• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Гранат - Punica

Автор vitt13, 22 ноября 2020, 22:53:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vitt13

Так, про хурму из семян рассказал, про киви из семян тоже. Осталось про гранаты из семян рассказать. С ними почти ничего не приключалось и почти не было проблем. Но результатами нужно поделиться.  yes

Так же как и с другими "экзотами", покупались крупные, спелые гранатины в местных супермаркетах, и во время поедания собирались семена, в небольшом количестве для посева.
Посев и выращивание сеянцев мало отличались от выращивания киви - все делалось в одном ящике со светодиодной подсветкой.
30 января 2016г
[smg id=398282 type=preview align=center]

Весной закаливал сеянцы под нетканкой и после высадил в открытый грунт. Два сеянца отвезли сестре. У меня осталось шесть. Первые две зимы я засыпал гранаты сухими листьями и укрывал нетканкой по дугам.

В конце апреля 2018г соседка прошлась на своем участке препаратом на основе глифосата в ветренную погоду. Перепарат попал на мои гранаты. Только один куст не затронуло, он дальше всех от межи рос. Один куст обрезал почти полностью, у других половина курчавая, другая не попала под обработку. Она, конечно, все отрицала...

(оффтоп про соседку, которая с прошлого года заболела и забросила свой участок. Но рассказ - есть рассказ.)
Участки отгорожены обычной металлической сеткой, по городским правилам допускается установка сплошных заграждений с обязательной сетчатой полосой в нижней части только по согласию обоеих сторон-соседей. А соседка была не согласна, считала, что ее участок будет зарастать мхом. С ее стороны от межи залита бетонная дорожка метровой ширины. На мой взгляд, разумных причин травить межу у нее не было. Ее участок был ежегодно полностью голый от бесконечных обработок глифосатом, она высеивала зелень, высаживала базилик на продажу спустя считанные дни от сплошной обработки. Жаловалась, что наши сорняки дадут семена и осыпятся на ее участок.
Послеее ее очередных обработок признаки отравления гербицидами появились нанашей сирени, растущей в 2х метрах от межи, малине, а потом вот и на гранатах, 4 молодых куста, временно росших в 50см от межи. Распыляет-то она вниз, на грунт, но делала это невзирая на ветер. А по своему участку ходила с оградительной картонкой, чтобы на ее дорогие растения не попало.
Эти обиды в прошлом, но осадочек остается...

[smg id=398278 type=preview align=center]
[smg id=398279 type=preview align=center]
[smg id=398280 type=preview align=center]
Ранней осенью 2018г на одном кусте появились первые бутоны, и одни цветок даже успел зацвести.

В прошлом году летом впервые зацвели гранаты
[smg id=398283 type=preview align=center]
[smg id=398284 type=preview align=center]
Завязи были короткопестичные и опадали
[smg id=398286 type=preview align=center]
[smg id=398285 type=preview align=center]
И только к концу июня я заметил единичные длиннопестичные цветки
[smg id=398287 type=preview align=center]
а в первых числах июля стало понятно, что только на одном кусте завязался единственный плод.
[smg id=398288 type=preview align=center]
середина августа
[smg id=398289 type=preview align=center]
Довисев до осени в дожди он лопнул.
2 ноября 2019г
[smg id=398290 type=preview align=center]

И вот, этот 2020 год.
Этой весной я делал формирующую обрезку - удалял всю мелкую прикорневую поросль и оголял ветви снизу.
Тот гранат в этом году не цвел, но зацвели все другие.
Еще же этой весной был крайне неожиданный заморозок, когда гранаты уже распускали почки, так что, как пишут, первой волны цветения, несущей массу длиннопестичных цветков  и дающих основной урожай, у меня не было. Была сразу вторая волна цветения, когда появилась хорошая зеленая масса.
Первые бутоны заметил в первых числах июня.
[smg id=398291 type=preview align=center]
А массовое цветение началось в июле. Но ни одной длиннопестичной "кувшинки" тогда не было.
И в неком роде это выглядело как не плотная гранатовая живая изгородь.
1 июля
[smg id=398292 type=preview align=center]
[smg id=398293 type=preview align=center]
[smg id=398294 type=preview align=center]
[smg id=398295 type=preview align=center]
[smg id=398296 type=preview align=center]

К концу июля появились считанные завязи на разных кустах.
[smg id=398297 type=preview align=center]
[smg id=398298 type=preview align=center]
[smg id=398299 type=preview align=center]
[smg id=398300 type=preview align=center]
На двух кустах стали засыхать целые ветки (на одном кусте одна, видно желтые листья на первом фото, на другом две): у основания веток кротовые кучи. Ветку спилил, оказалось, что внизу была растескавшаяся кора (вероятно в весенний заморозок в период сокодвижения), а выше неживая кора и сухая древесина. На спилах точно не было никаких ходов вредителей.
11 октября
[smg id=398301 type=preview align=center]
[smg id=398302 type=preview align=center]
[smg id=398303 type=preview align=center]
[smg id=398304 type=preview align=center]
[smg id=398305 type=preview align=center]
[smg id=398306 type=preview align=center]

Итак, по плодоношению гранатов в этом году удалось выяснить, что один крайний куст имеет светлые цветки и плоды, околосеменная мякоть тоже светлая. Во вкусе много кислоты.
Другой крайний куст, который в этом году цвел вообще впервые, дал некрупные плоды, в околосеменной мякоти которых вообще не чуствуется кислоты. Самый спелый был не сильно сладкий, но кислинки как раз не хватало, а недозревшие плоды имели терпкий вкус как малосладкий крепкий черный чай.
С двух других кустов один дал крупные темные плоды, умерено сладкие, и другой - плоды чуть посветлее, также умеренно сладкие.
[smg id=398307 type=preview align=center]
[smg id=398308 type=preview align=center]
[smg id=398309 type=preview align=center]
Вот такое вышло у меня увлекательное занятие - растить гранаты из семян  :)

Ky!

vitt13, интересная история, и главное урожайная. За четыре года к плодоношению, неплохо, и заморозки не помешали.

А насчет глифосата, то дрянь редкостная. Им так увлекаются, во вред окружающей среде. Ладно когда его применяют по агрессивным инвазивным видам, но вот так, просто по травке, это варварство. Соседке можно посоветовать спанбонд черный расстелить на меже, так там сорняков не будет.


vitt13

В этом году буду без гранатов и без зеленой стены от соседей.
Когда прогнозы показали ниже -10, я кинулся пытаться укрыть хотя бы сладкоплодный. Однако многолетние ветки сламывались у основания, так что я пригнул только прошлогодние влево к винограду и укрыл. Остальных не укрывал и не пытался. Рядом с ними и места для укрытия (если пригибать) нет. Все, что не укрыл - померзло.
Ломались они не потому, что так и должно быть. А из-за того, что в прошлом году внизу кора полопалась и частично омертвела, древесина стала отмирающе хрупкой, но поверх образовались узкие живые мостики, за счет чего и поддерживалась жизнь в верхних частях весь сезон.

Зато на гранате есть нечастое явление - фасциация.

vitt13

Полез я спиливать померзшие гранаты под ноль, а на том единственном с перезимовавшим однолетим приростом заметил, что еще и две многолетние ветки живы. Думаю неужто "юбка" укрытия как-то помогла? Я не только укрывал прошлогодний гибкий прирост, но и основание куста тоже. Вообще у всех гранатов на срезах и спилах зеленое, но древесина усыхает. На уровне от земли и выше где-то до сантиметров 30 кора прелая и кое-где с грибком, многолетняя еще и в трещинах.
Неживые ветки имеют вот такие последствия прошлогоднего повреждения

А это то самое выжившее на "старых" ветках
   

Ky!

vitt13, Виталий, интересно, что ведь гранаты это как раз USDA зоны 7-8, что они так сильно вымерзли?

vitt13

Цитата: Ky! от 10 мая 2021, 21:33:47интересно, что ведь гранаты это как раз USDA зоны 7-8, что они так сильно вымерзли?
Я где-то читал, что какие-то сорта особенно сладкие имеют слабую морозостойкость. Учитывая, что у меня семена из плодов из Магнита, они могли быть каким угодно сортом привезенными откуда угодно.
Вот еще что. Прошлым летом ставил в тень рядом с гранатами пни с мицелием вешенки. Вешенки так и не проросли, и пни я убрал месяц спустя, а вот гранаты преют. В теории может же какой-то гриб поселиться?

Ky!

Цитата: vitt13 от 10 мая 2021, 22:31:34В теории может же какой-то гриб поселиться?

Запросто, для граната характерны усыхания побегов, в частности вызванные Diaporthe

vitt13

Интересно: загуглил "pomegranate debark" и вот что нашел. Похожая картина: кора на гранате полопалась и отслоилась в Остине, Техас.
https://www.helpfulgardener.com/forum/viewtopic.php?t=58135

vitt13

Оставленные зимовать "запасные" укорененные черенки возможно не понадобятся: в грунте черенки перезимовали, уже пробуждают листочки. Правда, эти контейнерные сильно перегнали тех. Самый большой из этих попробую выращивать контейнерным способом, с другими придумаю куда пристроить. А в маленьком стаканчике еще не понятно: они за лето не укоренились, зимовали на улице под пластиковой канистрой. В марте я их принес, они были с зачатками каллуса. Замотал Парафильмом и поставил на укоренение - так как есть. Выпущенные побеги не вянут, но есть ли корни - пока сквозь стаканчик не видно.
А взрослый гранат на зиму укрывал под пирамидным каркасом.


Похожие темы (5)