Подтриба Цереусовые.Cereoidae

Автор Олегг, 26 июня 2016, 19:24:05

« назад - далее »

Олегг

Прогулялся с утра по лоджии. "Нарыл" появление новых ветвлений на хелиантоцереусе:

helianthocereus sp. VG 229

... на крайнем слева стебле. Ближе:

На центральном стебле тоже отрастает, но с обратной стороны.
Ради такого случая провёл первый, достаточно обильный полив.

Неспешно растёт детка на обрезанном стебле (в связи с сильным увеличением верхней части растения) трихоцереуса:
апрель, 2015                                                                                                                           апрель 2017

Олегг

Хелиантоцереус активно растит новые приствольные стебли, прорывающиеся из земли:

helianthocereus sp. VG 229 top of Sa. de Sanogasta, La Rioja

Олегг

Премьера ещё одного вида трихоцереуса на публичном показе (  ;D ).
Только пару дней назад установил правильное название, а растёт у меня сеянцем с 2005 года. Трихоцереус перуанский:

trichocereus peruvianus

Солнца ему, очевидно, не хватает. Сбоку видны пара корешков, решивших поискать другую ёмкость для укоренения... Пока высота около 20 см. Боюсь активного роста - 3-6 м. в природе.

Олегг

Не люблю я кактусы на прививках, и без проблемно растущими и цветущими кактусами можно уставить небольшой подоконник, а за редкостями и новинками я не гоняюсь. Представленный кактус, Эриоцереус Жюсбера славится в качестве подвоя. Меньше он известен в качестве прекрасно цветущего белыми трубчатыми большими ароматными цветками кактуса. Данное растение у меня маленьким сеянцем с 2008 года; сейчас высота - 64 см (линейка - 40 см.) Сидит в небольшом горшке  (9Х9см), не падает, но никак не зацветает. Жду!

eriocereus jusbertii

Олегг

Сегодня обрадовал артроцереус своими новостями:
Во-первых, у одного из двух растений обнаружил рост нового стебля на уровне почвы:

arthrocereus rondonianus

Во-вторых, он же наметил какую-то подозрительную точку на одной из верхушечных ареол. Надеюсь, но не ожидаю:

arthrocereus rondonianus

Олегг

Приствольная детка-ветка подросла за прошедший месяц:

arthrocereus rondonianus

Материнский стебель - это неплохая "подкормка" на фоне уменьшающегося (до нуля) полива; зимовка впереди.

Олегг

Неплохо подрос за лето начавший активно детковаться хелиантоцереус, до вида не определённый, но с полевым номером от Виктора Гапона:

В справочниках пишут, что для цветения растение должно закуститься. Хотелось бы добиться цветения.Темновато ему на лоджии, но пока никаких перспектив на летнее открытое солнце...

Олегг

"Какой сегодня день!..." (с). Солнечный, и так приятно светит в окно!
И так приятно смотреть на артроцереус рондонианус - а вдруг зацветёт в этом году?

arthrocereus rondonianus
Прямо как родители с дитём!

arthrocereus rondonianus

Естественно, до полива ещё очень далеко - не менее месяца-полутора, но солнечные ванны активизируют более скорое просыпание от зимней спячки. Лишь бы солнце не подвело.

vitt13

Красивого мало, но что есть. Голландцы. Куплены в сентябре 2014 и, конечно же, с червецом. С тех пор червец изничтожен, растения и перевалены, и пересажены. Marginatocereus marginatus в тот же год дал детку у поверхности грунта, но она два года не росла. И вот сейчас она жирнее и выглядит получше, чем материнское растение.
[smg id=365338 type=preview align=center caption="Голландцы 2014"]
[smg id=365336 type=preview align=center caption="Marginatocereus marginatus"] [smg id=365337 type=preview align=center caption="Marginatocereus marginatus"]
Stetsonia coryne успела подгореть у окна, потеряв свой характерный сизо-голубой налет. Такие колючки стала растить только в прошлом году, были все тонкие и короткие, как внизу.
[smg id=365339 type=preview align=center caption="Stetsonia coryne"]
[smg id=365340 type=preview align=center caption="Stetsonia coryne"]
[smg id=365341 type=preview align=center caption="Stetsonia coryne"]

Лидика

Есть у меня оказывается эта стетсония. Много лет жила безымянной.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Олегг

Спасибо за рассказ, Виталий. Маргинатоцереус выглядит очень импозантно! Колючки стетсонии - просто бомба! А что не рассказали о цереусе в левом дальнем углу на первом фото?

vitt13

Цитата: Олегг от 17 апреля 2018, 23:20:30А что не рассказали о цереусе в левом дальнем углу на первом фото?
Как же не? Я его определил как маргинатоцереус, не верно? Там он маленький был, а на втором и третьем фото уже побольше и с дитем.

Олегг

Цитата: vitt13 от 17 апреля 2018, 23:33:53Там он маленький был, а на втором и третьем фото уже побольше и с дитем.

Это он так быстро и сильно вырос? Какой молодец этот кактус! Наверно, у него были прекрасные условия ухода! Можно подробнее об этом?

vitt13

Цитата: Олегг от 18 апреля 2018, 17:11:24Это он так быстро и сильно вырос? Какой молодец этот кактус! Наверно, у него были прекрасные условия ухода! Можно подробнее об этом?
Да, это все он. А он должен быть медленнорастущим? Вообще, у меня к нему было нейтральное отношение. Куплен в OBI за тогдашний внешний вид, я до недавнего времени и не зал, что это за вид и тем более как за ним ухаживать. Тогда же, в 2014, после лечения от червецов, был пересажени в покупной грунт для кактусов, который, судя по хорошей смачиваемости после полной просушки был на основе кокосового волокна. Поливал в первый год довольно часто, раз в 2 недели, в теплые солнечные дни - даже зимой. Раз в месяц (весной через раз с поливом) поливал с удобрением Greenworld для кактусов. Вот он и рос ввысь, я ставил ему подпорки, но он все равно рос как-то криво. Летом 2017 выбрал часть торфа и подсыпал немытой гранитно-песчанно-глинянной смеси (у нас это называют строительной "мучкой", дробленная порода; я просеял, чтобы избавиться от сильно крупных частей, но не промывал от пылевых и глинистых включений). Этой весной была сознательная масштабная пересадка почти всех кактусов с целью избавиться от торфяного грунта и перейти на гравийный. Пересадка показала, что немытая гранитная подсыпка пришлась ему по нраву, в ней он раскинул неплохую сеть мочковатых корней. Насколько возможно на сухую очистил корневую от торфа и пересадил в мытый и просушенный средний отсев "мучки" с небольшим добавлением земли. Несмотря на долгое содержание в торфянном влагоемком грунте, корни были совсем без гнили. Резюмирую: содержание было - растет и ладно. Внешний вид материнского растения тоже как-то не очень радовал. Вот детка растет получше, теперь радует глаз thinks (хоть его и ранила пару раз стетсония...)

Олегг

Я думаю, наличие достаточного освещения и полива, + объём корневого пространства позволили растению хорошо разогнаться в росте. Кстати, нет желания\планов убрать материнский ствол, и отдельно растить упитанную детку?