста выше показывал тут https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=27349.msg1004056#msg1004056

Ky!

Цитата: Haifa от 02 апреля 2021, 11:47:12Надо ли его пробовать начинать подкармливать или еще подождать

Если пересадили недавно, то никаких подкормок, в свежем субстрате и так удобрения есть, и собственно компоненты субстрата.

Haifa

Цитата: Ky! от 08 марта 2021, 09:38:02Думаю, что хамелациум вполне нормально будет в ваших условиях расти.
Цитата: Ky! от 02 апреля 2021, 11:59:54Если пересадили недавно, то никаких подкормок, в свежем субстрате и так удобрения есть, и собственно компоненты субстрата.
Такое ощущение, что растение уже освоило всю новую землю за 2 месяца. Пользуюсь кухонными весами, когда земля сухая и вес горшка 1.5-1.6 кг. приходится поливать по 1 литру воды. После такого полива вода слегка просачивается в поддон, но в последнее время через день вес опять 1,5-1,6 кг. Мне кажется непропорционально много 1 литра воды через день на 3 литровый горшок. Надо учесть, что температура в полдень у нас уже 26  и выше, а дальше будет до конца сентября только более жарко. Кроме всего, согласно интернету, Хамелациум боится малейшей пересушки.
В выходные достану растение, если корней много по краю горшка, буду переваливать в больший объем.
Хамелациум рекомендуют обрезать после окончания цветения, но у меня еще вовсю цветет, так что с обрезкой подожду.

Haifa

Как добиться в домашних условиях декоративной формы кроны похожей на магазинные растения?

Вот два укорененных и подрощенных черенка от растения, что несколькими постами выше. Когда и как посоветуете начать обрезать?

[smg id=402853] [smg id=402854]

Ky!

Цитата: Haifa от 25 декабря 2021, 14:48:54Как добиться в домашних условиях декоративной формы кроны похожей на магазинные растения?

А никак не добиться. Крона будет более рыхлая. Объясняется просто, во первых применение ретардантов, во вторых освещение. Ну и там их почти на гидропонике выращивают, все вещества точно дозируют.

Насчет обрезки тут все тонко, так как вы таким образом цветение откладываете. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=789.msg932574#msg932574

Haifa