Кейридопсис - Cheiridopsis

Автор Олегг, 29 января 2016, 20:06:14

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Олегг от 31 июля 2022, 16:56:26Где - какой горшок?

На северо-востоке летом-то может быть комфортнее, чем на жарком подоконнике. Так что скорее всего левый как раз там и стоял.

Олегг

Цитата: Ky! от 31 июля 2022, 17:30:11На северо-востоке летом-то может быть комфортнее, чем на жарком подоконнике.
Так это же растения жаркого климата, растущие в природе на солнцепёке - как им может нравиться темноватое место стоянки? (У меня некоторые лобивии на этом подоконнике тянутся как сосиски! - не хватает инсоляции) 
И вопрос тогда: какие из них будут скорее\охотнее цвести?

Ky!

Цитата: Олегг от 31 июля 2022, 21:54:11Так это же растения жаркого климата, растущие в природе на солнцепёке

Ключевое тут - в природных условиях. Там совершенно иной воздухообмен, кроме того для запада Намибии характерны показатели высокой влажности воздуха благодаря холодным течениям. В комнатных условиях в жару и крассулы могут легко на южных подоконниках "вариться" так что отгнивает корневая.

Цитата: Олегг от 31 июля 2022, 21:54:11И вопрос тогда: какие из них будут скорее\охотнее цвести?

А вот для цветения безусловно нужна активная инсоляция.

Олегг

Цитата: Ky! от 31 июля 2022, 21:58:13А вот для цветения безусловно нужна активная инсоляция.
Значит, я правильно перенёс вытянувшуюся пару растений на юго-западный подоконник. В левом горшке.

Олегг

Заодно с глоттифилумом решил пересадить один из кейридопсисов. В горшке оказались три отдельных стебля:

IMG_7253 2.JPG

IMG_8187 2.JPG

IMG_8190 2.JPG

Кустики на ощупь показались твёрдо-упругими. Надеюсь также на хороший дальнейший рост.   

Олегг

Решил пересадить ещё один кейридопсис - Пилланса. Вроде, перерос свой мини горшочек:

IMG_8204 2.JPG
Видна коротенькая корневая, но, судя по состоянию листьев, проблем из-за доступа к воде не наблюдается.

IMG_8207 2.JPG
На лоджии сразу после пересадки.

IMG_8212 2.JPG 
У солнечного окна в комнате на юго-запад. Солнышко сегодня радует, что редкость в октябре. Пыльный, но довольный!

Бусина

Цитата: Олегг от 09 октября 2022, 15:05:15Пыльный, но довольный!
ты про себя или про растение?  :D
Выглядит упитанным  :look: А че шкурки старые не почистил? Обычно с пересадкой (т.к. они не часто происходят) чистят все, до чего нельзя дотянуться.

Олегг

Цитата: Бусина от 10 октября 2022, 10:48:44ты про себя или про растение?  :D
Оба!  im_so_happy
Цитата: Бусина от 10 октября 2022, 10:48:44А че шкурки старые не почистил?
Первый раз об этом слышу. Можно подробнее? А вообще, я ж боюсь растения лишний раз трогать...  :o

Бусина

Олегг,подробней можна  :mail-1:  Всё отсохшее после линьки, что отделяется легко и без усилий, обычно убирают, дабы не создавать среду для всяких плесеней-гнилей-животных. И отпрыскам проще пробиться без кучи шкурок вокруг куста. Высохшие нижние листья я тоже чищу, если легко отрываются. Не хочет отрываться - не надо усердствовать. И щас уж не ковыряй, пусть укореняются спокойно. В след раз почистишь  present

Олегг

Цитата: Бусина от 10 октября 2022, 21:42:42Высохшие нижние листья я тоже чищу, если легко отрываются.
Вот бы (попозже) и визуальное ознакомление с данным видом вредительской диверсии провести...

Бусина

Олегг,договорились :D
первое же видео с гугла про кейридопсисы, со всех сторон горшок крутят. Ни одного сухого некрасивого листика. Значит, их чистят.
https://www.youtube.com/watch?v=6f-E8fT4GGI&ab_channel=CaliforniaCactusCenter

Олегг

Цитата: Бусина от 11 октября 2022, 18:48:11Ни одного сухого некрасивого листика. Значит, их чистят.
Так я же не говорил, что "не верю", что их не очищают. Я про то - как это делается, в смысле, показать сам процесс. Я просто боюсь повредить живые листья...
(Да, согласен, надо самому посеять, что б было кого не жалко ухайдохать  confusion )

Бусина

Олегг,к сожалению, у меня нет ничего похожего, чтобы снять видео о вивисекции удалении старых листьев, шкурок и прочего мусора.  :think: Могу сравнить с чисткой репчатого лука. Чистил когда-нить? Бывает, в руку возьмешь, а с него уже шелуха сама отстает, легко снимается. А иной раз без ножа не отцепишь ее от луковицы. Так вот, мезы с ножом не надо частить)) Убирать то, что снимается легко.
Впрочем, чистка процентов на 80 для эстетики восприятия и процентов на 20 для здоровья растений. Чистить или нет - дело хозяина.  yes
Мне было просто любопытно, вдруг у тебя есть какие-то особые причины. Может, компост в горшке разводить, или от холода зимой шею растений укрывать, или еще какой интересный факт в пользу шкурок, который я не знаю.  :think:

Олегг

Цитата: Бусина от 12 октября 2022, 10:29:04Мне было просто любопытно, вдруг у тебя есть какие-то особые причины.
Особых нет точно. Когда будет что-то явно отлетать - буду убирать без вопросов, но осторожно, конечно. Эстетику я люблю, но если только оно без последствий для жизни растения.
П.С. Кстати, вспомнил - аккуратно удаляю остатки высохших листьев у плейоспилосов от Рима. Без фанатизма...

Олегг

В это лето нашёл и приобрёл через вк несколько кейридопсисов. Посадил по 3 штуки в горшок; один отнёс на лоджию, другой оставил на ю.-з. подоконнике.
В сентябре перенёс и второй на солнечный подоконник тоже. Один из "перенесенцев",  отрастил хорошую пару листьев, длиннее в два раза: это он ещё разгонялся с лоджии или уже на солнышке отрастил?

IMG_8240 2.JPG
cheiridopsis acuminata