Погибает гибискус, прошу помощи!

Автор Линка, 25 января 2022, 10:05:50

« назад - далее »

Линка

Добрый день! Ситуация такая, купила с рук росточек гибискуса месяц назад, выглядел бодро и зелено, единственное на нижних листьях были черные точки, продавец предупредил об этом, сказал, что это водянка из-за долгого укоренения и что верхние листики нормальные. Принесла его домой, поставила на комод, т.к. на подоконнике очень жарит от батареи. Пару дней не трогала, потом пересадила в горшок перевалкой, он был в пластиковом стаканчике продан. Грунт Сад чудес для фикусов добавляла (на нем написано что гибискусам подходит) + вермикулит, из какого грунта земляной ком в котором продали не знаю, но корни были хорошие, длинные. По дну керамзит. Пару дней после посадки не поливала, мне его продали хорошо политым. Потом полила отстоянной водой из под крана без добавок. И начались проблемы, сперва начал желтеть средний лист и в итоге засох, после следом весь пожелтел нижний лист и тоже начал сохнуть, в итоге оба отсохли и начал желтеть один верхний листочек. Я думала влажности мало, опрыскивала, увлажнитель воздуха включала, парничком из бутыли накрывала, но это никак не влияет в лучшую сторону. Я совсем начинающий цветовод, пытаюсь гуглить, читать статьи, но не могу точно понять что именно происходит и как спасать мой цветочек. Что с ним? Как ему помочь?
(не могу разобраться как прикрепить фото, поэтому хотя бы пока опишу как выглядит проблема - листики желтеют не равномерно, они все пятнистые, в мелкие пятна зеленые, насколько я поняла места где была водянка какраз остаются мелкими зелеными пятнышками а вокруг них лист желтеет и как только он весь пожелтел сразу начинает усыхать с краю пока весь не отсохнет, и за ним желтеть начинает другой листик)

Ky!

Линка, фото загрузите сюда https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13582 , нужно фото общего вида с емкостью, фото повреждений крупным планом.

Galo

Линка, Так фото Вашего растения видела в другом месте.
- Эдема (водянка) имеет место
- Растение из стаканчика пересажено в огромный ( для черенка ) горшок.
- Местоположение на комоде не очень подходит, света там не достаточно.
- Не помогли растению адаптироваться после смены места жительства.
Можно было просто перевалить в адекватный по объему горшок, с небольшим увеличением, поставить в теплое светлое место и создать на время с повышенной влажностью, накрыть допустим обрезанной бутылкой без дна и без пробки и постепенно приучать его к Вашему климату.
Не было бы таких проблем.

Линка

Цитата: Galo от 25 января 2022, 11:24:33
Линка, Так фото Вашего растения видела в другом месте.
- Эдема (водянка) имеет место
- Растение из стаканчика пересажено в огромный ( для черенка ) горшок.
- Местоположение на комоде не очень подходит, света там не достаточно.
- Не помогли растению адаптироваться после смены места жительства.
Можно было просто перевалить в адекватный по объему горшок, с небольшим увеличением, поставить в теплое светлое место и создать на время с повышенной влажностью, накрыть допустим обрезанной бутылкой без дна и без пробки и постепенно приучать его к Вашему климату.
Не было бы таких проблем.

Спасибо за ответ! Да, я на нескольких форумах выложила, вдруг какие-то форумы пустуют и я не дождусь ответов(( От незнания наворотила дел((( Как теперь ему помочь? Перевалить в горшочек поменьше, поставить на подоконник и накрывать бутылкой с влажностью? Сразу не поставила на подоконник потому что у нас батарея греет как в аду, и подоконник шириной в 1 горшок, получается с одной стороны холодное окошко а с другой стороны адский поток тепла, подумала что для гибискуса это будет шоком еще худшим чем более темный камод((( Удобрять его сейчас можно для помощи или вообще не стоит пока трогать? Купила Акварин Цветочный но пока не успела воспользоваться.

Ky!

Линка, я согласен с Галиной, емкость слишком резко вы увеличили, да и субстраты от Сада чудес дрянные. Думаю, вы вероятно залили растение. На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Ни о каком удобрении пока речь идти не должна, кроме всего прочего следует иметь в виду что гибискус очень чувствителен к избытку фосфора.

Линка

Цитата: Ky! от 25 января 2022, 13:16:32
Линка, я согласен с Галиной, емкость слишком резко вы увеличили, да и субстраты от Сада чудес дрянные. Думаю, вы вероятно залили растение. На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Ни о каком удобрении пока речь идти не должна, кроме всего прочего следует иметь в виду что гибискус очень чувствителен к избытку фосфора.
в этот раз с поливом получилось так - продали мне его политым, два дня я его не трогала, потом перевалила в горшок не поливая и еще дня два не трогала. сверху точно почва просохла и я его полила. Обычно я все свои растения прощупываю на сантиметра два перед поливом, а у гибискуса был очень плотный ком в стаканчике и насильно расковыривать я его не стала тк у него корни близко к поверхности тоже были, боялась повредить.

Линка

Пока сделаю следующее - аккуратно перевалю его в горшочек поменьше, поставлю его на подоконник (там и света много и у моих растений там земля лучше просыхает между поливами), накрою бутылью и буду периодически пшикать внутрь (по мере высыхания влаги) пульверизатором с отстоянной водой, для влажности, землю буду прощупывать перед новым поливом чтобы на 2см просыхала. Ну и очень буду его уговаривать не помирать и поскорее поправляться)

Спасибо что откликнулись!!

Если кто-то сможет дать еще совет что можно для него сейчас сделать то буду очень благодарна!

Ky!

Цитата: Линка от 25 января 2022, 18:06:15накрою бутылью и буду периодически пшикать внутрь

С целью? Гибискус нормально переносит низкую влажность воздуха. Мини-теплички нужны для укореняемых или полностью пересаженных растений, и тем более если мини-тепличка, то никаких опрыскиваний, вы только плесень разведете. Или вы полагаете что там корневая сгнила? Тогда нужно полностью пересаживать.

Цитата: Линка от 25 января 2022, 18:06:15аккуратно перевалю его в горшочек поменьше, поставлю его на подоконник

Допустимо.

Цитата: Линка от 25 января 2022, 18:06:15землю буду прощупывать перед новым поливом чтобы на 2см просыхала

При поливе старайтесь увлажнять субстрат на всю глубину и лишнюю воду из поддона сливать.

Линка

Цитата: Ky! от 25 января 2022, 18:10:38С целью? Гибискус нормально переносит низкую влажность воздуха. Мини-теплички нужны для укореняемых или полностью пересаженных растений, и тем более если мини-тепличка, то никаких опрыскиваний, вы только плесень разведете. Или вы полагаете что там корневая сгнила? Тогда нужно полностью пересаживать.

Я подумала что он любит влажность и ему так будет легче, у меня дома скорее всего очень сухой воздух из-за сильной батареи. У меня авокадо с начала зимы постоянно стоит под полиэтиленом запшиканным и только так хорошо себя чувствует, без полиэтилена все листья опускал, хотя лето-осень свободно стоял размашистый. Про плесень не подумала, проветрю ка я завтра авокадо временно))

А корневую я как раз проверю при перевалке на всякий случай, посмотрю в каком состоянии видимые корешки.

Цитата: Ky! от 25 января 2022, 18:10:38При поливе старайтесь увлажнять субстрат на всю глубину и лишнюю воду из поддона сливать.

Так и делаю yes

А вы не подскажете хорошие грунты покупные? Я про этот Сад Чудес столько хорошего начиталась что именно его и искала себе, и сижу довольная, жалко растения сказать ничего не могут, терпят бедные :-[

Ky!

Цитата: Линка от 25 января 2022, 20:00:11У меня авокадо с начала зимы постоянно стоит под полиэтиленом запшиканным и только так хорошо себя чувствует

Скорее всего, судя по описанию, там корневая сгнила питающая. Не должно растение терять тургор листьев, если вянет - то это не от сухого воздуха, повреждаются питающие корешки. Залили тоже скорее всего. От сухого воздуха некрозы по листу идут. Чаще всего краевой некроз.

Цитата: Линка от 25 января 2022, 20:00:11А вы не подскажете хорошие грунты покупные

Посмотрите, в Озоне к примеру, Вермион или Сады Аурики.

https://www.ozon.ru/category/substraty-grunty-mulcha-14747/vermion-100099451/

https://www.ozon.ru/category/substraty-grunty-mulcha-14747/?category_was_predicted=true&from_global=true&text=%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D1%8B+%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Линка

Цитата: Ky! от 25 января 2022, 20:05:37Скорее всего, судя по описанию, там корневая сгнила питающая. Не должно растение терять тургор листьев, если вянет - то это не от сухого воздуха, повреждаются питающие корешки. Залили тоже скорее всего. От сухого воздуха некрозы по листу идут. Чаще всего краевой некроз.

Странно тогда. Ну пара нижних листов конечно у меня отсохли неспеша, остальные нормальные даже по краям. С авокадо уверена что не залила, почву прощупывала вглубь всегда, ждала пока не просохнет хорошенько, иногда даже если занятая была и к нему не подходила долго то он листики опускать начинал, увижу, землю пощупаю что сухая, полью сразу. Чтоб в поддон вытекло и вылью с поддона сразу. И он обратно оживал листики поднимал и стоял дальше хорошо. Прям даже ни одного момента не могу вспомнить что могла залить. Завтра тогда и его заодно проверю, что там у него творится в горшке.

За советы по грунту спасибо большое!

Ky!

Цитата: Линка от 25 января 2022, 20:40:16Странно тогда.

Собственно варианта два, залили или пересушили. Потеря тургора листьями связана с потерей корневой, а корневая теряется вследствие нарушений режима полива (пересушка или переувлажнение). Неизвестно что у растения с корневой, так что я предположу что корневой там крайне мало и потому мало питающих корешков, которые собственно и отвечают за поддержание тургора листьев.

Galo

Линка, Да странного тут ничего нет. Просто растение сложный растительный организм.
Возьмем свет и потребление растением воды. Вот здесь и Ваша "заковыка" Растение взаимодействует/потребляет/пьет/испаряет при хорошем освещении и это не нахождении вдали от света, на комоде.
Пересадили в большой горшок, грунт еще осваивать и осваивать, неосвоенный корневой всегда мокрый.
В результате корни начинают подгнивать. Растение действительно залито, корневая уже пострадала.
- освободите корни от грунта совсем, осмотрите их, почерневшие корни обрежьте.
- емкость новую подберите по размеру корней.
- в новый грунт добавьте дополнительно разрыхлители.
- посадите растение, поставьте его в светлое место. Окно вполне подойдет, под горшок подложите утеплитель, типа пенопласта или другое. И теперь уже точно на некоторое время под сооружение типа теплички.
Ну и сугубо мое мнение, я особо не заморачиваюсь с грунтом для гибискуса, рн подходит, дополнительно добавлен разрыхлитель, правильно поливать, дальше никаких капризов со стороны растения. Удачи.

Линка

Пересадила в емкость поменьше, корни на концах толи сгнили толи высохли, безжизненные ниточки в общем(( но у нее очень большой корневой ком, я поврежденные кончики отрезала, впринципе хороших толстых корней там много, надеюсь мы справимся и вырастем)
А еще оказалось что его прорастили в какой-то губке, ну точнее я так понимаю это что-то специальное, просто я совсем новичек в цветоводстве и не знаю что это)) когда отряхнула земляной ком в котором его купила, на основании корней оказалась квадратная упругая "губка", по форме наверно первой емкости в которой проращивали. Частично я ее аккуратно пообщипала по кругу, совсем вглубь не лезла иначе бы пообломала корни все. По крайней мере из нее торчат беленькие корешки, значит надеюсь внутри все в порядке и не стоит туда лезть лучше.
В грунт замешала вермикулита еще.

Сейчас земля влажноватая сама по себе, нужно ее пролить после пересадки или оставить пока так и ждать пока просохнет сверху?

( у моей мамы дома всегда много разных растений, и все растут как на дрожжах! при том что она понятия не имеет что такое вермикулиты перлиты, почву не щупает при поливах и тд. Она копает землю для цветов в лесу и поливает их просто всех по одинаковому графику типо летом раз в три дня mosking Я даже понятия не имела что на самом деле все намного сложнее :D)

Asio Otus

Цитата: Линка от 26 января 2022, 13:36:57А еще оказалось что его прорастили в какой-то губке, ну точнее я так понимаю это что-то специальное, просто я совсем новичек в цветоводстве и не знаю что это)) когда отряхнула земляной ком в котором его купила, на основании корней оказалась квадратная упругая "губка", по форме наверно первой емкости в которой проращивали.
Могли проращивать во флористической губке или мин-вате, вынуть из этой пористой структуры черенок без вреда для корней невозможно, если оставлять, то накапливаются проблемы, которые и проявились у вас в виде эдемы (водянки), краевого некроза.

Исходя из того что есть, раз была водянка, и обнаружилась эта губка, то скорее всего она и есть причина проблем, плюс горшок не по размеру и соответственно много неосвоенного субстрата.  Варианта два.

Первый - переукоренять, чтобы не было губки в основании гибискуса, так как это может привести к проблеме с переувлажнением, так как губка аккумулятор влаги в уязвимом месте основания корневой. Пока растение небольшое любой избыток влаги приводит к проблемам в виде краевого некроза, эдеме(водянке), полили, а за счет губки идет переувлажнение, субстрат высох, тонкие корешки за пределами губки испытывают нехватку влаги, а основание черенка наоборот влагу получает, все это дисбаланс. В результате лишние танцы с бубном, волнения. Когда растение большое, то оно не заметит эту губку, так как у него уже мощная корневая, мощное основание и большое потребление влаги и испарение, а черенок чувствительный, так как у него все еще небольшое, и корни, и потребление влаги и ее испарение.

Второй - оставлять губку, но чтобы растить с губкой в основании, нужно подобрать другой субстрат, вермикулит в субстрате либо по минимуму, либо совсем убрать, если оставлять вермикулит, то добавить песок на пол литра субстрата 1-2 горсти песка, лучше песка не жалеть. Уменьшить емкость, почти по корневой или чуть больше. Не использовать тепличку и опрыскивание, оно сейчас лишнее. Поливать, ориентируясь на влажность субстрата внутри, подсох, полили по краю горшка в 2-3 приема, что стекло в поддон вылили. Обеспечить хорошим освещением, это важно.

Цитата: Линка от 26 января 2022, 13:36:57у моей мамы дома всегда много разных растений, и все растут как на дрожжах! при том что она понятия не имеет что такое вермикулиты перлиты, почву не щупает при поливах и тд. Она копает землю для цветов в лесу и поливает их просто всех по одинаковому графику типо летом раз в три дня
Не аргумент. Во первых, что за растения, какой у них возраст, второе, условия у вас разные и так далее. На эту тему, что у кого-то растет в земле из огорода можно рассуждать много, но все субъективно и совершенно не показатель, что у кого-то растет, а у кого в специальных условиях не растет. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы