Каланхое - проблемы, их решение

Автор micia furba, 23 мая 2008, 12:25:57

« назад - далее »

Кристина1471

Здравствуйте,с моим каланхое что то не так ,у него на листиках появились дырочки,ини появляются и на др растениях!Это наверно вредитель только я не знаю какой подскажите пожалуйста и как с ним бороться??? И еще это чудо мне досталось от сестры форма у него конечно причудливая,скажите как сделать что бы листочки начали рости,а не он сем в высоту??
[smg id=143312]
[smg id=143313]
[smg id=143314]
[smg id=143315]

katerina

Кристина1471 - мне кажется что эти дырочки обычные механические повреждения.
Цитата: Кристина1471 от 21 октября 2011, 14:12:15скажите как сделать что бы листочки начали рости,а не он сем в высоту??
Для этого нужно делать обрезку, но сейчас это делать позно, за зиму он у вас снова вытянется, поэтому сейчас вы его просто растите, а уже ближе к весне обрежете и он у вас обрастет хорошо.  yes

Asio Otus

Кристина1471, на мой взгляд растение израслось, а дырочки могут быть как механического характера так и от не верного режима полива.
Я думаю, что в вашем случае лучше обрезать каланхое, и полученные черенки поставить на укоренение, после посадить вместе и будет пышный куст.

Насчет того вредитель или нет, фото не четкие, плюс растение влажное, что ухудшает возможность рассмотреть на предмет вредителя.   :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Миша-Михаил

А можно мое мнение на этот счет? Я бы не трогал его вообще в течение зимы: ни переваливал, ни пересаживал, ни мыл бы корни. Зимой все равно каланхоэ к поливу не слишком благодушно. А по весне внул бы его, омыл бы корни и обратно в этот же горшок пересадил. Ну, может еще обрезал в некоторых местах. Покупное имеет внешний антураж, и я думаю, что в течение зимы сбросит в желтом виде свои нижние красивые большие листья.
Свое мнение сказал! Спасибо, что прочли!!)))

Юлия Шутихина

Здравствуйте!!Помогите привести мою красоту в красивый вид!!Мне его подарили год назад цветущим с большими листиками,но спустя время листики большие отпали а мелкие наросли.После этого еще раз цвел и все.Я его еще не пересаживала confusion Как правильно с ним поступить, чтобы он зацвел  и приобрел красивый вид??? Поливаю его в поддон и стоит он в солнечной комнате на шкафу напротив окна.[smg id=35043]
Каждая женщина имеет право вставать утром бессовестно счастливой)))

Ky!

Юлия Шутихина

Чтобы каланхое зацвел, нужно ему день сокращать.

Тут есть ссылки на этот вопрос https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,208.0.html

В вашем случае можно обрезать часть побегов на укоренение, к примеру, а само растение перевалить.

Юлия Шутихина

Скажите, :) а как правильно его обрезать???? Его еще надо может и прорядить???? А листики такие мелкие так и будут???
Каждая женщина имеет право вставать утром бессовестно счастливой)))

АрхиЛюбовь

Здравствуйте, по каким критериям определить необходимости пересадки в больший горшок?

Луиза

АрхиЛюбовь

Цитата: АрхиЛюбовь от 17 ноября 2011, 14:26:23по каким критериям определить необходимости пересадки в больший горшок

Когда корни оплели весь земляной ком.  yes

Луиза

Юлия Шутихина

Цитата: Юлия Шутихина от 16 ноября 2011, 17:39:12как правильно его обрезать?

Обычно обрезают не 1/3 - 1/2 длины побега.

LK

Здравствуйте!!!
Помогите, пожалуйста! Приобрела три недели назад Каланхоэ Африкан Квин. Цветение было очень обильное и красивое, но очень быстро цветочки стали вять. А сегодня разглядела у корня на основном стволе такую проблему: как будто он (ствол) стал гнить. На фото все показано. Поливаю и опрыскиваю (за исключением цветков) раз-два в неделю, стоит на подоконнике (у меня южная сторона), но солнца сейчас не много. Заранее спасибо большое за ответ и помощь!
вот, что у корня
[smg id=37127]
общий вид цветков
[smg id=37128]

P.S.  Я тут совсем новичок, надеюсь, что я так дала дала ссылки

На странице с фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=37127 выбираем снизу под фото в Детальной информации BBC-код для вставки на форум floralworld, выглядит он так: [smg id=37127] копируем его и вставляем в сообщение.

Админ

Asio Otus

LK, скажите, а вы можете перезакачать фото большего размера? Ваши фото маленького размера, и мне сложно понять что за заболевание.

Фото можно перезакачать путем редактирования нужного фото.  yes

Какая температура в помещении, и прежде чем полить вы проверяете влажность субстрата, насколько субстрат просыхает в глубину?  Больные побеги следует удалить. Что из фунгицидов у вас есть?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

LK

Спасибо большое за ответ:) !!!
Прежде чем полить, я просто  смотрю сухая поверхность или нет :think: Он стоит у меня на кухне, поэтому влажность иногда может быть повышенна. А какаие фунгициды вы посоветуете? у меня собственно никаких нет))

Вот увеличенный очаг больного места
  [smg id=37135]

Asio Otus

Спасибо за фото.
Пока инфицирование дальше не пошло, но это пока, а что стало причиной без анализов не ясно. Для начала прекращаем опрыскивать растение, поливаем как субстрат внутри станет умеренно влажным. Больной побег обрезаем, и после каждого среза нож нужно дезинфицировать. А здоровую часть побега можно укоренить. Обязательно опрыскать фунгицидом, поищите в цветочном или садоводческом магазине следующие препараты: Максим, Акробат, Альбит.

Далее, разводите препарат согласно инструкции,  и опрыскиваете раствором в ванной комнате. Даете обсохнуть растению и ставите на место.

Lele

LK, Марина вам уже ответила... но я хочу личным опытом поделиться: у меня + 24 и я свои каланхоэ поливаю не чаще раза в неделю, а то и раз в две недели (и мои сейчас зацветают)... когда свои опрыскивала. пошел грибок - сделала выводы, что не стоит его опрыскивать... плюс: он у вас я так понимаю в покупном грунте, т.е. в торфе, а торф очень долго просыхает... так что я бы посоветовала, не смотря на цветение пересадить и отрезать как и писала Марина все плохое.