Погибает роза кордана

Автор Yana_kaktus, 25 января 2026, 22:09:47

« назад - далее »

Yana_kaktus

Здравствуйте! Купила розу кордана в 5ке, в холода... Почему-то подумала что нести в пакете и двойной сумке 20 минут до дома нормально... Похоже заморозила 😭
Они у меня всегда вяли с 5ки после цветения. Поняла что надо их сразу пересаживать. Купила земли, продавщица сказала там будет 4 куста, надо разделить. Взяла удобрения в палочках.
Дома стала пересаживать, правда было 4 куста. Пыталась разделить но не стала. Только за травмировала( посадила все в горшок побольше, воткнула удобрения, полила, воды в поддон добавила, всю впитали, хотя земля в горшке у них была сильно влажная. Цветки обрезала. Листья сверху были вяловаты изначально и до меня розу уже обрезали, видно было. Стала взять дальше. Обрезала не только цветки. В итоге 3 куста засохли от корней, остались пеньки 😭 Единственный зелёненький у основания коричневый((( Как помочь зелененькому и может есть надежды что от остальных что-то взойдет из корней?IMG_20260125_220027.jpg

Ky!

Цитата: Yana_kaktus от 25 января 2026, 22:09:47Почему-то подумала что нести в пакете и двойной сумке 20 минут до дома нормально... Похоже заморозила

Понятно что листва там замерзнет, но так то это сравнительно зимостойкие розы, обычно 6 USDA, ниже -20 переносят.

Цитата: Yana_kaktus от 25 января 2026, 22:09:47Поняла что надо их сразу пересаживать. Купила земли, продавщица сказала там будет 4 куста, надо разделить. Взяла удобрения в палочках.

Не надо им еще стресса добавлять. Они при продаже еще бодрые, в субстрате есть пролонгированное удобрение. Вы же и так обмороженные растения еще сильнее побеспокоили, а потом в свежий субстрат, где и так удобрений хватает, еще и удобрения поместили, что совершенно лишнее.

Вообще они часто усыхают - это скорее как "одноразовые кустики" продают. Это не слишком подходящие растения для зимнего содержания в квартирах, им жарко и сухой воздух, а активный полив при плохой вентиляции вызывает загнивание корневой.

Цитата: Yana_kaktus от 25 января 2026, 22:09:47Как помочь зелененькому и может есть надежды что от остальных что-то взойдет из корней

Маловероятно, вам просто не надо было их теребить, смысла в этом нет. Попробуйте срезать выше основания и поставить на укоренение что есть.

Yana_kaktus

Ну они наверное холод переносят когда адаптированы а я взяла из магазина на улицу а потом в дом... Вот может не выдержали. Я об этом только спустя несколько дней подумала а не когда пересаживала.
Раньше ждала когда цвет пройдет не пересаживала но они умирали после цветения вот и решила и посадить и удобрение, горшок у них и правда был очень тесный...и листва сверху была какая-то не та на вид у одного двух кустов как минимум точно изначально (
У меня частный дом, высокая влажность. Света вот возможно недостаточно(

Спасибо за ответ!

Ky!

Цитата: Yana_kaktus от 26 января 2026, 04:06:02Ну они наверное холод переносят когда адаптированы

Это не совсем так. Чтобы проморозилась их корневая и вызревшие побеги, надо постараться. То есть понятно что померзнет листва и часть верхушек у побегов, но не в целом они. Я не думаю что там успела емкость с корневой насквозь промерзнуть, кстати говоря.

Удобрения следует добавлять растениям здоровым, у которых корневая работает, а после пересадки с заменой субстрата (не перевалки) вообще не следует подкармливать, да и кроме всего в новом субстрате и так удобрения имеются.

Yana_kaktus

Цитата: Ky! от 26 января 2026, 09:07:35
Цитата: Yana_kaktus от 26 января 2026, 04:06:02Ну они наверное холод переносят когда адаптированы

Это не совсем так. Чтобы проморозилась их корневая и вызревшие побеги, надо постараться. То есть понятно что померзнет листва и часть верхушек у побегов, но не в целом они. Я не думаю что там успела емкость с корневой насквозь промерзнуть, кстати говоря.

Удобрения следует добавлять растениям здоровым, у которых корневая работает, а после пересадки с заменой субстрата (не перевалки) вообще не следует подкармливать, да и кроме всего в новом субстрате и так удобрения имеются.

Я большую часть земли их родной оставила, думала рассадить по совету но не стала, так что там скорее перевалка, но корни я покоцала в попытках( с удобрениями поняла, не стоило. Хотела как лучше, думала истощенные и подкормить надо ... Может таки сожгла?(( На сколько поняла, оптимально было нести запазухой всё-таки чтоб не было стресса из-за смены температур как минимум, обрезать, перевалить в горшок побольше и дать покой...а потом уж к весне удобрять и прочее... Так лучше было да?

Ky!

Цитата: Yana_kaktus от 26 января 2026, 23:47:59оптимально было нести запазухой всё-таки чтоб не было стресса из-за смены температур как минимум, обрезать, перевалить в горшок побольше и дать покой...а потом уж к весне удобрять и прочее... Так лучше было да?

Да, так вы их меньше стрессировали бы. И главное выбирать не залитые экземпляры, они практически не реанимируются.