Пожалуйста, помогите умирающему каламондину!

Автор Rotovasia, 31 марта 2019, 20:39:19

« назад - далее »

Rotovasia

Neit, Я земляной ком после покупки не промочила как следует.. Вода у бедняги очень быстро в поддон выходит. И тут уже мне писали, и в другом месте, что выглядит пересушенным и крона, и ком земляной. Как думаете, можно ещё исправить это дело? Я тут в ближайшем будущем пересаживать его буду, по совету мудрейших, немного пожмякав ком. Может, оно спасёт дело?
Если голый столбик можно спасти, буду пытаться! Тогда не отчаиваюсь и продолжаю лечение даже если все листья опадут.
Знаю, что его стригут.. Мой стричь уже не нужно)) лысый! :)   Вот если спасу и лет этак через 5-10 он у меня обрастёт, займусь парикмахерским делом!
Решёточку сейчас уберу. Подарили его с ней, вот и не решилась снимать.

А как его поливать, если останется полностью лысеньким?

Neit

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 20:07:56Мой стричь уже не нужно)) лысый!
да причем тут лысый или нет, обрезка стимулирует рост новых боковых веточек, и еще вон одна ветка куда то вбок сбежать собралась, а это не шибко красиво  :no:
Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 20:07:56Вот если спасу и лет этак через 5-10 он у меня обрастёт
;D При хорошем раскладе он у Вас к осени обрастет и как раз по зиме отсрижете лишнее  yes

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 20:07:56Вода у бедняги очень быстро в поддон выходит.
Прально, потому что там одни корни и поить его надо было, поставив в таз с водой по борта горшка, иначе его не напоишь в пересушенном транспортировочном грунте, да с такой корневой массой  yes На сколько сейчас корневой ком мокрый внутри? Воткните шпажку длинную деревянную около ствола минут на 20 и посмотрите, сухая она будет или мокрая и на какой глубине, может его стоит хорошо пролить погружением, или в душе хорошо пролить в несколько заходов, заодно и листья помоются, пока он все листья окончательно не потерял  yes

Ky!

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 19:00:51Если опадут все листья, есть ли ещё шанс спасти растение

Вполне, главное не залить, так как листовой массы не будет. Обрезать только заведомо сухие побеги. На живых могут проснуться почки.

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 19:00:51Укоренить её как-нибудь, или вроде того

Бесполезно, черенки даже сильные с трудом укореняются.

Neit

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 19:00:51хоть его веточку? Укоренить её как-нибудь, или вроде того..
С цитрусовыми такое не прокатит, вырастет дичок и не факт что будет плодоносить, а если и будет, то будет совершенно несъедобный, хотя каламондин и так кисляк полнейший  mosking Цитрусовые обязательно прививают и у Вас прививка  yes Обратите внимание на низ ствола, сначала толстый, а потом резкое сужение ствола - это прививка  yes Если вдруг ниже прививки пойдут ветки, то смело их обрезайте - это дичка  yes

Rotovasia

Neit, пусть выживет, а потом подумаем о красоте))
Ваш оптимизм радует меня! Я тут уже прощаюсь с малышом, а Вы говорите, что ещё и обрасти до конца года может.
Он сейчас у меня от пшика воды листья теряет. Пока снимала решёточку - полысел ещё сильнее.
Шпажку сейчас поищу и воткну.
Цитата: Ky! от 01 апреля 2019, 20:40:03

Вполне, главное не залить

А как его поливать в такое время? Тоже пока 2-3 см вглубь не станут сухими?
Веточки сухие пообстригаю.
Цитата: Neit от 01 апреля 2019, 20:46:05вырастет дичок и не факт что будет плодоносить

Эх, да мне б деревце спасти.. Оно дорого мне само по себе, даже если плодоносить не будет.
Плодик каламондина пробовала)) Кислый, но терпимо! Хотя челюсть сводит   :)

Neit

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 20:49:19А как его поливать в такое время? Тоже пока 2-3 см вглубь не станут сухими?
без листьев больше просушивайте, но при этом поливайте полноценно, чтоб все равномерно смачиыалось, тут вполне возможно поливать теплым душем   yes
Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 20:49:19Веточки сухие пообстригаю.
Пока ничего не стригите, потому что неизвестно сухие они или нет. Вот когда на ветках ничего расти не будет в течение полугода, тогда отлично будет видно, что высохнло  yes

Rotovasia

Он во время полива очень быстро от всей воды избавляется. И когда я ком доставала, он сухой был сильно.
Получается, при перевалке я должна буду его погружением полить? Или сразу душем, как Вы сказали (хотя я уверена, что листьев у него уже не будет к тому моменту, так что под душем только торчащую из земли палку буду мыть).  А потом корни слегка поворошить, избавив от прежнего субстрата.
У меня ещё тут мысль возникла. Сначала же лучше будет избавиться от вредителей, а потом переваливать, верно? А то я боюсь в новую землю занести старых паразитов - клещей и мушек (ужас, сколько их личинок я нахожу после каждого полива; жду не дождусь средства, которое уже заказала, чтобы избавиться от них. буэ).

Цитата: Neit от 01 апреля 2019, 21:00:23возможно поливать теплым душем
Прям душем лить в него, когда облысеет совсем? А я хуже не сделаю, не залью?

Neit

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 21:10:37при перевалке я должна буду его погружением полить?
нет, при перевалке он должен быть чуть влажный, при пересадках растения сразу не поливают, только через 2-3 дня  yes
Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 21:10:37Сначала же лучше будет избавиться от вредителей,
если листья останутся, то да, если осыпется весь, то и обработка от вредителей не понадобится, клещи соком листьев питаются, а не соком ствола  yes
Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 21:10:37А то я боюсь в новую землю занести старых паразитов - клещей и мушек (ужас, сколько их личинок я нахожу после каждого полива;
так, клещи в грунте не живут, а что за мушки - они летают, или вы просто видите мелких белых полупрозрачных насекомых с усиками (ногохвостки), или белых мелких гусеничек? И те и другие в грунте питаются разлагающейся органикой, правда из гусеничек грибные комарики рождаются, но не суть, безвредные они, когда их очень много - это индикатор, что в горшке что то гниет или перепревает то, что не перепрело, чаще  при постоянном заливе  yes

Neit

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 21:12:37Прям душем лить в него, когда облысеет совсем? А я хуже не сделаю, не залью?
не зальете, по весу определите, когда лить хватит. А вообще, вот вы душем в горшок ливанули, подождите когда вода просочится, посмотрите прошла она насквозь или нет, видно будет как вода вытекает  yes Если грунт изначально влажный будет, то быстро все смочится, за 1-2 захода  yes

Ky!

Цитата: Neit от 01 апреля 2019, 20:46:05Цитрусовые обязательно прививают и у Вас прививка

Совершенно не обязательно. Включая сортовые признаки. Просто черенки с трудом укореняются обычно.

Rotovasia

Цитата: Neit от 01 апреля 2019, 21:20:01при перевалке он должен быть чуть влажный
Ага.. То есть.. я его поливаю погружением как следует, и когда подсыхает - переваливаю. Так?

Цитата: Neit от 01 апреля 2019, 21:20:01клещи соком листьев питаются, а не соком ствола
Да я подумала, что могут остаться где парочка живых. Или что они личинки тоже в землю откладывают.

А теперь по насекомым. После покупки через несколько дней развелось огромное количество маленьких мушек. Они сидели на листьях и выползали из-под земли. После первого полива появились белые личинки. Они полностью белые, не прозрачные, иногда с чем-то чёрным внутри. И появились просто микроскопические маленькие мушечки, которые не летают, но ползают в земле. Актарой месяц назад я всех потравила. Летающие мушки исчезли и больше не появлялись. Но личинки со временем расплодились опять, эти ползающие мушки тоже.

Rotovasia

Я только насчёт этих мелких мушек не уверена, которые только ползают. Не думаю, что это земляные мушки. Не похожи.

Ky!

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 21:31:27Ага.. То есть.. я его поливаю погружением как следует, и когда подсыхает - переваливаю. Так

Вполне.

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 21:31:27Или что они личинки тоже в землю откладывают.

Растительноядные виды клещей обычно откладывают яйца там же где питаются, или на кору. Потому при обработке тщательно пропрыскиваете листья и побеги, можно обработать верхний слой субстрата.

Кстати, в субстратах клещи живут, но это панцирные и разные другие клещи с иным типом питания.

Цитата: Rotovasia от 01 апреля 2019, 21:31:27Они полностью белые, не прозрачные, иногда с чем-то чёрным внутри

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=664.msg8597#msg8597

Rotovasia

Цитата: Ky! от 01 апреля 2019, 21:45:28при обработке тщательно пропрыскиваете листья и побеги
Если листья до того момента доживут..  :'(   Но всё, что уцелеет, обработаю! Включая субстрат.

Насчёт комариков поняла! Конфидор, как Вы советовали, я уже заказала. От клещей тоже уже в пути Омайт и Оберон Рапид.

Rotovasia

Значит, сначала всё-таки травлю живность в горшке, потом поливаю земляной ком, а потом переваливаю.
А если я одновременно начну использовать и Омайт от клещей и Конфидор от комариков и того, что под землёй, я растению ничего не сожгу таким количеством препаратов? Особенно учитывая, что верхний слой будет обработан обоими средствами. Или в такой комбинации хватит одного Конфидора и от клещей, и от этих комариков?