Погибает гибискус, прошу помощи!

Автор Линка, 25 января 2022, 10:05:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Линка от 21 февраля 2022, 23:40:39Есть шанс на отращивания новых корешков?
Шансы всегда есть, главное чтобы корни не отмерли, если посерели, то могут начать гнить, а может от субстрата потемнели.

Держим кулачки за ваш гибискус  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Линка

Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2022, 00:08:03если посерели, то могут начать гнить

Скажите, а глиокладин может подстраховать? Как им правильно воспользоваться?
Где-то тут на форуме прочитала про него, купила, сегодня вечером собираюсь изучать. 
А то если корни загниют то я уже не знаю что вообще возможно было бы сделать, и губку убрала, и не заливаю абсолютно точно теперь, и грунт купила хороший подходящий, и под бутылкой на подоконнике теплом держу, уже все сделано что можно наверное))

Ky!

Цитата: Линка от 22 февраля 2022, 09:06:42а глиокладин может подстраховать? Как им правильно воспользоваться?

1 таблетка в грунт на примерный объем 300 мл субстрата.

Линка

Что-то я опять в тупике(( гибик начинает вешать свои листики. Желтеть перестали, сейчас их 4шт сверху, новые не растут. А земля все еще влажная с прошлого полива, яб даже сказала сырая.
Получается опять корни гниют? Да что не так то :'(
Грунт дерновая+песок+универсальный цветочный с биогумусом, скраю корневой еще кусочек торфогубки не снятый оставался.
Поливала я ее как только замечу слабую потерю тургора листиков тк по грунту не понятно просох он для полива или нет. После полива листики крепли и дальше все нормально было. Поэтому я думаю что "случайно" залить не могла. Пару дней назад сунула в грунт глиокладин. Вчера вечером всех по листу цирконом пшикнула. Стоит она под бутылкой без крышки на окне, температура 23гр. Бутылку каждый день снимаю на пару часиков. Верхний слой палочкой рыхлю.
Вот утром сегодня сняла, вроде не заметила что чтото не так, а спустя гдето час без бутылки подошла и вижу что листики слабеют, а земля то очень влажная еще(((
Выкапывать чтоли ее и корни опять обкарнывать :'( Первый гибик не пережил этого((

Ky!

Цитата: Линка от 24 февраля 2022, 12:21:17Поливала я ее как только замечу слабую потерю тургора листиков тк по грунту не понятно просох он для полива или нет.

Вы могли его и пересушить, вам надо проверять влажность хотя бы по весу емкости. При пересушке аналогично переувлажнению гибнет питающая корневая, и если вы потом поливаете обильно, то корневая может начать подгнивать. А можно фото текущего состояния растения?

Линка

Цитата: Ky! от 24 февраля 2022, 13:24:11А можно фото текущего состояния растения?

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13602

Вот( Но я очень сомневаюсь что пересушила, потому что грунт был еще влажноватый на ощупь когда гибик просил пить. И я каждый день за ним наблюдала утром и вечером (не трогала и не крутила) и поливала когда только только тургор слаб, не было такого чтоб прям листья обвисли. Неужели можно пересушить во влажной земле? Ни разу не было такого чтобы прям все высушивалось, всегда было влажно в большей или меньшей степени

Линка

Сейчас я так понимаю выбора уже нет? Нужно вытаскивать и смотреть корни и обрезать отмершие? (

Galo

Линка, Вы корни через стенки стаканчика видите? Какого они цвета?
Черенок на фото вполне себе, черенок, как черенок. Перестаньте с ним возится и мучить его. Оставьте хоть на время в покое. Обрастет корнями, даст прирост сверху, листочки пойдут.
У Вас идея фикс - поливы.

Линка

Цитата: Galo от 24 февраля 2022, 15:00:08Вы корни через стенки стаканчика видите? Какого они цвета?

Нет, не вижу, они внутри.

Да яж его давно не трогаю, визуально только контролирую. И поливала только когда замечу начало потери тургора, чтож мне не поливать его если он просит уже? (( тогда точно пересушка произойдет наверно если наблюдать как листья в тряпочки превращаются и ничего не делать(( просто в прошлые разы земля была слабовлажной уже и какраз после полива листочки оживали. А сейчас они теряют тургор но земля подозрительно сырая, явно поливать рано, значит думаю что опять залив произошол как бы я не избегала этого(((

Galo

Линка, Согласна, что то не то и не так. Корни Гибискусы наращивают быстро, то что ничего еще по краям не вылезло (корешки имею ввиду), не очень хорошо.
Понимаете, я не удивляюсь, не осуждаю, но Гибискус это то, с чем легко и просто. У меня жёлтый, сортом я не интересовалась. 1 февраля (погода на удивление в этом году, февраль почти как март) подрезала свой, 6 черенков посадила в 100 мл стаканчики, грунт увлажнила, поставила в прозрачный контейнер, под контейнер утеплитель, поставила на окно. С тех пор крышку не открывала почти, грунт пару раз проверяла, но не поливала, просто потом не обращала внимания, не до них было.
Сегодня пришла с работы, открыла, а там во всех стаканчиках полно корней. Потихоньку приучу к жизни без тепличных условий и..... куча подарков для коллег на 8 марта.
Я к чему, может Вам поискать черенки срезку купить, раз у Вас с укорененными не получается?

Линка

Цитата: Galo от 24 февраля 2022, 16:11:39Корни Гибискусы наращивают быстро, то что ничего еще по краям не вылезло (корешки имею ввиду), не очень хорошо.

Тут есть момент один. После удаления губки и посадки в новый грунт я видела новый маленький корешочек который тянулся сквозь керамзит вниз, а старые корешочки которые я оставила скраю стаканчика специально чтоб визуально смотреть, пару штучек буквально, они потемнели и кажется отмерли. Мне выше писали что такое может быть после того как я корневую потревожила. А потом случился несчастный случай, у меня несколько растишек упали с подоконника, двое не сильно а вот гибик прям на пол свалился и вылетел из стаканчика. Ничего не обломалось, я в шоке его быстренько обратно собрала, когда пришла в себя то поняла что корешки выглядели серыми а не белыми, но может от почвы. Я только быстро глянула у основания корни, вроде упругие были. Сфоткать конечно не сообразила, думала только как скорей спасать. Отчасти поэтому может не видно новых корешков тк заново их засыпала после падения.

Ох я уже себя такой неумехой чувствую с ним. Может правда из-за сорта своего он такой немощный, а я изза отсутствия опыта и знаний все никак его не вытяну(( у нас красный обычный у мамы дома растет, никаких проблем.

Ky!

Линка, вот тут я по фото вижу корешок снизу, как мне кажется, вполне живой

[smg id=403284]

Линка

Ой я чтото совсем ничего понять не могу, но чувствую что происходит опять опасность)
Я решила что оставлять начинающий вянуть гибик в сырой земле в любом случае нельзя, явно чтото неправильно идет и нужно как минимум проверить корни и как максимум чтото сделать с грунтом чтобы меньше застаивался мокрым. Пока с утра я решалась выкапывать или нет, листики становились все мягче и мягче.
Ну и я подумала, всеравно вынимать нужно и чтото предпринимать, попробую полить перед этим, чисто проверить, минут 20 подождать посмотреть. Ведь если он залит и загнил то это никак всеравно не поможет. Или я ошибаюсь и не понимаю как работает "механизм" растения??
И через 15 минут после поливки листья опять восстановили тургор!!
Да что происходит? Земля и так была достаточно влажная! А теперь она просто мокрая вся а гибик воспрял! Да мне просто страшно держать его в такой мокроте, это еще мокрее чем у первого гибика было когда он сгнил! Вероятно я недопонимаю что это может быть? Может это какойто обманный для меня последний его рывок перед окончательным загниванием? Это странно очень. Я у краешка стаканчика сделала 4 дырки глубоких палочкой, чтобы больше было вентиляции грунта и не застоялось болото совсем.
И вот на данный момент он стоит упругий в мокрой земле. Бутыль сняла чтобы не задерживать испарения лишней влаги из стаканчика. Я в замешательстве(((

Линка

Цитата: Ky! от 24 февраля 2022, 16:53:17вот тут я по фото вижу корешок снизу, как мне кажется, вполне живой

Посмотрела, нет, это не корешок(( это частичка вермикулита, в универсальном грунте они немножко были, который я немножечко замешивала

Ky!

Цитата: Линка от 24 февраля 2022, 17:15:53И через 15 минут после поливки листья опять восстановили тургор!

Возможно там питающей корневой мало, и, соответственно, чем больше воды, тем больше вероятности что корневая ее впитает. Ну, образно говоря, там в субстрате плотно заполняются поры водой и этого уже хватает для восстановления тургора.