Щавелевая кислота - опыт применения, приобретения.

Автор Ky!, 27 октября 2011, 23:38:39

« назад - далее »

cathariss

ЦитироватьКсати PH дождевой воды к Вашему сведению 5,0 - 5,5.
Вот к вашему сведению, это уже кислотный дождь прошел, потому что pH дождевой воды должен быть около 7,0. Дождевая вода почти дистиллят. Не стоит уповать на дождевую воду в нынешнее время. Где вы нашли чистые участки?
Но даже если бы так и было, то 5,0-5,5 это слабокислая реакция, а при такой живет подавляющее количество растений. Вы на пакеты с магазинным грунтом внимание обратите, там как раз pH и стоит такой.  
ЦитироватьВы убираете щелочи PH снижается.
Это я под сомнение не ставила, если прочесть внимательно предыдущие сообщения. Под сомнение ставили вы
ЦитироватьТак что, если Вы уберете все соли кальция и магния, еще не известно, измениться ли PH вообще и в какую сторону.

В общем, разговор ни о чем. Априори, каждый при своем мнении, особенно, если со школьным курсом химии непорядок.
Позвольте откланяться.

doras

Цитата: cathariss от 31 октября 2011, 21:18:02
В общем, разговор ни о чем. Априори, каждый при своем мнении, особенно, если со школьным курсом химии непорядок.
Позвольте откланяться.
Во-первых в Вашу сторону никто не выражал негатива, во вторых никто и не отрицал, что PH меняется. Так что если Вы чем-то не удовлетворены, извините. По-моему это Вы пытались кого-то в чем то убедить.  

Настя-НН, я с Вами во всем согласна, я все прекрасно понимаю. И вообще не пойму почему возник спор. Меня просто больше волнует не PH как я уже писала,  а избыток солей кальция. cathariss наоборот волнует PH, тут и так ясно что наши мнения расходяться и смысла в продолжении разговора действительно нет.

*НастЁна*

doras

А я вообще ни с кем не  спорила  donotknow , человек спрашивал куда кислота девается описала обычными словами как смогла.
Кстати изменение рН будет зависеть от того в виде чего кальций в воде находится, если в виде соли (например СаCl2) то на рН он практически не влияет, а если  в виде щелочи (например Са(ОН)2) тогда очень влияет. (Опять меня в химию понесло, извиняюсь не могу пройти мимо нее родной   pardon)

Лидика

Прочитав всё выше изложенное, решила употребить рецепт. На пластиковое водопроводной воды ( у нас в воду не добавляют хлора)ведро  высыпала чуть более ч.ложки щавельки лабораторной очистки. Казалось, что вода вскипела и стала белёсой. Я стала мерить кислотность спец.приборчиком - 5.0. Обычно - 7.0. Белёсость держалась несколько часов,потом вода опрозрачнела. Я опять померила - около 7 опять. Вот этой водой я и поливаю уже почти неделю. Попробую ещё сделать такую же, чтобы понять какое действие этой воды на растения. :think:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

СаШ

Лидика, очень жду результатов эксперимента. Попросила у мамы щавельки (она в аптеке работает), так она отказалсь мне ее приносить, сказала - жуткий яд :D Говорит, что не стоит связываться...

Лидика

щавелькой пользуюсь в процессе реставрации.Пока жива. thanks
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

СаШ

Лидика, мама фармацевт, ползуется кислотой в процессе работы, тоже жива, но, почему то мне не доверяет!  :D

doras

Для человека данная кислота очень токсична, поэтому СаШ, Вашу маму можно понять, никакая мать не захочет что-бы ее ребенок сталкивался с опасностью. Просто данная кислота подобна другим кислотам, надо соблюдать меры предосторожности в работе, как и с другим хим. веществом и все будет в порядке. Для растений она не токсична, ну в пределах рекомендованого конечно. Я использую кислоту с августа месяца, пока ничего, с растеними все в порядке, потихоньку растут, в сравнении с прошлым гораздо лучше. Просто у нас вода очень хлорирована, поэтому я ее предварительно отстаиваю.  

Элона

Всем доброго времени суток. Зашла на ваш форум, т.к. меня волнует вопрос по применению щавелевой кислоты. Я очень далека от химии, поэтому хотелось бы получить от вас совет. Измеряла свою воду из под крана  на ph тест-полосками. Полоска становится ярко синего цвета, получается 6,5 или даже выше, точно сказать не могу, цвет точно не подходит ни под один показатель.Мучительно подбирая пропорцию, пришла к выводу: развожу концентрат из расчета 20гр. на 1литр воды, затем вроде как положено нужно 1ч.л. концентрата на 1литр воды,но при такой пропорции полоска становится ярко синей, я добавляю еще 1ч.л., и еще, и так получилось что 5ч.л. концентрата на 1литр воды.Только после этого полоска стала зеленоватой, это где то 6,0 или 5,4, точнее сложно определить.Теперь вот думаю, ph приближен, кальций ( какой он там есть, не понимаю) осел на стенках и на дне в виде белого налета, а вот кислоты щавелевой то много теперь в воде,  она как то повлияет на растения? Или уж лучше пусть ph будет выше, щавелевой кислоты меньше лить? Может подскажете, кто в этом что то понимает? Пора уже поливать, а я все экспериментирую. А если полить вот такой мутной водой,  не дождавшись пока выпадет осадок, что будет там происходить? А то пока ставлю опыты, цветы засохнут.

Ky!

Цитата: Элона от 28 августа 2012, 22:49:36Только после этого полоска стала зеленоватой, это где то 6,0 или 5,4, точнее сложно определить.Теперь вот думаю, ph приближен, кальций ( какой он там есть, не понимаю) осел на стенках и на дне в виде белого налета, а вот кислоты щавелевой то много теперь в воде,  она как то повлияет на растения?

Если полоска стала зеленоватой, значит, кислоты в воде мало. Это нейтральный pH.

Цитата: Настя-НН от 31 октября 2011, 15:37:35При реакции щавеливой кислоты с соединениями кальция (одна молекула кислоты + один ион кальция) образуется соль называемая щавеливокислый кальций (С2CaO4) которая не растворима в воде вот она и выпадает в осадок. И кислота если ее  не избыток тратится на эту реакцию рН в этом случае значительно не меняется вода не подкисляется.

*НастЁна*

Элона
А у вас полоски какие?
я вот смотрю на свою упаковку оттенки синего у моих означают рН 10-11 зеленого 8-10(10 сине зеленая какая то) 7 желтый от 3 до 6 разные оттенки оранжевого.
Вот спектры различных индикаторов из википедии
wikipedia/ru

[smg id=124575]

Элона

ЦитироватьЕсли полоска стала зеленоватой, значит, кислоты в воде мало. Это нейтральный pH.

Ну да, добилась зеленоватого цвета на полоске, т. е. нейтрального ph. Но это делала из пропорции 5 ч.л. Концентрата на 1 литр воды, когда все пишут что нужно всего 1 ч.л., у меня превышено получилось в 5 раз.Если делаю 1ч. л. на 1литр, ничего не происходит, добавляю еще 1 ч.л.,слегка мутнеет,добавляю еще 1ч.л.(уже получается 3ч.л. на 1литр воды) делается как молоко,т.е. процесс пошел, но тест показывает темно синий цвет, и только после добавления еще 2 ч.л. тест начинает зеленеть, но 5 ч.л. на 1 литр это по моему очень много.Теперь не знаю, просто может разводить из расчета 2-3 ч.л. на литр что б выпадал осадок, ну а ph уж как есть, или лучше  5 ч.л. на литр, что б ph был поменьше, но как на кислоту прореагируют растения? Я как то нечаянно перепутала и вместо развести концентрат из расчета 30гр.щавел.кисл. на 1,5 литра, разводила 30 гр.щавельки  на 5 литров и после отстоя и слива этим же  и поливала продолжительное время, ну месяца два наверно если не больше. Передоз получился я посчитала бешеный, потом когда очнулась, что что то я не то делаю, измерила тестом эту смесь, тест был желтым, по шкале означает 3,9 ph, если не меньше.А в почве в горшках после полива этой водой, ph все равно темно синий. В итоге цветы то встали, не умерли, но и прироста ноль, особенно прихотливые. Выходит если ориентироваться по почве, ph высокий, а переизбыток кислоты так наверно подействовал. Теперь передоза кислоты боюсь больше, чем превышения ph. Вот и ступор пришел, "скоко вешать граммов"?

Настя-НН
ЦитироватьА у вас полоски какие?

Проверяла тест полосками "почвенный контроль", не знаю как прикрепить здесь фото тест- шкалы. От вашего немного отличается, но синий цвет то же показывает высокий уровень ph, а зеленый нейтральный. Да может ну его этот ph, хоть уж жесткость понизить, хотя хочется и ph нормальный, но если ты не химик, прямо мучение какое то.

Ky!

Цитата: Элона от 29 августа 2012, 19:20:37А в почве в горшках после полива этой водой, ph все равно темно синий.

Так если субстрат защелачен, то он и будет защелачен, как его не поливай нормальной или подкисленной водой.

Цитата: Элона от 29 августа 2012, 19:20:37Но это делала из пропорции 5 ч.л. Концентрата на 1 литр воды, когда все пишут что нужно всего 1 ч.л.

Внимательно почитайте это сообщение от начала и до конца https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22186.msg249606.html#msg249606

*НастЁна*

Элона
А у вас щавелевая кислота жидкая? вы концентратом ее называете.
количество необходимой кислоты зависит от жесткости исходной воды.

Элона

ЦитироватьТак если субстрат защелачен, то он и будет защелачен, как его не поливай нормальной или подкисленной водой.
До того как пользоваться щавельной кислотой, я поливала все цветы дождевой или снеговой водой (вода чистая, прозрачная, местность у нас чистая, до ближайшего большого завода 200км.), и больше никакой, подкармливала редко.Росли как на дрожжах, а в этом году засуха, за лето ни одного дождя. И получается все равно защелачивается, а ведь еще и пересаживаются растения по мере роста.

ЦитироватьВнимательно почитайте это сообщение от начала и до конца https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22186.msg249606.html#msg249606

Это сообщение я еще ранее прочитала.  А далее из диалога цитирую : " Соли магния щавелевой кислотой не осаждаются. Осаждаются только соли кальция." Значит все равно может быть передоз, если лишнего насыпать
Цитата: Настя-НН от 29 августа 2012, 19:12:41
Элона
А у вас щавелка жидкая? вы концентратом ее называете.
количество необходимой кислоты зависит от жесткости исходной воды.
Нет, щавелька у меня такая же как здесь в одном сообщении показана, в порошке.
Но пообщавшись то же с цветоводами, пришла к выводу что лучше из нее делать сначала концентрат из расчета 20 гр.щавелев.кислоты на 1 литр воды, а затем этим концентратом уже разводить : 1ч.л его на 1 литр воды.Это легче чем мерить чайной ложкой порошок. То что я описала ранее как перепутала и сыпала 30 гр (не концентрата, порошка) на 5 литров,выходит по 6 гр. на литр, это конечно передоз явный. Но вот сейчас попыталась высчитать из расчета концентрата в граммы ( ох и сложно), выходит: при 20 гр щавельки на 1литр воды, в одной чайной ложке ( если считать что в нее вмещается 5 мл) концентрата будет содержаться 0.1 гр щавелевой кислоты, если лить на литр даже 5 ч.л, будет получаться всего 0.5 гр щавелев. кисл. на литр. Ну вот если я правильно высчитала, то это еще нормально,  думаю это не передоз. Передоз получился когда 30 гр на литр сыпала( не концентрат) и тем самым остановила рост у растений, за лето не прибавили практически вообще, хотя раньше заметно наращивали. Теперь переживаю пойдут ли они, или может вообще простой пока водой поливать, пусть смоется из грунта кислота.
Незнаю понятно ли изъяснилась, голова сегодня кругом из за этих опытов, далеко еще не химик.