Путешествие в Петербург на неделю.

Автор Nimfea, 26 сентября 2015, 23:29:04

« назад - далее »

Nimfea

Приглашаю на прогулку в Царское Село!

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,81945.0.html

Пока начало, не получается быстро.

Nimfea

Читаю:  К.А.Коссович
Письма-отчеты Модесту Андреевичу Корфу об отношении посетителей к демонстрируемым сокровищам Публичной библиотек http://www.nlr.ru/nlr_history/articles/Kossovich.pdf

На 22 стр интересный эпизод.

... в Ларинской зале, одна из дам сказала: «Все, что мы видим, касательно устройства и богатства Библиотеки, действительно прекрасно, но архитектора, который  строил  эту  половину  Библиотеки,  я  бы  произвела  в каменщики».
—«За что?»
—«Разве вы не видите, что в ней нет ничего изящного?
Вынесите  отсюда портрет Екатерины  II,  и этот зал будет чистый сарай».
— «Да, сказал я ей, надо согласиться, что этот прекрасный зал прежде имел вид сарая».
— «Можно однако успокоиться, —возразила другая дама. — Книги и все, что мы видим здесь,  заставляет  всякого  забыть  об  архитекторе».  Внизу  первая  дама опять заговорила: «Как ему (т.е. архитектору) было не совестно строить для книг подвалы? Я удивляюсь, как вы делаете, что здесь не сыро?». Другая дама, услышав во второй раз  замечание  своей  подруги,  обратила  ее  внимание  на  русскую  старину,  здесь выставленную, на портрет  Державина и т.д. «Потому-то и досадно, —сказала первая, — что  дух  отличного  организатора  принужден  созидать  здание  света  на почве, которая для него подготовлена так бездарно и так бессовестно».
Вот  приговор  строившим  здание  Библиотеки  из  уст  дам  по  истечении не
скольких десятков лет...

Это я к чему? После просмотра очередной передачи о зодчих Петербурга  удивлена подобному отношению людей по прошествии лет к великому созданию Егора Соколова, Аполлона Щедрина, Василия Собольщикова, Ивана Горностаева.

Мне вот интересно, туда можно попасть с экскурсией или просто одиночным туристам ради полюбоваться?
Я ее только вдоль фасада прошла и с обратной стороны.

Nimfea

Обожаю этот фильм из к/ф "Достояние республики" и песню в исполнении любимейшего актера Андрея Миронова
Что будет, то и будет (Песня о Ленинграде) . Как приятно созерцать и узнавать самые дорогие сердцу места в Петербурге.

Nimfea

Начала читать книгу Николая Анциферова "Душа Петербурга", написанную 100 лет назад.
Когда я оказалась в Петербурге, хотела понять этот город, а не просто увидеть его. И город мне открылся, почувствовав это. Потому книга тоже оказалась так близка по духу.
Процитирую немного оттуда, вдруг кому будет полезным.

"...Хорошо желающему понять душу нашего города, посетить эти места Петербурга: побродить среди мощных колонн Горного института, вызывая образы лучших дорических храмов, уносясь мечтой под благодатное небо Эллады и Италии, посидеть на гранитных плитах у подножия сфинксов, насытить душу сокровищами Эрмитажа, полюбоваться с Троицкого моста вереницей белых колонн Биржи и двумя красными рострами, что виднеются за раздольем невской шири, и, наконец, в белую ночь постоять у Мойки перед аркой Новой Голландии...

И все это без суеты и деловитости, с душой, открывшейся для тихого созерцания. В такие минуты между вами и городом родится незримая связь, и его genius loci заговорит с вами..."

Nimfea

Цитата: Nimfea от 06 ноября 2016, 11:16:25
Читаю:  К.А.Коссович
Письма-отчеты Модесту Андреевичу Корфу об отношении посетителей к демонстрируемым сокровищам Публичной библиотеки http://www.nlr.ru/nlr_history/articles/Kossovich.pdf

Мне вот интересно, туда можно попасть с экскурсией или просто одиночным туристам ради полюбоваться?
Нашла вчера сама же ответ.
Экскурсии в Публичную библиотеку (РНБ) есть, только нужно предварительно записываться на ближайшую по телефону. Там скажут когда ближайшая. Они не так часты, как оказывается.
Тел. +7 (812)718-85-40
Экскурсии проходят после 18ч, стоимость 350 руб на день сегодняшний.

Nimfea

Попалось мне фото Дворцового моста 1920 г.
Еще нет тех самых знаменитых решеток!
Фото увеличивается. Ссылку можно увидеть через правку или цитату.

Nimfea

Хочу сделать такой же кадр! 1976 год
Эти деревья еще живы?

Ky!

Nimfea

Ой, Саш, я почему-то думала, что снят кадр не с начала Троицкого моста, с Дворцовой набережной все таки. Примерно напротив Зимнего дворца.
То место, где ты показал я прошла ногами от Заячьего острова до Суворовской площади и далее вокруг.
Линия шпиля собора и Великокняжеской усыпальницы по другому выстроена.

Возможно, там деревья уже другие растут. В каком-то фильме 50-х выпускники школы танцуют и гуляют на рассвете аккурат вдоль этих вроде бы лип, может ошибаюсь в породе деревьев.

Ky!

Nimfea, Лена, не похоже

https://www.google.ru/maps/@59.9452248,30.3252009,3a,75y,314.78h,80.5t/data=!3m6!1e1!3m4!1sTnNlR1zeUGlzaqH048IqJQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=en

Совсем другой ракурс бастионов, и тесно, а там газон, прогулочная зона.

Nimfea

Значит, это все таки Каменноостровский проспект.
Эх, мы там бегом бежали, спешили в Русский музей и вечером в ресторан на мой юбилей.
Придется пройти еще разок это же место  mosking

А вообще, мне очень нравится Каменноостровский проспект, он такой необыкновенный!

Nimfea

Посмотрите обязательно фильм "Ленинград". Ленинградская студия документальных фильмов. 1978 год.

И Ленинградскую кинохронику 1950-80 годы

Nimfea

Смотрела картины с изображением Екатерины I, и обратила внимание, вот тут справа от нее Летний дворец Петра I в Летнем саду. И к нему от Фонтанки подходит канал.
Я верно поняла с Дворцом?

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 января 2017, 10:52:11Летний дворец Петра I в Летнем саду

Там шесть окон в ряд, а тут семь.

Nimfea

Но что это за дворец позади Екатерины I ?

Фонтанка в то время была как раз судоходной.

А может это вид дворца с Невы?
И канал мог быть с Невы?