Имбирь - Zingiber

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 16:10:21

« назад - далее »

Asio Otus

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)
Многолетнее вечнозеленое, травянистое растение с толстым, горизонтальным, клубневидным, расчлененным, ветвистым корневищем, расположенным у поверхности почвы. От корневища над поверхностью почвы развиваются листоносные стебли высотой 1 м. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветы с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно цветет в субтропиках России. Культивируется в тропических странах.

Семейство: Имбирных (Zingiberaceae).

Родина: Южная Азия.

Цветение: летом, в комнатных условиях семена не завязываются.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, в летний период полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), растение так же притеняют

Температура: умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при  температуре выше 18-20 градусов имбирь продолжает расти и не впадает  в период покоя, при 10-15°C имбирь впадает в «спячку».

Полив: летом обильный, после того как верхний слой субстрата подсохнет. Зимой если растения содержится при температуре выше 20, то поливают после того как верхний слой субстрата подсохнет. При содержании в прохладном помещении (10-15 градусов) поливают умеренно, после того как субстрат высохнет, но до полной просушки субстрат не доводят.

Влажность воздуха: в вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше 20 градусов, то его так же полезно опрыскивать.

Подкормка: в период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Период покоя: Имбирь является растением муссонного климата, к середине зимы он впадает в спячку, если в помещении температура выше 18-20 градусов, то Имбирь будет продолжать расти. В таком случае ему обеспечивают хорошее освещение, и поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то обеспечивают температуру в пределах 10-15 градусов, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская  пересушивания субстрата.

Пересадка: весной. Имбирь предпочитает почвы богатые биогумусом. Плошки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем.

Размножение: весной, чаще всего отрезками клубня, семенами реже, так как в комнатной культуре семена не образуются.

Тема на форуме про размножение имбиря
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Вот мой имбирь в ноябре:
[smg id=94149]
http://s42.radikal.ru/i096/1001/8d/221adfc8019a.jpg

E_lena

Nimfea, замечательные стебелечки  tender Они у Вас сейчас в " спячке " или продолжают расти?

Nimfea

E_lena, я имбирь только в конце октября воткнула, сейчас он в 3 раза больше. Похож на бамбук. Растет.

Majesta

Цитата: Nimfea от 05 января 2010, 11:32:21имбирь только в конце октября воткнула
вы его из семян вырастили?
А расскажите поподробнее, у меня семена лежат, ждут весну...

Nimfea

Majesta, ой, Вы знаете, из семян даже и не знала, честно.
Я купила в магазине супермаркете просто корень Имбиря с зелеными почками.
Обрезала корешки длиной 4см;
1 день посушила в тени, посадила в широкий дырявый тазик; у Имбиря корневая система растет "в ширь".
через неделю вылезли первые две почки, а вторые две - полько через месяц.Думаю, наращивал мелкие корни.
Летом выставлю в полу-тень на улицу.

Majesta

Цитата: Nimfea от 05 января 2010, 11:53:41Вы знаете, из семян даже и не знала, честно.
Я купила в магазине супермаркете просто корень Имбиря
значится буду первопроходцем на форуме... Если еще взойдет

Nimfea

Arsenii

А где корень взять для посадки?В магазине? :D

Ky!

Цитата: Arsenii от 17 февраля 2010, 18:09:52А где корень взять для посадки?

Главное чтобы не был мороженный, а так  - сажайте

Arsenii

Спасибо :)!Я ещё слышал что у корня должны быть почки если нет то надо в пакет его и на тепло! :)

Ky!

Кстати говоря, у имбиря не корень, а корневище. Это существенная разница, так как корневище это видоизмененный побег, находящийся в земле. В зависимости от задач и условий он может давать как собственно корни, так и стебли, благодаря тому, что на нем есть почки.  yes

Cheza

Ну вот, я и до плодовых добралась  mosking
Купила с месяц назад корень имбиря. Всегда заготавливаю от простуды. В общем, купила, положила, как бы в пакете, на окно и ... благополучно забыла.
Сегодня вспомнила, и решила посмотреть, не пропал ли.. И что же я увидела?)
[smg id=151842 type=preview align=center caption="Чудо с четырьмя детками."]
Вот такое чудо лежало на подоконнике. При доскональном осмотре, под самой большой луковкой обнаружила еще одну, маленькую. Итого 4 луковки. Думаю срезать и посадить эту прелесть  :give heart:
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Nimfea

К сожалению, у имбиря нет луковиц. Есть только корневище.
И это проснулись точки роста, т.к на окне было тепло и светло, а в пакете - влажно. Но имбирь просыпается даже в холодильнике.
Можно целиком плашмя посадить в широкий тазик литра на 4-6, или разделить корневище, как делят ирисы бородатые, если видели на части. И посадить в горшочки по одной ростками вверх.

Удачи! Помните, что корневище растет вширь, а не в глубину.

Cheza

Nimfea,
Цитата: Nimfea от 05 ноября 2013, 20:12:51К сожалению, у имбиря нет луковиц. Есть только корневище.
Я знаю) просто они ну очень походи на луковки ) иначе и не назовешь. Прочитала что имбирь после цветения выкапывают. Это обязательно? Есть ли смысл садить, если потом его выкопать нужно?
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны