Погибает гибискус, прошу помощи!

Автор Линка, 25 января 2022, 10:05:50

« назад - далее »

Galo

Линка, Вот интересный Вы человек. Про маму. Можете выращивать как мама, но с проблемами обычно потом приходят на цветочные ресурсы. Допустим есть у мам, свое какое то чувство растения. Но опять же у таких людей часто читаешь - у меня то не приживается, это никак не растет, это растение меня не любит, никак не получается завести то или иное растение. Оставим это в покое.
Я не знаю есть ли сейчас предмет биология в школе, если есть то как там всё преподносится.
Вот допустим я со школы помню элементарное.
-что такое растение и что ему нужно для его развития.
- что растение поставленное уже в 2-х метрах от окна, получает в четыре раза меньше света, чем на окне. А освещение только одна из основ существования растения. Этих основ/условий много. Спасибо, продолжать не буду.

Линка

Да я про маму не в пример написала, не ругайтесь :-\

Я это к тому что наблюдая это все пока там жила, так и думала что купил цветок и все и радуйся и поливай раз в три дня, а он растет в том что накопали в лесу и не выпендривается.

А я стала себе растюхи заводить и не понимаю что не так с ними и у мамы совета даже не спросишь, ответы краткие - ну поливай больше/ну поливай меньше/ой незнаю что не так у меня все растет!....

Так что я наедине с инетом постигаю что оказывается у грунта есть кислотность, что есть вермикулиты и прочее, что такая тонкая грань между перелить/пересушить/недодать света :sorry:

И я очень благодарна всем вам за то что отвечаете и объясняете что на что влияет! Для меня это новая и полезная информация, которой я смогу пользоваться в дальнейшем.  thankyou

Galo

Линка, Да все придет со временем, не переживайте Вы так. Да и никто на Вас не ругается. Для того и форум, что можно в любое время прийти и с вопросами, и проблемами. И до возникновения проблем тоже. yes

Линка

Добрый день! Снова нужна помощь к сожалению((( взяла еще один росточек гибискуса и опять что-то происходит :'(
Опишу по порядку. 2февраля взяла росточек вечером, принесла домой, перед сном спрыснула цирконом и расположила на окошке. Под него подложила еще картоночку чтобы от подоконника не холодно было и чтобы поднимающийся горячий воздух от батареи был подальше, очень батарея жарит. Земля была уже сырая так что дня два три я не поливала его, только каждый день проверяла все ли с ним в порядке. Землю щупала каждый день, день на третий она сверху просохла но чуть ковырнеш и дальше сырая и в стаканчике ближе ко дну на стенках капельки сырости были, не полила раз уж так. А на четвертый день проснулась, а у двух листиков тургор пропал. Сразу пролила понемножку по краям стакана, ну и в середину к стволу тоже залилось, лишнюю воду из поддона вылила. Через пару часиков листики ожили. И вот вчера смотрю, один лист желтеть начал, самый верхний молодой листочек в полутрубочку свернулся, хотя до этого был плоским развернутым. Да чтож такое то, что опять не так делаю :'( поливала отстояной с горячего крана водой, двое суток стояла, перед поливом на батарее еще ее немножко подогрела, буквально 5 минут, чтобы чуть теплее была чем обычно других поливаю(не горячая естественно, без фанатизма грела, руке даже не тепло было а прям вот неощутимо, не тепло и не прохладно)). Корни частично видно через стаканчик, вроде нормально с ними все. https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13591
Надеюсь правильно загрузила фото. Чем же я могла опять навредить и что делать чтобы цветок опять не погиб??? help

Ky!

Цитата: Линка от 07 февраля 2022, 11:03:55А на четвертый день проснулась, а у двух листиков тургор пропал. Сразу пролила понемножку по краям стакана, ну и в середину к стволу тоже залилось, лишнюю воду из поддона вылила. Через пару часиков листики ожили.

Это очень похоже на пересушку. Емкость маленькая, потому и быстро вдруг высохло. Мне кажется, его надо перевалить уже, там корневая уже изрядно субстрат  освоила.

Линка

Цитата: Ky! от 07 февраля 2022, 11:42:08
Это очень похоже на пересушку. Емкость маленькая, потому и быстро вдруг высохло. Мне кажется, его надо перевалить уже, там корневая уже изрядно субстрат  освоила.
Перевалила, емкость на 1,5см по периметру шире взяла, надеюсь не переборщила, меньше не нашла ничего подходящего. Спасибо!

Линка

Доброй ночи) у меня если честно уже глаз дергается от этого гибискуса. Все растения стоят не выпендриваются, один он истерит :o
Скажите, вот если листик начал желтеть скраю в прошлый раз, я перевалила в емкость побольше. Чуточку пропитала новый грунт водой прям по краям емкости чтоб на старый не попало(старый еще влажноватый был а новый сухой, хотела чуть сровнять общую влажность) и оставила в покое на окне его. Он должен был перестать желтеть? Ну как минимум ладно, пусть раз уж начал один лист страдать, дострадает отвалится, хоть новые то не должны начинать то желтеть дальше??
В общем я грустно наблюдала как этот листик полностью желтеет дальше, дожелтел весь и начал скраю усыхать. А сейчас заметила что на другом, нижнем самом, который был нормальный, желтизна с краешку появляется!!!
Грунт за эти дни после пересадки вообще не подсох, внизу у керамзита все стенки в конденсате. И главное корней то не видно теперь за землей. В общем незнаю зря я это сделала или нет, но в срочном порядке я опять его бедного вывалила чтоб не повторить сценарий с первым гибиком, корни вроде упругие те что видно. Основание опять таки в губке замуровано, губка сырая вся, но както же он все это время существовал в ней пока ко мне не попал, поливали же его, надеюсь значит для него привычно что очень сыро в основании и там не могло сгнить внутри. Посадила я его опять в пластиковый стаканчик, но уже со своим грунтом (песок, вермион универсальный с биогумусом и сады аурики для гибиков но без кокоса). Грунт не поливала больше, он и так сырой до сих пор. По листу пшикнула чуточку циркона, побольше водой разбавленного чем в инструкции чтоб не переборщить. Надеюсь он действительно сглаживает стрессы)
Ой понаписала, пожаловалась, надоела наверно уже confusion
В общем кратко вопрос который мучает на данный момент - если проблема исправлена, должно ли растение перестать желтеть/сохнуть/кукожиться сразу. Или оно себе запланировало заранее откинуть два листа и не остановиться пока не откинет?  thinks

Ky!

Цитата: Линка от 08 февраля 2022, 23:49:34если проблема исправлена, должно ли растение перестать желтеть/сохнуть/кукожиться сразу.

Нет, растения инертны, и потому безусловно улучшение, если оно будет, начнется в течение нескольких недель.

Я полагаю что вы чересчур уж сильно за ним ухаживаете и дергаете его, так недалеко и "залюбить".

Цитата: Линка от 08 февраля 2022, 23:49:34Посадила я его опять в пластиковый стаканчик, но уже со своим грунтом

Вы сделали полную пересадку, удалив губку? Если да, то нужно создать условия мини-теплички.

Линка

Цитата: Ky! от 09 февраля 2022, 00:18:20Вы сделали полную пересадку, удалив губку? Если да, то нужно создать условия мини-теплички.
Нет, губку не трогала, ее невозможно удалить не повредив минимум половину корней((( если измерять в стаканчиках то губка занимает наверно половину места, вторая половина уже грунт, вокруг нее немножко и ниже. Корни из губки достаточно уже вылезли и располагаются в грунте. Я стряхнула старый грунт аккуратно и засыпала свою смесь. В этом случае не стоит тепличкой накрывать? Губка и грунт сейчас сырые.
Да, то что задергаю беднягу сама переживаю(( но уж очень похожий сценарий начался с непросыхающей после пересадки землей и поочередной потерей листьев(( пока до весны больше не буду стаканчик менять, лучше повнимательней поконтролирую просыхание-полив. Если я правильно рассуждаю то мой грунт заместо старого тоже на пользу может пойти, попитательней посвежее... Да и сейчас немножко корешков в паре мест видно, меньше чем на фото было до пересадки но все же, если они будут хорошо выглядеть то смогу себя успокоить что все в порядке и ненужно лезть) а весной уже про увеличение горшка опять подумаю, мне почемуто кажется что раз уж весной все просыпается, идет в рост, то и манипуляции наверно проще переносятся растением.
А сколько листьев он может потерять в норме прежде чем в себя придет если все условия исправлены? При том что у него всего то их 7,один из которых досыхает а второй желтеть начинает(((

Galo

Линка, История будет продолжаться и продолжаться с каждой новой покупкой. Без губки, где то укорененные черенки негде купить?
Если есть гарантия сохранить половину корней, без всяких раздумий удалила бы губку. Гибискусы и в процессе роста и дальнейших пересадок хорошо переносят удаление части корней.
Удалив губку, растение в рыхлый, слегка увлажненный грунт и на первое время в тепличные условия. Чего ж с каждой покупкой то так мается и растение мучить?

Ky!

Цитата: Линка от 09 февраля 2022, 10:38:20Нет, губку не трогала, ее невозможно удалить не повредив минимум половину корней

Не вижу смысла тогда в пересадке, фактически вы главное не сделали.

Цитата: Линка от 09 февраля 2022, 10:38:20А сколько листьев он может потерять в норме прежде чем в себя придет если все условия исправлены

В норме листья растение не теряет, если это не старые уже не нужные листья. А если касаться адаптации после стрессов, то совершенно все индивидуально.

Линка

Цитата: Galo от 09 февраля 2022, 11:23:02Без губки, где то укорененные черенки негде купить?
Находила вариант в два раза дороже и с доставкой курьером. А этот вариант я сама ездила с рук брала, аккуратно везла. Моя логика в том что раз он укоренился в губке и все это время в ней нормально рос, то и дальше както с ней можно постараться существовать вместо того чтобы ломать массу корней((( как то этот цветок не задался у меня, не думала что он настолько капризный чтоли. Кроме него у меня еще есть растения, и пересадки переживали и обрезы и укоренения и стоят себе растут. Да даже в губке этой же хойя стоит, покупала ее вместе с первым гибиком. Так она нормально себя ведет, уже и пересажена в горшочек побольше, и губку я ее не убирала, и все с ней в порядке. А этот блин((неужели настолько сложный сорт что вот прям все ему не так и сразу умирать(((

Цитата: Ky! от 09 февраля 2022, 12:07:49Не вижу смысла тогда в пересадке, фактически вы главное не сделали.
Я просто ее перевалила в горшочек побольше из стаканчика в котором купила, но в итоге новая масса грунта опять стояла сырой подозрительно долго, плюс губка эта, и получается что снова я пришла к тому что корни постоянно в мокроте и могут загнить. Поэтому вернула все в стаканчик в котором легче земля подсыхала, может так будет пока проще поддерживать полив не заливая( сейчас я совсем боюсь рвать губку с корнями((

Ky!

Цитата: Линка от 09 февраля 2022, 15:29:38Моя логика в том что раз он укоренился в губке и все это время в ней нормально рос, то и дальше както с ней можно постараться существовать вместо того чтобы ломать массу корней

Часто черенки укореняют в неком нейтральном субстрате, к примеру в воде, но это не означает что черенки там так и будут расти постоянно, их требуется пересаживать в субстраты, ну если конечно не использовать гидропонику. Губка имеет особые свойства по впитываемости влаги, в результате повышается вероятность загнивания основания растения.

Цитата: Линка от 09 февраля 2022, 15:29:38Да даже в губке этой же хойя стоит, покупала ее вместе с первым гибиком.

Ну, хойи вообще сложно сравнивать с гибискусами. Вы имейте в виду, что хойя также может подгнить легко в ней, просто по сути хойи, скажем так, значительно более "тормознутые". У них, бывает, отгнивает корневая, а вы узнаете про то по внешнему виду растения  через несколько недель.

Линка

Цитата: Ky! от 09 февраля 2022, 17:22:54
Часто черенки укореняют в неком нейтральном субстрате, к примеру в воде, но это не означает что черенки там так и будут расти постоянно,
Да, об этом не подумала(( охх меня уже пару часов не покидает мысль все же расковырять эту губку(( А если расковыряю, не без потери части корней к сожалению, то может корневином немного присыпать перед посадкой? Или лучше ничем не дергать больше, ни цирконом ни корневином. И хойю получается тоже полезу ковырять, а то вдруг там беда а я радуюсь что она стоит молчит((

Ky!

Цитата: Линка от 09 февраля 2022, 18:09:48то может корневином немного присыпать перед посадкой?

От него только быстрее все сгниет. Этот препарат часто действует совершенно противоположным способом.

Цитата: Линка от 09 февраля 2022, 18:09:48Или лучше ничем не дергать больше, ни цирконом ни корневином.

От циркона хуже не будет, но чаще раза в две недели нет смысла обрабатывать.

А насчет того что лучше сделать, в целом если у вас с губкой не выходит, как вы заметили, вероятно лучше полностью ее удалить. Другое дело что вы уже растение затискали.