• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Алоэ — эндемики Капской флористической области.

Автор Puya Molina, 09 мая 2017, 12:38:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Puya Molina

Капская флористическая область, самая маленькая во флористическом районировании земного шара. Расположена она на юго-востоке Африканского континента. Климат её засушливый, растительность представлена в основном сухими редколесьями, полупустынями и пустынями. Область известна своим эндемизмом — до 90% видов растений, произрастающих здесь, более нигде в мире не встречаются. Это разнообразные склерофильные деревья, кустарники, многочисленные суккуленты, среди которых, наиболее разнообразны виды алоэ. О двух из них и пойдёт речь далее.

Оба вида достаточно компактные розеточные растения, во время цветения достигающие не более метра высоты. Листья их до 30—35 см длиной, сизые, белёсые от густо покрывающего их воскового налёта, вооружённые крепкими колючками.

У одного вида (Aloe peglerae Schönland, 1904. Rec. Albany Mus. 1: 120.— Алоэ Пеглер), розетка листьев шаровидная, за счёт загнутых во-внутрь листьев, которые, при наступлении особенно засушливого времени года всё больше заворачиваются, тем самым, предохраняя точку роста от палящих лучей африканского солнца, а сами приобретают «загар», становятся бледно-розовыми. Особенно это алоэ становится декоративным во время цветения. На толстом цветоносе, развивается узкопирамидальное, густое соцветие-кисть, состоящее из множества ярко-красных бутонов и жёлто-зелёных цветков. Вид назван в честь южноафриканского учителя, натуралиста и коллектора растений Элис Маргерит Пеглер (1861—1929). К настоящему времени, это очень редкий вид, охраняемый в заповедниках и национальных парках.

У другого вида (Aloe hereroensis Engl., 1889. Bot. Jahrb. Syst. 10: 2.— Алоэ гереро), листья испрещены неясными белёсыми мелкими пятнами, и имеют бледные, тёмные, узкие продольные полосы (жилки), также загибаются внутрь розетки, защищая точку роста в засушливое время года и розовеют на ярком солнце. Соцветие же, выглядит совершенно по-иному, представляя собой группы кораллово-красных цветков, собранных в головки, расположенные на концах веточек. У некоторых экземпляров, встречаются лимонно-жёлтые цветки. Вид назван по местообитанию, которое, населяет народ гереро.

Цветки у обоих видов опыляются птицами-нектарницами, которых привлекает обильный, но с сравнительно низким содержанием сахара нектар.

Я давно хотел заполучить эти два вида алоэ. Впервые, мне это удалось полтора года назад. Я совершенно за бесценок купил молодой экземплял алоэ Пеглер, а вот алоэ гереро, мне нигде найти не удавалось. В результате длительных поисков, мне удалось купить семена этого вида через интернет-магазин. Теперь, у меня сидит в горшочке троица совершенно миниатюрных сеянцев но, уже имеющих по три настоящих листа.

[smg id=348857 type=preview align=left caption="Алоэ Пеглер"]
[smg id=348858 type=preview align=left caption="Алоэ гереро"]



Источники фото

http://www.ispotnature.org/species-dictionaries/sanbi/Aloe%20peglerae?nav=search

https://de.wikipedia.org/wiki/Aloe_hereroensis

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Мои растения  |  Мои животные  |  Хотелки Пуйи

Nimfea

А алоэ только в Капской области растет в мире?

Puya Molina

Цитата: Nimfea от 03 июня 2017, 23:01:27А алоэ только в Капской области растет в мире?

Нет, конечно не только. Просто именно эти два вида эндемичны для Капской флористической области.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Мои растения  |  Мои животные  |  Хотелки Пуйи

Tischa

Puya Molina, и где Вы выращиваете своих капских экзотов? Хотелось бы и Ваших малышей увидеть. ;)
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Похожие темы (5)