Погибает гибискус, прошу помощи!

Автор Линка, 25 января 2022, 10:05:50

« назад - далее »

Линка

Цитата: Ky! от 09 февраля 2022, 20:19:50А насчет того что лучше сделать, в целом если у вас с губкой не выходит, как вы заметили, вероятно лучше полностью ее удалить. Другое дело что вы уже растение затискали.
Да(( так наверно и от стрессов помереть можно быстрее чем от залива( завтра я начну с хойи, попробую с нее эту губку сковырять если получится, хотябы частично. А насчет гибика подумаю. А сильно губит его периодическая небольшая засуха (небольшая потеря тургора)? От этого могут корни да и весь он погибнуть? Просто если я сейчас побоюсь его трогать и отложу отрывание губки до весны, то вероятно этого будет неизбежать. В прошлый вот раз я проверяла землю, сверху сантиметра не просохло, снизу много конденсата каплями на стенках стаканчика внутри, а он взял и тургор потерял при этом, поливать оказывается пора, не понимаю я этот момент пока вообще(

Galo

Линка, Лучше один раз сделать, дальше обеспечить черенку условия для адаптации и дальше уже просто расти растению.
А если продолжать в том духе, как сейчас (может я это сделаю, может сейчас уберу, может весной и т.д.) то у Вас один путь, ехать за третьим растением и всё начнется сначала.
Только для растения это снова будет путь в никуда.

Линка

Цитата: Galo от 10 февраля 2022, 07:14:26Лучше один раз сделать, дальше обеспечить черенку условия для адаптации и дальше уже просто расти растению.
Поняла, спасибо. Тогда так и сделаю yes

Линка

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13595

Вот как получилось. Корни уж очень хрупкие, отламывались чуть ли не сами по себе пока рядом с ними ковыряла(( пришлось комок с одной стороны все же оставить :'( иначе бы он снялся только со ВСЕМИ вообще корнями :'( Надеюсь всеравно это уже лучше чем было и не сильно повредит? (( И так пока сажала очень боялась что стебель отломится от корней( надеюсь не отломился, неизвестно теперь что там внутри, я максимально как могла все делала аккуратно(
Землю новую немного с пульверизатора сбрызнула прежде чем засыпать, чтоб совсем сухая не была. После посадки не поливала. Сам росточек с корнями пока ковыряла с пульверизатора периодически поливала а то корни подсыхали, долго все это длилось, ну и перед посадкой его пшикнула всего чтоб не пересох совсем. Поставила на окно под банку. Палочку ему подсунула потому что он прям под весом наклонился чуть чуть, подперла его чтоб не "висел на корнях" и так хрупких. А то грунт рыхлый, непролитый, стебель подшатывается, я так понимаю он там держится только на паре нижних корней(
Банку нужно крышкой закрывать?
Когда теперь его полить можно?
Сколько под банкой держать?
Получается теперь я сделала все что могла

Ky!

Линка, хм, каллюс вижу, губку не вижу. Корневая хорошая.

Цитата: Линка от 10 февраля 2022, 15:07:13Банку нужно крышкой закрывать?

Нет, нужна вентиляция.

Цитата: Линка от 10 февраля 2022, 15:07:13Когда теперь его полить можно?

Если сажали в слегка влажный субстрат, то завтра, к примеру.

Цитата: Линка от 10 февраля 2022, 15:07:13Сколько под банкой держать?

Как будет видно что начались ростовые процессы, постепенно банку убирать, увеличивая время проветривания.

Линка

Цитата: Ky! от 10 февраля 2022, 15:27:35губку не вижу
Вот коричневая, это не земля, это коричневая губка. Была прям в форме маленького горшочка, на первых фото видно, там земли совсем нет, это все губка. Или вдруг мы о разном говорим :think:

Цитата: Ky! от 10 февраля 2022, 15:27:35Корневая хорошая
А если вдруг, я прям переживаю, при посадке все корни могли надломиться прям у основания. Есть шанс что полезут новые?? Или все погибнет(( ужас какие они хрупкие, как из стекла

Линка

-

Ky!

Линка, все понял, получается он весь в губке рос. Корневая, учитывая качественный каллюс, вполне должна нараститься.

Asio Otus

Цитата: Линка от 10 февраля 2022, 15:43:13Вот коричневая, это не земля, это коричневая губка. Была прям в форме маленького горшочка, на первых фото видно, там земли совсем нет, это все губка. Или вдруг мы о разном говорим

[smg id=403201]
Это не губка, а торфяная таблетка, торф спрессован в виде такой толстой таблетки (шашечки), при намокании разбухает в цилиндр. Ее можно оставлять, но чтобы научится растить с ней при последующей перевалке нужно проверять влажность внутри этой торфяной таблетки, так как такой торф либо пересыхает внутри и потом плохо смачивается, либо долго сохнет, что приводит к загниванию. 

В остальном, хорошо, что частично сняли торф с корней. Как сейчас поживает гибискус?  У хойи (если это какая нибудь карноза) можете не удалять торфяную таблетку, она в этом плане пофигист, и будет расти не заметив, что в центре есть вот такой цилиндр из торфа, а вот гибискус очень восприимчив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Линка

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13597

Вот опять я к Вам за советами)
Все уже лучше чем в первый раз, но все еще не спокойна моя душа. С последних сообщений гибик стоял на окошке под бутылью без пробки, потихоньку отмирал нижний самый листочек, сперва пожелтел, желтизна прям на краю листика появилась, потом разросталась на весь и когда полностью он стал желтым так же с того же краю начал усыхать пока весь не усох. Но при этом я пока не наблюдала что следующий листик начинает желтеть! В прошлые разы следующий листик начинал еще когда предыдущий был на месте хоть и отмирал.
И вот дня два назад кажется я снимала бутыль немного проветрить и полить (заметила что листики чуточку помягчели) и увидела несколько букашек на листочках! Размером меньше миллиметра, кругленькие черненькие, с толи белыми толи прозрачными лапками спереди... вычитала что это может быть клещ, что от него можно избавиться душем холодным если их мало. В общем я сперва кисточкой поснимала кого увидела, штук 5 точно было, и потом гибискус в ванне из пульверизатора аккуратно по поливала, не совсем холодной водой, прохладненькой хотябы (землю прикрыла чтобы не замочить тк перед этим поливала уже). И вот теперь думаю что может это была плохая идея( После этого я его под бутыль опять на место поставила. И вот вчера заметила что один листик, на данный момент самый нижний, какой-то светлый. Светлеет что-то опять( но сейчас уже не как в прошлые разы желтизна начинается сбоку, а как-то равномерно желтеет. Вроде как все листики были темненькие и только один самый верхний свежий был светлее всех. А теперь этот нижний стал как верхний светлый очень(( И еще между стволом и листом в двух местах были какие-то пипки) я не знаю что это, бутончики хотели быть или веточки новые...но после этого душа одна пипка отмерла((( вторая осталась, сфоткала, может сможете подсказать бутончик это или веточка новая может быть.
А еще вероятно я неудачно как-то пересадила, может повредила при пересадке какие-то корешки, в общем они были беленькие, и в некоторых местах через стаканчик было их видно чуть чуть. А теперь они не беленькие(((потемнели, я думаю что они померли почему-то(( НО в одном месте ползет маааленький беленький корешочек куда-то вниз через дренаж, он явно живой тк. таких не торчало после пересадки да и он прям перед керамзитом вылез. Это радует))значит есть еще шанс наверно на жизнь) он тоже есть на фото.

И еще у меня большой вопрос про конденсат. Сейчас получается вот что - от окна прохлада, от батареи тепло, и постоянно со стороны окна внизу внутри стаканчика много капель конденсата, на фото сфоткала. И он вообще никуда не уходит. Я думаю что получается так, что внутри стаканчика влага неравномерная, со стороны батареи подсыхает, а со стороны окна мокнет. И это может негативно влиять на гибискус? Сейчас я каждый день градусов на 20 кручу стаканчик, чтобы влага там перемещалась хоть. Ну и еще этот конденсат меня прям с толку сбивает, я думаю что там постоянно сыро и не спешу поливать, а в итоге, даже при том что там этот конденсат, растение уже требует полив начиная терять тургор. В итоге я постоянно на нервах ;D каждый день аккуратно щупаю землю и слегка трогаю кончики листиков чтобы уловить плотненькие они или уже грустить начинают)
Самое печальное что у меня больше даже места нет хорошего для него, всего два окна, это (где он сейчас) и кухонное, но кухонное окно со старым узким подоконником и еще более холодное тк рамы деревянные старые заклеенные газетами по швам). Была бы своя квартира я бы поменяла окно и сделала специально для растюшек широкий подоконник, но мы снимаем, так что выкручиваюсь чем есть(

Как в моей ситуации можно дальше его выхаживать? Могу ли я что-то еще полезное сделать? Или остается только наблюдать и мириться с тем что происходит?(

Ky!

Цитата: Линка от 17 февраля 2022, 21:19:14Размером меньше миллиметра, кругленькие черненькие, с толи белыми толи прозрачными лапками спереди... вычитала что это может быть клещ

По описанию только на панцирных клещей похоже. Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4274.0

Если же думаете что это растительноядные клещи, то надо вам искать акарициды и проводить обработку. https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=176.msg1394#msg1394

Asio Otus

Цитата: Линка от 17 февраля 2022, 21:19:14вычитала что это может быть клещ, что от него можно избавиться душем холодным если их мало.
Совет совершенно бесполезный, клещику от холодного душа ничего не будет, от клещика обрабатывать препаратами.

Исходя из того, что вы пишите, я могу сказать, что излишняя забота вредна, так можно и переусердствовать. 

По фото не пойму, но если листья вялые и он у вас в тепличке, то очень возможно, что ему не хватает влаги. Скажите, при поливе субстрат весь равномерно смачивается? Крутьи его пока не советую, не нужно ему этого, поставьте на подставку, чтобы обеспечить равномерную температуру, можно из картона сделать что-то наподобие кашпо, или пенопласта. То что конденсат скапливается не критично, плохо, что в одном месте якобы пересыхает. Значит субстрат смачивается неравномерно. Оцените внимательно насколько смачивается субстрат, и дайте время гибискусу. Корни могут отмереть, такое при тревожке корней бывает, важно набраться терпения и не паниковать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Линка

Цитата: Ky! от 17 февраля 2022, 22:43:52
По описанию только на панцирных клещей похоже.

Да, очень похожи, думаю они и есть, спасибо! Прочла что не страшные в основном, пока обрабатывать ничем не буду

Линка

Цитата: Asio Otus от 17 февраля 2022, 23:53:45Скажите, при поливе субстрат весь равномерно смачивается?

Да, поливаю равномерно, смотрю чтобы со всех сторон пропитался. Листики не вялые, плотненькие. Просто по почве у него совсем не могу понять когда пора поливать, она вроде как влажная у него, а он уже начинает тургор немножко терять. Как это замечаю сразу поливаю и листики снова крепнут.
Вот сейчас утром посмотрела, да, нижний листик все желтее и желтее становится, но весь равномерно (в прошлые разы желтизна начиналась с одного боку и какбы растекалась дальше по листу).
Подставочку попробую сделать, спасибо за совет. И крутить перестану) я читала что гибискусы не любят менять положение но вроде писали что по чуть чуть крутить допустимо, вот и думала что это меньшее из зол чем неравномерная влага в почве.
Он еще у меня наклонился сильно, после пересадки стоял под градусом 85,ну это я так кривовато посадила получается, очень мешал оставшийся комок губки с одной стороны от стебля и я боялась что корни просто отломятся от стебля под тяжестью комка((а после второго полива я убрала палочку его придерживающую потому что она мешала и сама иногда толкала его пока я бутыль снимала, и теперь вообще он стоит под углом 60 градусов наверно. Сама не заметила когда он так наклонился. Но вроде стоит, тургор есть, только листик желтеет один. Я уж не буду его лезть править, только хуже сделаю, надеюсь если и могли отломиться корешки то не все и новые может выпустит. При пересадке, когда нужна будет, уже ровно посажу)

Линка

Ой что случилооось :o
Мой гибик потерпел крушение!! Но остался чудом цел!
Смастерила я ему подставочку повыше из картоновой коробочки. Ну и с дуру решила что на этой подставочке еще вместится пара стаканчиков с другими малютками моими, а то места нехватает, очень тесно все стоят пока я обустраиваю кухонный подоконник для более закаленных экземпляров. И не прошло и пары часов как это все рухнуло!!! Главное другие растюшки удержались на подоконнике хоть и землю растеряли частично. А розочка оказалась на полу!!! Розочка отдельно, стакан отдельно, уеликом вылетела! Я чуть там рядом с ней не легла!   swoon быстро ее обратно посадила, поровнее какраз. Но зато увидела корешки как поживают, странное зрелище.. Вместо белых красивых корешочков они все стали какието блеклые и серые, но вроде упругие, я сфоткать не догадалась, в шоке была. В общем сейчас вроде третьи сутки идут после случившегося, стоит родная, даже водички попросила уже вчера вечером, а то после посадки на место был грунт влажный и я не поливала. Стоит под банкой без крышки до сих пор. Откинула жёлтый листик. Остались 4 листа, три старых темных и один молодой посветлее, пока все зеленые. Значит все идет нормально пока? Корни потемнели изза стресса пересадки и отдирания губки с того раза? Есть шанс на отращивания новых корешков? После завтра по плану циркон для всех :think: