Юкка погибает

Автор ДарьяД, 24 февраля 2025, 22:45:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ДарьяД

Здравствуйте! Месяц назад начали желтеть листья у Юкки. 3 недели назад пересадила ее в почву для пальм. Но все стало еще хуже. Температура в доме 24-26 градусов. Дома работает увлажнитель, тк очень низкая влажность в квартире. Поливала раз в неделю, иногда и раз в две недели. Сейчас листья желтеют еще быстрее, чем перед пересадкой.
Подскажите, пожалуйста, как можно спасти цветок? Что можно экстренно предпринять?
Заранее спасибо за ответы!

Ky!

Цитата: ДарьяД от 24 февраля 2025, 22:45:033 недели назад пересадила ее в почву для пальм.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Какие условия освещения? Какое расстояние до окна?

Емкость с дренажными отверстиями?

ДарьяД

Делала полную пересадку. Очистила корни, тк в почве завелись еще мошки мелки. Сейчас мошек нет. Корни были хорошие, без гнили. Я сразу подумала, что перелила цветок и он начал желтеть
Цветок стоит в метре от окна.
В горшке есть отверстия для слива, высота дренажа 3-4 см, дренаж средний по крупности.

Ky!

Цитата: ДарьяД от 25 февраля 2025, 10:24:28Очистила корни, тк в почве завелись еще мошки мелки

Надо было вначале спросить, следует ли так поступать. Грибные комарики это избыточный полив, много органики в субстрате. С ними можно справиться с помощью пролива инсектицидом и регулирования полива. В целом ваши условия слишком теплые для зимовки субтропического растения, а вы ему еще и стресс с полной пересадкой сделали.

Мое мнение что надо на крону надеть свободный прозрачный пакет, сверху в нем сделать отверстие для вентиляции, чтобы не запарилось растение в нем. Это создаст условия мини-теплички. Но субстрат не закрывать. Можно предварительно опрыскать растение стимулятором, к примеру циркон, 4 капли на литр воды, и подождать пока высохнет. Посмотреть за реакцией растения. Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Влажность субстрата проверяйте, к примеру, деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

ДарьяД

Спасибо за совет! Попробую ваш метод.

Puya Molina

Я думаю, слишком частый полив, не тот субстрат и, как следствие, залив. Это растение пустынь, оно должно выращиваться в таком же субстрате, который используется для кактусов и других суккулентов, т. е. песок с добавкой небольшого количества органики (например, дерновой земли) и камней. Предназначение коммерческих субстратов, известно только тем, кто эту мешанину производит. Юкка не пальма, но, даже пальмы (а их очень много, т. к. это одно из крупнейших семейств однодольных) растут в самых различных условиях и на различных же, субстратах. Например, финик пальчатый (плоды которого мы едим), следует выращивать в таком же субстрате, что я описал выше и с соответствующим режимом полива (учитывая и период покоя), а какие-нибудь ареки, произрастающие во влажных тропических лесах, во влагоёмком субстрате и регулярным поливом.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 27 февраля 2025, 23:15:27финик пальчатый (плоды которого мы едим), следует выращивать в таком же субстрате

На мой взгляд, по опыту выращивания, финику вообще все равно на субстрат, главное чтобы он был питательным и растение не заливалось. Прекрасно растут в питательных субстратах на основе низового торфа, перегноя. Там корневая зверская по силе, я бы сказал. Но зимовка нужна в светлых и прохладных помещениях.

Насчет юкки, как и все субтропические виды, включая финик, она сильно страдает прежде всего от неверной зимовки. Жара и сухость вынуждают ее расти при недостаточном освещении, потому она формирует вытянутые слабые побеги и теряет нижние листья, соответственно теряя декоративность. К субстратам неприхотлива, как и финик.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 27 февраля 2025, 23:22:52при недостаточном освещении

Да, со светом у всех беда. Это вообще неудобное для квартиры растение, нужно очень много света и очень желательно, чтобы он был сверху. Это растение для теплицы.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Похожие темы (5)