Arachne, Рита, а как насчёт фитогормонов?
Лучше не цвлекаться. Стимулятор - это стресс
Всем привет !!

По поводу
стимуляторов роста и цветения согласна с Настей ! Стимулировать есть смысл только здоровое и находящееся в фазе активного роста растение ! Если пролить или опрыскать стимулятором чахлыка , то этим только ускоришь его перебазирование в Страну Вечно Цветущих Гибискусов

. Но , как мне показалось , Ирина в своем посте спрашивала скорее об адаптогенах ( мы к сожалению часто путаем эти термины) , кому на ум придет стимулировать цветение в ноябре ?

Растения , как ни крути , уходят в относительный покой , световой день короткий , и даже если есть возможность разместить растения под лампами , то для полноценного цветения им все равно этого освещения мало , они растут , конечно , некоторые даже пытаются бутониться , но цветки получаются маленькие и бледненькие , так что :" Солнце - наше всё " ! Но зима пришла и надо выживать ... И вот тут нам на выручку приходят препараты , при помощи которых растениям проще перенести и недостаток света и более низкую температуру и сухость воздуха ( если таковая имеется) .
Барышни , немного лирики

... я не нахожусь на довольствии у фирмы Валагро

, просто начав использовать ее препараты , я впервые увидела , что слова не расходятся с делом , т.е. кольсказано , для цветения - будет цвести , кольсказано , для рассады - будет расти ! У этого бренда столько всякого-разного ! Я обязательно и подробно расскажу вам обо всех препаратах , которые я опробовала ...
Так вот , есть такой препарат
МС- крем , конечно же от Валагро

, великолепнейший адаптоген ! который рекомендованно использовать именно когда растение находится в стрессовой ситуации , после пересадки , после переезда , в ситуации изменения условий содержания . К моему преогромнейшему сожалению , я выбросила пакетик

, так что не могу показать , как енто выглядит , МС-крем такого салатового цвета ( если будет что то другое , не рискуйте , может оказаться подделкой) , после вскрытия пакета лучше расфасовать по шприцам ( что я и сделала) . Как разводить написано на упаковке ( 2,5 мл на 1 л воды) , как часто использовать - решать вам , но не чаще 1 раза в неделю ! Я думаю , что здоровое и взрослое растение может и вовсе не нуждаться в такой поддержке , а вот молодняк я опрыскала весь , и тех , кто не так что бы уж очень крепок

, в общем , вся поросль , что стоит на стеллажах , получила свою порцию МС-крема . Убедиться в том , что препарат хороший ( читай работающий !) , смогла еще раньше , когда опрыскала им стволик одной "удочки" ( просто для пробы, посмотреть , что получится) , на сегодняшний день весь стволик в молоденьких ростиках ( правда как это добро перенесет зиму ? не знаю , растень здоровая , в смысле взрослая и крепкая

, так что надеюсь вытянет всю молодую поросль) ...
Конечно , это не единственный препарат , который я использовала , но о других расскажу чуть позже ...
...Барышни , предложенный ранее формат темы вовсе не означает , что я буду вещать на весь инет , а вы слушать ( лавры оракула не давят мне на лоб

) , может вам интересно что то другое ? С удовольствием обсудим ! Так что вопросы и ответы приветствуются наравне с рассказами о собственном опыте