Помогите спасти бонсай Зантоксилум

Автор Regisrty, 13 июня 2022, 16:25:46

« назад - далее »

Regisrty

Купил ~2года тому назад бонсай Зантоксилум. Примерно полгода тому назад на нем стали появляться в небольшом количестве(5-7шт) в месяц первые желтые листочки + я заметил, что грунт в нем стал достаточно сильно забитым. 2 месяца назад заказал специализированную грунтовую смесь и пересадил его в горшок побольше. Первый месяц после пересадки все было хорошо – бонсай прижился, выпустил много новых зеленых молодых побегов на ветках, желтые листья перестали появляться. Но в последний месяц по какой-то причине бонсай начал сильно сохнуть, хотя стоит все время в одном и том же месте и регулярно поливается. Листья начали чернеть, сохнуть и обсыпаться, включая даже то, что выросло за 1й месяц после пересадки. За этот последний месяц с бонсая облетело больше половины листвы и нет ни одного молодого побега((... если так пойдет дальше то он явно засохнет полностью. Попробовал аккуратно раскопать грунт – вижу что корни живые.  Посоветуйте в чем может быть причина и что сделать чтобы спасти растение?

Ky!

Цитата: Regisrty от 13 июня 2022, 16:25:46специализированную грунтовую смесь

Что в составе?

Цитата: Regisrty от 13 июня 2022, 16:25:46регулярно поливается. Листья начали чернеть, сохнуть и обсыпаться, включая даже то, что выросло за 1й месяц после пересадки.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения? Не меняли их?

Насколько шире в диаметре новая емкость?

Regisrty

Цитата: Ky! от 13 июня 2022, 16:41:07Что в составе?
К сожалению, не знаю. Покупал в магазине, который продает бонсай+грунты, сказал девушке название растения – она сделала грунтовую смесь.
Цитата: Ky! от 13 июня 2022, 16:41:07На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Глубину просушивания не проверял. Поливаю когда вижу что грунт сверху просушен и стараюсь лить столько чтобы не было много воды внизу на подставке.
Цитата: Ky! от 13 июня 2022, 16:41:07Какие условия освещения? Не меняли их?
Стоит на подоконнике. Место достаточно светлое, но прямых солнечных лучей нету т. к. подоконник закрыт шторами. Стоял на этом месте всегда, никакие условия освещения не менялись.
Цитата: Ky! от 13 июня 2022, 16:41:07Насколько шире в диаметре новая емкость?
Старая емкость - прямоугольная 15х12х5
Новая емкость - овальная 30х23х6

Ky!

Цитата: Regisrty от 13 июня 2022, 17:10:39Покупал в магазине, который продает бонсай+грунты

Ну основа хотя бы какая? На фото я вижу что-то похожее на глинистый гранулят, это и есть основа субстрата у вас?

Мне кажется у вас проблема в том что вы его залили, емкость вдвое увеличивать опасно, много свободного субстрата. С подставки воду удаляете после полива?

Regisrty

ЦитироватьНу основа хотя бы какая? На фото я вижу что-то похожее на глинистый гранулят, это и есть основа субстрата у вас?
Если не ошибаюсь, то основа – акадама + какието 2 добавления.
Цитата: Ky! от 13 июня 2022, 17:24:38Мне кажется у вас проблема в том что вы его залили, емкость вдвое увеличивать опасно, много свободного субстрата. С подставки воду удаляете после полива?
Сразу после пересадки была рекомендация поливать в течении месяца каждый день. Возможно, я вовремя не остановился с интенсивность полива по истечении этого месяца... ловил себя тоже на такой мысле...
С подставки воду стараюсь удалять, иногда могу забыть.
Если это перелив, то что сейчас делать ну по мимо очевидного - уменьшения полива? Возможно есть смысл пересадить обратно в меньшую емкость?

Ky!

Цитата: Regisrty от 13 июня 2022, 17:36:27Если не ошибаюсь, то основа – акадама + какието 2 добавления

Хорошая смесь. А вы предыдущую смесь полностью удаляли с корневой? Очищали корневую? В чем он рос до пересадки?

Цитата: Regisrty от 13 июня 2022, 17:36:27Сразу после пересадки была рекомендация поливать в течении месяца каждый день.

Кто делает такие рекомендации? Это дичь полная. Поливать надо основываясь на просыхании субстрата в глубину, а оно зависит от массы условий, как то температура содержания, условия освещения и вентиляции, размер емкости, сила корневой растения, влагоемкость субстрата, количество вегетативной массы, сезон и так далее.

Regisrty

Цитата: Ky! от 13 июня 2022, 17:49:42Хорошая смесь. А вы предыдущую смесь полностью удаляли с корневой? Очищали корневую? В чем он рос до пересадки?
При пересадке на сколько это было возможно я предыдущую смесь удалил, стараясь не повреждать корней. До пересадки он рос тоже если не ошибаюсь в акадаме + еще примесь какой-то мелкой грунтовой органической земли(похожей на торф).

Ky!

Regisrty, сделайте фото сбоку, так мне будет точнее понятно соотношение емкости и размеров растения.

Regisrty

Сделал.До того как листья начали обсыпаться бонсай выглядел на много массивней чем сейчас.

Ky!

Regisrty, Сергей, на мой взгляд, дергать не надо, поливать по мере просушки субстрата в глубину примерно на треть. При поливе равномерно увлажнять субстрат по всей глубине, воду с поддона удалять. Акадама хорошо впитывает и держит воду, частый полив в ней опасен переувлажнением. Можно пролить субстрат при поливе не обычной водой а водой с Рибав экстра + Фитолавин. Смешиваете препараты, делаете раствор и поливаете при плановом поливе. Дальше смотреть за реакцией растения на изменение режима полива.