Никитский ботанический сад. Ялта.

Автор Nimfea, 11 августа 2018, 09:47:20

« назад - далее »

Nimfea

Нет правды без любви к природе,
Любви к природе нет без чувства красоты...
Я.П. Полонский.

Всем здравствуйте!  present

Вы бывали в Никитском ботаническом саду в Ялте?
Побывайте обязательно! Это один из старейших ботансадов в России.

Скажу о себе, что имею некоторую слабость к ботансадам и дендрарумам.
Видимо, сказывается недостаток подобных знаний и впечатлений в советском детстве. Не могу насытиться никак красотой и знаниями о подобных парках.
Потому что понимаю, что не знаю об этом ровным счетом ничего.
Ни в ботаническом смысле, ни в историческом. Особенно меня интересует все таки, видовой и интродукционный состав растений в каждом отдельном парке.
Была в четырех ботансадах и дендрариумах за свою жизнь. И каждый из них интересен по-своему. Но Никитский сад меня очаровал именно старыми деревьями, планировкой и видами растений, интересных особенно мне.
Каждый ищет в саду или парке то, что хочет увидеть.
Может быть я пропущу что-то очень экзотическое, например, оранжереи орхидей или кактусов, они мне лично не интересны, честно. А вот старинные великаны-деревья, особенно привезенные с других материков - да.
Или простые нежные первоцветы - особенно.

Пусть такое длинное вступление не пугает. Это только мои мысли.

Если будете в Крыму, непременно побывайте в Никитском ботансаду. А что посмотреть, найдете в любое время года. Главное, знайте, что хотите увидеть.
Мы же пойдем в сад в начале апреля, когда все проснулось и начинает жить.
Попадем в море тюльпанов и ароматов свежей хвои, сладкий запах первых листочков и цветов.

Чтоб не цитировать много, прочтите немного о саде в Википедии, к примеру.

В июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад.
В марте 1812 года, по рекомендации Ришелье и Биберштейна, на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный ученый-натуралист, помощник и ученик Биберштейна, 31-летний Христиан Стевен. Именно он организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждение на юге России.

Уже через несколько лет тут были выведены собственные первые сорта роз, существующие до сих пор.

Вот она - знаменитая статуя Флора. А вокруг прекрасный партер.

Памятник первому директору сада.

Nimfea

При входе в сад всех встречает величественный кедр гималайский. Он отличается от прочих очень мягкой хвоей и обязательно "открученной" макушкой. Считаю главным признаком именно гималайского. Его легко отличить даже издалека, даже простому зрителю.

Nimfea

Если пройдем до сада хризантем и партера с тюльпанами, то увидим очень старые кедры. Некоторые тут растут со дня основания ботансада. Видимо, и кедр ливанский. Он отличается. Более мощным ростом и объемом. Но хвоя, как я увидела, более жесткая. И даже немного голубая. Или серебристая.

В своей жизни только дважды видела ливанский кедр.

Nimfea

А немного выше в саду есть и кедр атласский сизый плакучий. Его я больше всего грезила увидеть.
Судя по табличке, дереву почти 100 лет, молодой, но какой красивый!

А позади него спилили, видимо, упавшую секвойю или нечто подобное. Меня поразил цвет древесины

Nimfea

Продолжим немного о хвойных породах сада. Секвойи и ей подобные породы искать не стала, потому что видела много раз в Сочинских дендрариумах.

А вот пихта алжирская понравилась.

Nimfea

Вокруг упомянутого партера со статуей Флоры есть шикарные беседки и эстрада под тенью кедров. Лучшего расположения нельзя найти.

А так же, подпорные стены с арками из плетистой розы. Летом тут должно быть красиво. А пока только начало весны, и красоты несколько другие. В таких садах нужно бывать в разное время года, чтоб прочувствовать всю красоту и обаяние.

Nimfea

Nimfea

Тут же находится часть розария. Но пока не время роз.

Еще одна важная красавица. Молодая сосна крымская. Она отличается от прочих сосен своеобразной фактурой и формой. Узнаваема из прочих сосен.

Nimfea

Позади розария стоят величественные секвойи и расположилась поляна думаете с чем? С лагерстремиями, которые будут цвести в конце июля, и нарциссами! Вот что и я хочу создать в своем саду. Уже не раз встречаю подобное сочетание растений. И оно работает.

Nimfea

Еще нравится сочетание магнолии звездчатой и золотохвойных растений.

И вот так, в подстилке растет барвинок

Nimfea

Бадан

И позади ливанского кедра знакомый нам земляничник. Запах необыкновенный
Он будет встречаться еще в садах Крыма.

Так земляничник цветет

Nimfea

Ну вот, а теперь то, собственно, ради чего мы и пошли в Никитский ботанический сад - парад тюльпанов!

Я с этого партера не могла никак уйти.
Просто полюбуйтесь и посмотрите сорта тюльпанов. Возможно, кому пригодится для коллекции.

Nimfea

Эти мне понравились больше всех

Nimfea

Nimfea