Недавно, при обощении информации из интернета, я выяснила что большинство комнатных растений необходимо поливать смягченной водой. И узнала что щавелевая кислота в отличии от лимонной осаждает растворенные в воде соли кальция. Лимонная лишь подкисляет. Избыток солей кальция связывает в субстрате при поливе все необходимые растениям микро- и макроэлементы, делая их недоступными для усвоения. Я к сожалению не химик и не могу подобрать более научные термины, но суть такова, что растения с каждым поливом жесткой водой недополучают питание и начинают голодать, долгое голодание приводит к ослаблению и как следствие - у растений ослабевает иммунитет. Фиалочники давно используют щавелевую кислоту, так как для сентполий требуется слабокислая почва, а избыток кальция им вообще очень вреден.
Долго я поливала растения просто отстоянной водой из под крана. Особым ростом они не отличались, переодически болели. Я пыталась найти у нас кислоту, но находила только продажу технической в больших мешках. Хочу подчеркнуть, что техническая кислота в составе имеет токсические для растений примеси и ее использовать нельзя. Необходимо искать кислоту чистую, специально для лабораторных анализов в виде реактива. У нас на форуме я случайно натолкнулась на продажу кислоты в небольших колличествах. Продавец сказала, что ее муж доставал ее в какой-то лаборатории в Москве, а она сама выращивает сентполии и уже около 2-х лет ее использует. Я с энтузиазмом стала поливать растения такой водой и около месяца я не видела никаких результатов и была уже расстроилась, но в течении нескольких дней я увидела что у калатей появляются новые отростки. Это было в сентябре месяце, в то время как в весенние месяцы они меня ростом вообще не радовали. Еще заметила, что в такой воде очень хорошо укореняются черенки марант, а корни растут просто по дням.
Сейчас я поливаю такой водой не только калатеи, но и кактусы и другие растения, и они действительно стали чувствовать себя лучше. Если так можно сказать "пошли на поправку".На мой взгляд такая вода уничтожает и различного рода патогены, ведь любые кислоты токсичны для большинства микроорганизмов. Но с кислотой нужно быть очень осторожным так как она токсична и для человека - если я не ошибаюсь 2 класс опасности.
Еще я встречала продажу кислоты в интернет-магазинах где все продают для фиалок.
Позже я выложу фотки самого процеса приготовления воды и остаточного осадка кот. остается.