Никитский ботанический сад. Ялта.

Автор Nimfea, 11 августа 2018, 09:47:20

« назад - далее »

Nimfea

Табличка, видимо, не от этого куста

Повернув немного налево, найдете скульптуру

Еще в фильме "АССА" показанные места

Земляничники поражают

Nimfea

А подходим мы к знаменитой оливковой роще.
Оливки высажены на каменной террасе. Тут стоит необыкновенный аромат оливы. Особенно от упавшей листвы. И цветков.

Nimfea

А теперь, пообедав в служебной столовой ботансада, прямо напротив находится самое старое дерево - фисташка.
Ей более 1000 лет.
Сфотографировать ее сложно, но тут, я понимаю, самая старая часть сада - нижний парк. В каскадных бассейная должны цвести нимфеи, ниже находятся оранжереи. Если кому интересно, обязательно посетите.

Охват ствола фисташки примерно, 8-9 м.

Nimfea

Этот красавчик нас сопровождал по всему саду в сопровождении хозяйки.

Остальное чуточку позже.

Nimfea

Спустившись в нижнюю часть парка, прогулялись по тенистым аллеям. Бассейны прудов еще не все были заполнены. Но это не мешало. Пальмы меня особо не интересовали, но понимала, что когда их тут высаживали, это было в новинку. И пальмы растут и создают великую мощь в виде аллей.

Под огромным платаном восточным увидели еще одну копию Бахчисарайского фонтана.
Когда-нибудь и в Бахчисарае я обязательно побываю и увижу оригинал. Обязательно.

Вот и он сам. Тоже подпирает небо, как и платан в Ялте.

Nimfea

А чуточку выше стоит памятник в честь одного из первых директоров императорского сада.

Тут написано:
"Въ память заслугъ
Николая Андреевича Гартвиссъ
бывшаго директоромъ
Императорскаго
Никитскаго сада
съ 8 марта 1827 г по 24 ноября 1860 г."

Тут же находится знаменитая беседка (или ротонда) и уголок, который я назвала Мексиканским, потому что тут растут в изобилии агавы.

Ну и вот так еще

Шикарная пиния возвышается над всем этим.

Nimfea

А прямо перед агавами растут бамбуки. Вот так огородили заросли, чем не Япония?

Но открытие для себя сделала вот в чем: черный бамбук. Никогда не видала таковой. Но черный бамбук отличается от привычного зеленого малым ростом, мелкими листьями, и пронзительно ярким окрасом стволов, если можно их так назвать. При том, что толщина оных не более толщины пальца. Необыкновенная красота, которую можно потрогать.

Реально черный цвет

Или вот так

Nimfea

Посмотрели на самую старую маслину в саду через ограждение и кусты, сфотографировать было нереально.
Побродили вокруг по роще из пробкового дуба, заложенную в 1819 году, подумать только.

и пошли на второй выход . Нижний.
О нем узнала, что построен в честь 100-летия основания ботанического сада, т.е. в 1912 г.

И уже за территорией сада.

Тут же находится остановка маршрутки в Ялту.
Но тут вокруг еще много мест, которые можно успеть посмотреть.

Это все, что успела запечатлеть. Порой, просто ходила с открытым ртом, забывая о фотокамере.
Мне понравился сад, несмотря на некоторую заброшенность. Но верю, что все поправимо, главное, тут чтят заложенное когда-то первым директором. Не увидели мы музей и гербарий. Но ничего, еще увидим обязательно, потому что теперь я очень хочу еще побывать в Никитском ботаническом саду, но в другое время года.

Всем спасибо за прогулку! Обязательно поезжайте туда и покажите то, что не увидела я.  thanks

Nimfea

А еще можно посмотреть хорошую передачу о Никитском ботаническом саде на канале ОТР.  yes

Легенды Крыма. Мечты пилигримов.

https://otr-online.ru/kino/mechty-piligrimov-3189.html

Asio Otus

Nimfea, спасибо за фото  present, с удовольствием побродила по саду  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Побывали мы в Никитском ботаническом саду на балу тюльпанов,

а сегодня открылся бал хризантем!

Как я хочу туда вновь!