Обсуждение применения удобрений и стимуляторов для гибискусов

Автор ЛИССА, 18 ноября 2013, 11:04:36

« назад - далее »

Arachne

...токщас увидела , что нам снова поменяли название темы  ;) ... так мы и не найдем куда идтиТЬ ...  хотя я во главу угла все же поставила бы удобрения , а не стимуляторы , к которым тож   отношусь очень осторожно и аккуратно ... mosking ...ну да ладно , вернемся к нашим адаптогенам . Барышни , я таки нашла пачечку от МС-Крема ! вот как она выглядит , а заодно и сам кремчик в шприце

[smg id=154890][smg id=154891][smg id=154892]

фотки залила отдельным постом для того что бы прочтитавшие предыдущий пост не пропустили , надеюсь , нужную инфу ( сообщение для модераторов)
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Arachne

Всем привет !!!  present Получила я вчера заказанное раньше удобрение Osmocote Bloom  yahoo . Весь вчерашний вечер  сегодняшнее утро занималась внесением в горшки гранул . Заодно обработала гибы Превикур-Энерджи , незаменимый препарат в осенне-зимний период , который , кроме того , что предохраняет листву от всяких грибковых бяк ,  только и ждущих , когда же станет холодно-мокро ( именно это происходит на стеклах окон с внутренней стороны , если на окошках плотными рядами стоят растения) , что бы начать свое черное дело  ttt ; но и прекрасно стимулирует имунную систему растения .

...наверное вы сейчас недоуменно пожмете плечами не понимая , почему же я  только вчера так расхваливала удобрения Валагро , а сегодня купила и начала применять другое ? ОбЪясню : очень боюсь перекорма и перелива растений , а я грешу этим , как ни стараюсь с собой бороться  confusion . Ну не получается соблюдать "Золотую Середину" , а , как уже написала Настя Шелтон , прекормленные в зимнее время гибискусы умирают тяжело и мучительно , а если не кормить или недокормить , растение выйдет из зимовки слабеньким и будет плохо обрастать весной и поздно зацветет . Руководствуясь именно этими соображениями , решила отложить Валагровские вкусняшки до весны , а на зиму купила "Умное удобрение" , которое кроме того , что имеет оптимальное соотношение элементов , так еще и выделяет их в почву в зависимости от температуры этой почвы !!! Я в восторге !!! Это значит , что в более прохладное время , когда температура почвы менее 20* , гибискусы получат меньшую дозу ням-нямса !!! Именно то , что мне надо !!! Только поливай водичкой комнатной температуры - и фсё !!! Если кого то заинтересовало это удобрение , вот описание из инета , почитайте , подумайте , разовое внесение как раз и рассчитано на три месяца зимы .

удобрение Osmocote Bloom 12-7-18+МЕ

Удобрения длительного действия Osmocote Bloom является новешей разработкой компании Scotts, специально предназначены для удобного использования в горшках и контейнерах. Гранулы ежедневно снабжают растения необходимыми дозами удобрений в течении 2-3 месяцев. Это достигается благодаря специальной, разработанной компанией Скоттс, оболочке гранул. Благодаря маленькому размеру гранул Osmocote Bloom равномерно перемешиваются с грунтом и идеально подойдут даже для самых маленьких горшков.

Osmocote специально разработаны для выращивания декоративных растений в контейнерах и горшечных растений. Удобрение используется полностью без остатка растением, не обжигает корни и листья, не повышает уровень солей в субстрате, не изменяет кислотность. Благодаря контролированному выделению невозможно внести избыток удобрения и нанести вред растению.

Гранулы совершенно безопасны для окружающей среды – минеральная часть полностью поглощается растением, а органическая оболочка распадается естественным образом. Поэтому гранулы также можно использовать в открытом грунте. Кроме того удобрения из гранул не вымываются дождем и не попадают в подземные воды.

Каждая гранула содержит все основные элементы питания: азот, фосфор, калий и полный набор микроэлементов в доступной для растений форме. В составе особое внимание уделено элементам, которые способствуют красивому и обильному цветению.

Гранулы обеспечивают стабильный и одинаковый рост растений заметный уже на следующий день после внесения. Насыщенный цвет и красивый внешний вид. Растения меньше подвержены болезням и вредителям.

Методы применения Osmoсote.

•Смешивание с субстратом/почвой;

•Подсыпание под корни при посадке;

•Подсыпание сверху после посадки;

•Подсыпание на глубину вспашки.

Расход: 1,5 г на 1 литр грунта - для растений с малой потребностью в питании,

2-4,5 г на 1 литр грунта - для растений с большой потребностью в питании.

Период действия 2-3 месяцев при температуре грунта 21 С.

Состав:

N 12% общий азот, в т.ч.,

6,7% нитратный азот

5,3% амонийный азот

P 7% фосфор (P2O5) в т.ч 5,2 % водорастворимый

К 18% водорастворимый калий (K2O)

1,5% магний(MgO), в т.ч. 0,4% водорастворимый

0,02% Бор(B)

0,045% Мед(Cu)

0,35% Железо(Fe)

0,08% хелат EDTA

0,05% Марганец(Mn)

0,02% Молибден(Mo)

0,013% Цинк(Zn)
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Arachne, Рита, какая ценная и интересная информация! Спасибо большое!!!! thankyou :mail-1: present
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Arachne

Всем привет !!!  present Хочу немного рассказать  о "раздельном питании" , его применении в моей коллекции и причинах по которым я от него отказалась .
...в начале этого года , находясь в активном поиске идеального удобрения , забрела на один цветочный форум , где и познакомилась с барышней , которая как раз и пропагандирует этот метод . Как вы понимаете , решила испробовать его на своих растениях . Хочу сразу обЪяснить некоторые моменты : суть раздельного питания для растений заключается в том , что мы , в зависимости от сезона , вносим в почву поочередно азот , никтоамофоску , калимаг и т.д. ... Я не скажу , что была сразу же разочарована этой схемой , вовсе нет , когда начала еженедельное внесение азота , гибискусы вроде как активно тронулись в рост ( да и время года было подходящее) , но , как говорится " не долго музыка играла"  mosking , уже очень скоро я заметила , что листья у гибискусов стали как то ненормально формироваться , а рост молодых веток замер . Я начала внесение следующего по списку удобрямса , надеясь на улучшение состояния растений , ни-фи-га ! В почве и в тканях растений уже начался дисбаланс элементов и , что я не делала , как не меняла и чередовала удобрямсы , моим гибам лучше не становилось . Все это время я пыталась понять , а что же сделано не так ? Ведь в теории все так красиво выглядело , красиво и правильно : на этапе начала роста гибискусу нужен азот ! мотивация такова : " ... вы же не будете давать новорожденному ребенку мясо? дадите молоко , а это азот ! "... и забыли совершенно о том , что в молоке кроме азота еще собрана вся таблица Менделееева ...
Следующим аргументом в отказе от раздельного кормления растений было осознание того , что моно - это всегда диета , для того , что бы любой организм набирал вес , мощь и пышность  mosking , питание должно быть разнообразным и сбалансированным . Изобретать велосипед и пытаться создать оптимальный состав самостоятельно я посчитала нереальным уже хотя бы потому , что выдержать пропорции элементов в домашних условиях очень сложно ( а избыток или недостаток какого то элемента снова приведет к дисбалансу ) ... Гибискусы мои я была вынуждена пересадить в новую землю потому что  рисковать и продолжать травить растения избытком ( недостатком) незнамо чего я не захотела . Землю , вполне еще вроде как хорошую , сложила в полиэтиленовые пакеты , пролила Байкалом и отправила на крышу бойлерной перепревать  ;) , даже не знаю , воспользуюсь ли ей когда нибудь , может быть , но не раньше чем через пару лет ...
   Я еще раз хочу обратить ваше внимание на то , что это мой личный опыт и он , конечно , не является истиной в последней инстанции , у кого тго может быть совершенно иное мнение , к примеру , Настя Шелтон практикует раздельное питание и им довольна . Я бы с интересом почитала ее аргументы в защиту этого метода ( где то в подсознании все же свербит мысль , что это я что то сделала не так  mosking ) ...
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Рита, можно предположить, что остальные элементы были избыточны/недостаточны, или элементы находились в дисбалансе. Ну и разная освещенность, разный состав и объем грунта, разный состав воды, все это может приводить к дисбалансу. Поэтому и нет универсального рецепта, и никто его еще не нашел. Берем схему и начинаем адаптировать под себя. И поэтому уже который год в феврале пойдут вопросы "что с гибискусом", а рецепт будет все тот же - начинаем с промывки грунта  yes убыираем лишнее, диетничаем слегка и лишь затем начинаем кормить   :)

АТЛАС БЕРГМАНА

http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#oglavl

силлогия

Девочки...я, конечно, многообразно извиняюсь... thankyou thankyou thankyou я возле подобной информации и рядом не стояла, :no: mosking, но позвольте спросить: а зачем доводить до
Цитата: Шелтон от 28 ноября 2013, 06:15:26И поэтому уже который год в феврале пойдут вопросы "что с гибискусом", а рецепт будет все тот же - начинаем с промывки грунта   убыираем лишнее, диетничаем слегка и лишь затем начинаем кормить   
???
Нет, я понимаю, конечно, что хочется как лучше по максимуму, но мы же не на выставку какую-нибудь готовимся, неужели стоит рисковать здоровьем(а иногда и жизнью :aerosol:) растения? Почему бы не подкармливать, скажем так, умеренно? Или я чего-то не понимаю?... :think:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Шелтон

силлогия, тут то, что называется человеческий фактор  :) Мы и эксперементируем, используем новые удобрения. Бывает ленимся вымерять дозировку. Не сразу видим скопление какого то элемента. Цветок ведь не сразу показывает недомогание. И не всегда можем точно определить чего жеж ему жжж не хватает/чего лишнего. И условия меняются (свет, длительность, температура, скорость движения воздуха), для нас может и не заметно, а цветку ... Да и растения даже одного вида (и даже сорта) имеют пусть немого, но разный характер. Разное количество листиков и корешков. Разных родителей. Разную степень сил и здоровья. Вот и получается в ограниченном пространстве горшка дисбаланс. Каши много, а молока не додали  ;D Тогда промывка грунта + некоторый отдых позволяют начать все сначала и не погубить растение.  Промывка грунта это такой специальный процесс, когда вода долго и медленно проходит через грунт и вымывает растворимые элементы. Хотелось бы, конечно, идеальное удобрение с точной дозировкой. Эх! Мечты!  :girl_in_love: Все жеж мы все любители цветов, не мичуринцами родились.

Arachne

Цитата: Шелтон от 28 ноября 2013, 06:15:26остальные элементы были избыточны/недостаточны, или элементы находились в дисбалансе.
Цитата: Шелтон от 28 ноября 2013, 06:15:26Берем схему и начинаем адаптировать под себя
Шелтон, Настя , это и есть " изобретение велосипеда" , причем в случае с дилетантским изобретательством вовсе не факт , что машин поедет , притом в нужном направлении ...
Цитата: силлогия от 28 ноября 2013, 09:06:55а зачем доводить до
силлогия, Женечка , никто не доводит специально  :) , просто мне , например , очень тяжело сбалансировать удобрение в нужной для гибискуса пропорции , да и не нужно это , убеждаюсь еще раз ... тогда и не придется каждую весну начинать с промывки грунта ...
Цитата: силлогия от 28 ноября 2013, 09:06:55Или я чего-то не понимаю?...
Все ты правильно говоришь ... но тут понимаешь какая штука получается ... Вот смотри , для хорошего , обильного и яркого цветения гибу необходим калий , причем в достаточно большой дозе , зная это мы начинаем вносить калий в лошадиной дозе , растень вначале довольна , цветет , закладывае новые бутоны ... Что мы делаем ? Правильно , даем еще больше калия ! Через непродолжительное время замечаем , что ботва у гиба тусклая , междоузлия короткие , цветки мельчают , цветут не так ярко ... но мы же помним , что откушав калия гиб цвел , как чумачечий ! и снова даем ему калиЮ ... а он уже не просто не нужен , он отравил почву и висит мертвым грузом в текстуре растения , закупорил сосудики корневой и гиб попросту голодает ... И мы начинаем исправлять ситуацию , промываем корневую , пересаживаем , в общем "танцы с бубнами" в разгаре . А ведь всего этого можно просто не допустить , если кормить гибискус правильным комплексным удобрением , конечно можно и даже нужно побаловать гиб дополнительной порцией вкусняшки , но ! не чаще чем раз в неделю и только во время активного роста . Причем вкусняшки чередовать , в этом случае дополнительное внесение определенного элемента состоится не чаще раза в месяц , а то и реже .
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Arachne, спасибо , Рит, разбиралась, конечно, "по слогам" idea :D, но таки разобралась.  yes
Правда, в голове, чувствую, задержится только это:
Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 19:06:04правильным комплексным удобрением ,
:D
самое главное словосочетание, как я понимаю. sclerosis
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Arachne

Цитата: силлогия от 28 ноября 2013, 19:38:36разбиралась, конечно, "по слогам"
Женечка , я что слишком заумно пишу ? Блин , хочется полезного диалога , а получается тарабарщина  :-[ ...
Цитата: силлогия от 28 ноября 2013, 19:38:36самое главное словосочетание, как я понимаю.
Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 19:06:04правильным комплексным удобрением ,
... для меня да !  пока еще я не услышала аргумента , заставящего меня усомниться в правильности сделанного выбора . А я перепродовала много схем и техник внесения . Конечно можно усложнить себе жизнь до безобразия и создавать " колдовское зелье" самостоятельно , но смысла не вижу . Уже писала в предыдущем посте , что есть у меня рецептура суппер-пупперовского удобрямса от Константино Гарсиа Домингеса , ну и что ? сделать этот удобрямс в домашних условиях практически невозможно , а всякое "приблизительно" закончится очередным дисбалансом , выпралять который ох как трудно ... Но возможно !!! Так что если у кого то случится подобная напасть ,  падать в обморок не надо , поможем , исправим ... yes
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Arachne,
Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 19:54:50Женечка , я что слишком заумно пишу ?
нет, Рит, что ты...ты абсолютно нормально пишешь, просто для меня-то эта вся "дотошная химия" практически в новинку...вот я и пытаюсь разложить себе по полочкам, со свойственной мне скрупулезностью. pardon
Да и как же иначе, вот смотри:
Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 19:54:50перепродовала много схем и техник внесения .
Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 19:54:50" колдовское зелье"
Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 19:54:50рецептура суппер-пупперовского удобрямса от Константино Гарсиа Домингеса ,
и как мне, рядовому цветоводу, вместить за один раз всю эту премудрость?... sclerosis :D
вот я читаю
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Arachne

Цитата: силлогия от 28 ноября 2013, 20:05:27мне, рядовому цветоводу,
Женечка , я точно такой же рядовой цветовод   yes и до знакомства с сортовыми гибискусами , имея ботанический сад в своем доме . покупала два удобрямса "для цветушшших" и "для лиственных"  :D , а иногда умудрялась обойтись "универсальным"  yes . И все росло и буяло , как на навозной куче  ;) . Сортовые гибискусы - это совсем отдельная песТня , с ними не получится " оставить на выживание" , как советует моя сестричка , говорит :" кто захочет тот выживет" ; Нет , с ними этот манс не проходит ! Гибискусы изначально "не хотят" жить без заботы и помощи ... да собственно это касается не только гибов , гибридные орхидеи растут и цветут без особых заморочек , а попробуй заиметь видовую ... узнаешь , что такое орхидея , так же и с животными ... ну не будут жить мои бульдоги во дворе ! они просто погибнут ! потому что породистые ( сортовые , видовые ...) Так что учиться , учиться , учиться ( помнишь , чей завет ? или маленькая была ишшо  ;) ) .
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Arachne,
Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 20:38:04покупала два удобрямса "для цветушшших" и "для лиственных"   , а иногда умудрялась обойтись "универсальным"
вот, наш человек! :D

Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 20:38:04попробуй заиметь видовую
не, пасибочки...Мы драку не заказывали... :D

Цитата: Arachne от 28 ноября 2013, 20:38:04помнишь , чей завет ?
обижаешь... А то! yes pionery
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Шелтон

Женя, Рита, мы все равно вынуждены пробовать. Посмотри, Рита, http://voshod-solnca.ru/Уфа.html , у меня световой день на час короче, чем у тебя в городе. В Москве на несколько минут короче чем у меня. А инсоляция? Солнечный свет? Как люди в Питере цветы растят? У нас весь август, сентябрь и октябрь не было практически солнца. И это при небывало теплой погоде +5+10. Обычно в ноябре уже устойчивый снег и морозец, а снег только позавчера лег. Темнота просто удушила не только цветы, но и людей. А ведь и в заполярье теперь есть любители гибридов. А грунт? А состав воды? Каждый из нас проходит путь подбора своих действий по содержанию растений в горшке. Агротехника.
Тема хороша тем, что можно будет сократить свой путь в "пробовании" за счет того, какой опыт накопили люди. Попробовать "схему" Риты. Попробовать мою (мне она кажется намного проще. Кстати, Рита, микроэлементы у моих в составе удобрямса с калием, производство СПБ. Найду еще такое - фотку сделаю, сейчас я пока еще в магазин не хожу, запасами пробавляюсь). Нет и не может быть аргументов в пользу чьей то схемы. Что подошло, то и пользуем. Мы же не в одной квартире живем. Вот как то так  yes

Arachne

Шелтон, Настенька , да я согласна с тобой  !!! У всех разные условия содержания ! И если то , что я нахожусь на юге кажется плюсом , то вынуждена разочаровать  :-[ , начиная с ноября по февраль мы живем в режиме вечных сумерек , солнца нет по определению . Я посмотрела твою ссыль , так вот , опишу наш световой день : утром ( 7, 49) мрачно , серо , пасмурно , туман  , днем : мрачно , серо , пасмурно ,туман , вечером ( 16, 00) мрачно , темно   , туман . Если кто то скажет , что это идеальные условия для выращивания гибискусов , разрешаю в меня кинуть тапок ! Да я радуюсь , когда у нас "мороз и солнце" !!! А бывают зимы , что " мрачно, сыро , туман" три месяца без единого просвета  ! У меня сейчас окупирован каждый источник света ! А как же иначе , выбирая себе растень для любви и коллекции надо думать , а в состоянии ли ты создать ему приемлемые условия содержания ? Гибискусу летом при комнатном содержании необходимо ежедневное опрыскивание ! и когда я слышу лепет : " а у меня окна , я их заляпаю !" ; единственное , что могу ответить : "а на кой черт ты покупала именно это растение ?! , надо было брать кактусы , их опрыскивать не надо , а цветут не менее красиво ( и не менее редко  ;) ) . Про воду , по моему писала в темке , да , она у нас у всех разная ! но ! растению необходимы все элементы , содержащиеся в воде из крана ( кроме хлора , но он удаляется путем отстаивания в течении суток , да и то , что бы продезинфецировать земляной ком , можно хотя бы раз в месяц пролить водой без отстойки)  ... Так вот , беда в том , что все элементы в воде находятся в нерастворимой форме и не усваиваются растением ( любым) , а для этого у нас под рукой всегда есть что ? правильно ! лимон ! ... ну или лимонная кислота на крайняк ... сок 1/8 лимона на литр воды в течении нескольких минут преобразует все элементы в хелатную форму ! и ваше растение вместо яда получит вкусняшку !
...это не мои придумки , все это есть на просторах инета , найдено , опробовано ( не только мной) и предложено вашему вниманию ...
...и конечно , Настенька , ты права 100 раз ! Выбор за владельцем коллеции и тема создана именно для того , что бы предложить этот выбор  уже найденных и опробованных методов .
Мои альбомы
Мои растени