Помогите определить болезнь

Автор nik-name, 25 июня 2024, 12:06:27

« назад - далее »

nik-name

Всем доброго дня, приобрел в магазине полумертвый мирт, решил выходить, но не сразу в магазине а уже дома обнаружил такие следы похожие на бактериальный рак. так ли это? Выкидывать жалко, но не хочется что бы и другие растения заразились 
IMG_20240621_173010.jpgIMG_20240621_172941_1.jpgIMG_20240621_172921.jpgIMG_20240621_172716_1.jpgIMG_20240621_172701.jpg     

Ky!

nik-name, на срезе побеги какие? Если там коричневое уже, то вполне возможно что какая-то сосудистая инфекция. Касаемо вашего предположения не уверен, ибо бактерия Agrobacterium tumefaciens, насколько знаю, не поражает миртовые.

Вам в любом случае его надо на карантин ставить, так что не думаю что вы прям все растения чем-то заразите от него. Там, к слову, и вредители могут быть неудобные, навроде червецов, так что необходимо следить, да и обработать на всякий случай тем же фитовермом.

В целом если подозреваете бактериалку, то можете провести опрыскивание и пролив препаратом при плановом поливе. То есть поливаете не обычной водой а раствором препарата. Используйте препарат Фитолавин.

nik-name

Спасибо, фитовермом я опрыскивал не раз, лечил от мучнистого червеца.Побеги новые хорошие, растут здорово. Срезы обычного цвета. Вот эта коричневая  ерунда только на некоторых местах, новая не появляется. Некоторые отшелушиваются если тронуть ногтем. Чем то он болеет, а что это не понятно. Видел в магазинах новые здоровые мирты, там нет такого на стеблях как у моего. По поводу Фитолавина взял на заметку, в скором времени обработаю им, спасибо