Метеорология, наблюдения за погодой

Автор Nimfea, 08 июля 2017, 13:58:23

« назад - далее »

Nimfea

Кстати о небесах, сегодня небо над городом с раннего утра и до заката было исполосовано следами от самолетов. Слева по кадру за морем будет Турция, справа - Большой Кавказ.
Такого обилия никогда не видела. Наверное, в тех слоях атмосферы был очень холодный воздух.
И следы от самолетов долго-долго держались, и растекались по небу.
Широко-широко, превращаясь в крохотные перистые облачка.

На фото как раз виден один след. А так их было много сегодня.

Nimfea

Сегодня температура воздуха поднялась с +15 утром до +28 после полудня на моем градуснике со стороны леса в полной тени.
Наверное, все таки, пойдет дождь.

Завтра увидим.

Не могу вспомнить, о каком растении недавно читала, что на поверхности его листьев выступает конденсат ровно за сутки перед дождем.  :think:
Помню, что это куст или дерево, растущее также в Сочи.
Когда на других рядом растущих такого не будет.

Nimfea

Ну, вот, не прошло и трех дней, как пошел дождь  ;D

Все таки работает!

Nimfea

Да, еще примета рабочая: на новый нарождающийся месяц (после новолуния) невозможно повесить ведро, оно проливается, - то месяц (календарный) будет мокрый. Так и есть!
Настолько мокрый, что выливает уже несколько дней всю летнюю норму недостатка воды для природы.

Nimfea

Сегодня утром было ясно после ночного дождика, откуда он взялся, не понятно.
Но проскользнули все те же знакомые перистые облака, и я подумала, завтра будет дождь.
Но уже второй раз за ноябрь эти облака опережают летнюю примету на половину суток.
Т.е. дождь приходит буквально через 8-9 часов. Видимо, это для осени и зимы более актуально. Так что, теперь у меня новая примета для зимы.

А вообще, я попала в поиске карты погоды на хороший сайт, эта онлайн-карта гроз http://meteocenter.net/fact/fact_ts.png обновляется ежечастно.
Метеограммы (графики погоды) на три дня по основным пунктам России и ближнего зарубежья.
http://meteocenter.net/meteogram.htm

или на https://www.gismeteo.by/maps/
удобно просто навести курсор на время и дату справа. Чем темнее цвет на карте - тем больше осадков.

Ky!

Nimfea, Лена, да, это хороший сайт, я знаю его владельца, его зовут Владимир Бровкин, он работает на метеостанции на Байконуре.

Nimfea

Вот странности в погоде происходят.
Смотрю на барометр, повышенное давление, аж за 770 мм рт ст, а с раннего утра облака мне говорят и так настойчиво, что под утро завтрашнего дня пойдет дождь. Ну, или к обеду. Хотя...
Хотя, барометр смотрю в Хостинском районе Сочи, облака говорят мне в Адлерском, а где пройдет дождь, еще нужно посмотреть.  ;D
А вообще, хочу коротко рассказать, как я отслеживала сегодня полную луну перед и во время рассвета.

Итак, утром меня разбудила полная луна, смотрящая в мое окно ровно до 5 утра. после она поворачивает на сторону одного из склонов предгорья. Чтоб скрыться за западной от моего дома горой.
Выхожу из дому я после 6 утра, и всегда наблюдаю красоту полнолуния.
Представьте себе слева море, а справа склон горы, и прямо над ним висит огромная полная луна. Вся в кратерах и рисунках. Белая на фоне еще черного неба, если смотреть на нее с моря, то увидишь еще и шикарную широкую лунную дорожку. Зрелище мало сказать завораживающее, оно очаровательное и пугающее в то же время.

Видно абсолютно всё, тени настолько контрастны, что даже становится не по себе.
Но я луну не боюсь, а, наоборот, даже люблю.
Она прекрасна и светла в такое время.
Так вот, пока идешь с моей горы, луна движется вместе с тобой, и тут ты спускаешься в низину, а она прячется за горой. Но я знаю, что при поездке в транспорте еще увижу луну всю дорогу. Она будет над морем, пока не скроется сама.

Вышла на остановке и увидела шикарный вид: полная луна висит над темными облаками. Пока вынула фотик, пока думала, что на нем нажать, она уже захотела спрятаться за теми тучами.
Вот чудная у нас бывает погода. Половину неба ясно, а половина - в тучах, причем, происходит смена погоды  в секунды.

Получилось только так.

Но, все таки, дождь будет. Да, забыла про облака рассказать.
Будучи сегодня по работе в Адлере, наблюдала за облаками. Они были минимум четырех видов и мчались все в разные стороны. Это верный признак смены погоды на плохую.

Nimfea

Как и обещали мне облака в Адлере вчерась, дождь зарядил ровно в 8 утра. и не прекращается.

Nimfea

Ого! Где +2, там и ноль будет.
Высохнуть не успеет после дождя, обледенеет дорога к утру, запросто.
Сейчас похолодало с утра с +12 до +9.

Ky!

Nimfea, Лена, это аэропорт, там повыше и прохладнее

Nimfea

А, это Адлерский аэропорт, метеослужба я помню, находится слева на склоне. Там южный склон и на высоте от моря, как и мой дом. Примерно.  Надеюсь, на моей горе ниже ноля не опустится.

Nimfea

Саш, попалось мне видео о таких радужных облаках.
Что ты думаешь по этим радужным облакам? До конца можно не слушать.

Ky!

Nimfea, Лена, полная чепуха и бессмысленный набор слов

Вот толковая статья https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432264/Raduzhnye_oblaka_chto_gde_kogda

Nimfea

Саш, а можно уточнить?

Где?

Наблюдается иризация обычно на краях перистых, перисто-кучевых и высоко-кучевых облаков. Источником света, кстати, может быть не только Солнце, но и Луна [3]. Иризацию можно увидеть на конденсационных следах самолетов [4], а еще — на верхней части кучево-дождевых облаков (на так называемой вуали или наковальне). Правда, такие радужные облака не предвещают ничего радужного, напротив, они говорят о скором ухудшении погоды!

Цифры в скобках там что обозначают?
...Иризацию можно увидеть на конденсационных следах самолетов [4], а еще — на верхней части кучево-дождевых облаков (на так называемой вуали или наковальне)....

Ты не покажешь фотки из сети этого выделенного? Если найдешь, конечно.