Гуерния, гуэрния - Huernia R. Br.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 20:27:41

« назад - далее »

цветочница

Цитата: вега1981 от 02 апреля 2014, 00:15:39
goodluckЕсть и у меня такой цветочек, предположительно гуэрния арабика. Летом стоит на вольном воздухе вместе с кактусами на улице. Прямо загорает, и растет коренастая, плотненькая. Цветет все лето. Зиму проводит тоже вместе с кактусами, при температуре меньше 15 градусов, и с редким, раз в пару месяцев поливом.
Я тоже придерживаюсь таких условий для своей гуэрнии. Такая она была осенью [smg id=187409] и вот такая весной [smg id=187410] Разрастается быстро. Сейчас на улице(у нас жарко) приобрела красноватый оттенок.

Nedzumi

Отдали мне два куска гуернии этой, такие, с попками, без срезов, но без корней. Что с ними делать? В воду боюсь. Посоветуйте субстрат, в смысле, готовую смесь для каких цветов взять? В качестве песка есть гравий 2мм, или крупный слишком?
Гуернии уже второй день лежат, надо с ними что-то решать, пока совсем не усохли.

Ky!

Цитата: Nedzumi от 16 декабря 2015, 20:59:00Что с ними делать?

В смесь субстрата и песка (1:1) воткнуть и укоренять. Обязательно яркое освещение. Полив с просушкой субстрата в глубину, так как растения склонны к гнилям.

Nedzumi

Ky!, а на сколько заглублять, неважно? они длинные и кривые как (, сантиметров 12.
С освещением швах, у меня сейчас одна лампочка на все про все (фаленопсисы, маранта, нефролепис и очередные черенки розы :D)

Ky!

Цитата: Nedzumi от 16 декабря 2015, 22:48:54а на сколько заглублять, неважно?

Ну, сильно не надо, сантиметра на два-три.

Stephanie

У меня с прошлого года Huernia macrocarpa, растет достаточно активно, за год из одного черенка выросла в кустик, но на концах побегов она становится кристатной, недавно выпустила полностью кристатный побег (забыла его сфотографировать), этакий гребень. В чем причина? Или она изначально такая была?
[smg id=317482]
[smg id=317484]
[smg id=317485]

Стоит на южном окне, не на прямом солнце, ожогов на растении не наблюдаю.

Ky!

Stephanie, возможно это следствие особенностей ухода, к примеру, была пересушка, потом обильный полив, от чего резко тургор возрос и произошел разрыв тканей.

Stephanie

Вот что выросло из моего предыдущего сообщения
[smg id=324992]
[smg id=324993]
Вот эта кристатная (монстрозная?) часть как-то не смотрится на растении, да и висит на достаточно тонком побеге. Если ее отрезать  и укоренить она вообще будет жизнеспособна? Может ли она перерасти в нормальную форму?

Ky!

Stephanie, какая красота наросла.

Цитата: Stephanie от 09 июля 2016, 07:40:53Если ее отрезать  и укоренить она вообще будет жизнеспособна? Может ли она перерасти в нормальную форму?

Мне кажется, насчет жизнеспособности скорее да, если срезать в основании, там же нормальный побег. Перерасти в нормальную форму то, что уже наросло, ей не получится.

Олегг

Цитата: Stephanie от 09 июля 2016, 07:40:53Вот эта кристатная (монстрозная?) часть как-то не смотрится на растении

(Наверно, не в тему, но есть любители именно монстрозных форм суккулентов - они у Вас это растение с руками оторвут. Можно не всё растение отдавать, а только изменившийся кусочек. Их часто укореняют на высоких подвоях. Поищите в сети - может, кого-то осчастливите!  inlove )

Stephanie

Цитата: Олегг от 10 июля 2016, 00:11:42Их часто укореняют на высоких подвоях.
А без подвоя расти само нормально сможет? Я не собираюсь ее отдавать, хочу, что бы этот кусочек стал расти как самостоятельное растение.

Олегг

Цитата: Stephanie от 10 июля 2016, 11:32:05А без подвоя расти само нормально сможет?
Сможет, но будут проблемы с содержанием: всегда есть опасность загнивания из-за деформированности стебля (труднее увидеть вредителей и гниль в складках), и опасности соприкосновения с землёй, где контролировать отсутствие загнивания будет сложнее...

Совушка

Кто-нибудь гуэрнию выращивает в подвесном кашпо? Хочу подвесить. Или обломаются щупальца?))

Ky!

Цитата: Совушка от 06 ноября 2016, 20:20:05Хочу подвесить.

Подвешивайте, она хорошо в кашпо растет. Побеги плотные, их так просто не обломать.

kiriona

Как часто поливают все гуэрнию? Приобрела небольшой побег в августе, 2 см, сейчас поливаю раз в месяц. Этого достаточно? Стоит при 12гр на южном окне. А то она стоит как была, не растет, может засохла уже или замерзла thinks я замечу, если она засохнет? Какие признаки?
[smg id=356703]