Подтриба Цереусовые.Cereoidae

Автор Олегг, 26 июня 2016, 19:24:05

« назад - далее »

Puya Molina

Mammillaria_,

Наверное, когда достигнет «неудобных» размеров, можно срезать апекс и укоренить образовавшиеся побеги, так сказать, «обновить»?  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Mammillaria_

Puya Molina,
как-то не встречалось описание подобных "деяний" в отношении именно карнегий.
Может, "головы" плохо укореняются, или вообще растение успевает "почить" до создания проблем хозяину?

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 23 мая 2019, 11:49:10или вообще растение успевает "почить" до создания проблем хозяину?
...или хозяин успевает "почить" до получения проблем от растения?.. thinks

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 23 мая 2019, 14:50:31
...или хозяин успевает "почить" до получения проблем от растения?..
А что? Вполне возможно!   ;D

vitt13

Групповое фото для оценки масштабов/относительных размеров; пенек Marginatocereus marginatus с деткой (предыдущая детка - в нижней правой части группового фото); карнегии; Stetsonia coryne (иголки белые как сталь yes немного под цвет и прочность).

Олегг

Виталий, а что за две группы шаровидных вверху справа? Не признал, что-то...
И, как насчёт того, чтобы одно из растений миртиллокактусов переукоренить, чтобы сделать нижнюю часть более толстой - для выдерживания веса нарастающей верхушки? Мне кажется, за зиму они истончатся, потом падать начнут...

vitt13

Цитата: Олегг от 04 августа 2019, 23:08:45Виталий, а что за две группы шаровидных вверху справа? Не признал, что-то...
И, как насчёт того, чтобы одно из растений миртиллокактусов переукоренить, чтобы сделать нижнюю часть более толстой - для выдерживания веса нарастающей верхушки?
Эхинопсисы. А у Вас не открываются полноразмерные фото по клику на изображение? Там есть ссылки на полноразмерные фото.
Так и быть, попробую с одним.

vitt13

Был удачный день для фото без теней. Да и новый прирост есть.

[smg id=385660 type=preview align=center width=250][smg id=385663 type=preview align=center width=250][smg id=385662 type=preview align=center width=250]

[smg id=385661 type=preview align=center width=250][smg id=385664 type=preview align=center width=250]

Олегг

Олегг

А у меня прибавление:
[smg id=386280]
trichocereus vatteri
В сети нашёл растение и списался с хозяином. В итоге он мне переслал его целиком. При пересадке обнаружил отдельное растение с большой корневой. Отсадил отдельно (на фото), а маточник отсадил, и оставил на лоджии, т.к. центральный стебель уже цвёл красивыми красными цветками.
[smg id=386281]

vitt13

Как шикарен новый прирост. Эти цвета и складки.
[smg id=386762 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 11 сентября 2019, 23:06:01Эти цвета и складки.
Такое кактологическое (и эстетическое) наслаждение нужно запечатлевать на многочисленных фото и наслаждаться за чашкой горячего чая\кофе в течение зимы, ожидая весны с её новым приростом на колючих красавцах!  :give heart:

Олегг

Заглянул сегодня на лоджию по делам, пробежался по зимующим растениям заодно, "и что я вижу там?" (с)
Присланный мне под названием Триксаноцереус сенилис денсиспинус небольшим сеянцем, кактус решил перейти в следующую фазу своего развития:
[smg id=389362]
[smg id=389363]
Почитал несколько источников в сети, и обнаружил следующий фрагмент:
Cephalophorus senilis is a columnar and erect cactus 6 to 10 or even 15 meters high, simple or branching only basally. http://www.llifle.com/Encyclopedia/CACTI/Family/Cactaceae/Cephalocereus/

Фраза: "деткуется только от основания" окончательно утвердила меня в мысли о наиболее правильном названии. Правда, ещё один отрывок - "6, 10 и до 15 м. высоты" не очень вдохновил. Но данное растение у меня с 2012 года, так что с таким темпом мне и метрового роста кактуса долго ждать. Хотя цветение "в 10-20 лет" - даёт надежду на то, смогу увидеть своими глазами, при соответствующих условиях, конечно.

Осенью я этой детки не видел, так что, скорее всего, ей 1-3 месяца максимум. интересно, это уже весна началась или они именно зимой, во время отдыха занимаются такими делами...

Mammillaria_

Олегг,
что-то не пойму связь между Thrixanthocereus senilis densispinus и Cephalocereus senilis, даже если не обращать внимание на родовую принадлежность первого (на фото - не триксантоцереус)?
Первое название - южноамериканский цереус, второе - североамериканский.
Под названием Thrixanthocereus senilis densispinus предлагались, на деле, семена какой-то псевдоэспостоа (эспостоа), но не триксантоцереуса, и, тем более, не цефалоцереуса.

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 26 января 2020, 16:00:59Под названием Thrixanthocereus senilis densispinus предлагались, на деле, семена какой-то псевдоэспостоа (эспостоа), но не триксантоцереуса, и, тем более, не цефалоцереуса.
Т.е., я правильно засомневался, что на фото - точно не триксантоцереус? Данное название были при сеянце при его получении.
[smg id=389364]
И Ваше предположение о наименовании кактуса на фото - какой-то вид (псевдо)эспостоа?