Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Тефтелька

Цитата: Asio Otus от 10 апреля 2008, 17:40:29
Нет, не надо, так как у Эухариса со временем отмирает нижний лист, потом отрастает следующий. Обычно их три или четыре растут из  одной луковицы, у меня по крайней мере так.
У моего 5 листьв. Только со временем под тяжестью листа стебель наклоняется вниз и если края горшка острые может травмироваться.   helloy

Asio Otus

Цитата: Тефтелька от 10 апреля 2008, 17:56:38
У моего 5 листьв.
Ах, да забыла написать  sclerosis,  в зависимости от вида  Эухариса количество листьев может быть от двух до 5-6.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тефтелька

Ну вот настал тот день и час когда я снова вижу вас  :D. Наконец свершилась великая пересадка эухариса.
Вынулись из горшка, искупались и вот что получилось.
Когда-то сажалась, уже точно не помню, одна (может две?) луковицы, а сейчас всего 8. Правда одна совсем малюсенькая на фото ее не видно.
После разделения. На самой большой луковице, та что слева, видно, что скоро будет отделяться еще одна детка.
Две, как обещала,  посадила отдельно. Самую маленькую подсадила к луковице, что поменьше, не выбрасывать же детеныша.  allokey
Большую отсадила в отдельный горшок, остальные 4 в один большой (пришлось специально бежать в магазин, потому, что подходящего горшка не нашлось). ;)
[smg id=95393]
[smg id=95394]
[smg id=95395]

Тефтелька

Последняя фотка, что-то размыто получилась, наверное что-нибудь не то переключила.  confusion
Да,  корешки всем, на всякий случай, обработала корневином. Уж незнаю правильно или нет?  thinks
Мелких вместе со спатифиллумом (его тоже сегодня пересадила) поставила под пакет, остальных на подставку.
Вот теперь как все это выглядит.
[smg id=95396]

Asio Otus

Тефтелька , очень рада тебя видеть!   helloy present

Поздравляю с пересадкой!!!! Жаль я в деревне, и интернет через сотовый, картинки отключила не смотрю. Приеду обязательно гляну.  yes

Я когда свой пересаживала корни ничем не обрабатывала  no. И после пересадки, под пакет не помещала, он у меня как-то легко перенес пересадку, а ты маленьких под пакет... не сразу дошло,  расслабилась  на даче  :D ;D

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Тефтелька

Эухарис никогда не пересаживала, он разросся и часть корней стала вылазить в дренажные отверстия и подсохла. :'(  Видно земля уже стала старой, ссохшейся, вода толком не проходила. После помывки они вроде бы получшели, новсе таки вызывали недоверие и я их отрезала. А обработала на всякий пожарный, мало ли что.  ;)

Asio Otus

Цитата: Тефтелька от 25 апреля 2008, 22:44:15
Эухарис никогда не пересаживала, он разросся и часть корней стала вылазить в дренажные отверстия и подсохла. :'(  Видно земля уже стала старой, ссохшейся, вода толком не проходила. После помывки они вроде бы получшели, новсе таки вызывали недоверие и я их отрезала. А обработала на всякий пожарный, мало ли что.  ;)
А ну тогда ясно, ты все сделала правильно.  yes
По поводу корней, у меня  до пересадки эухариса, корни торчали из дренажного отверстия, а после пересадки, где-то  через два месяца, корни вновь появились  из дренажного отверстия, почему не знаю. no

В этом году я пересадила эухарис по другому, не стала заглублять луковицы, пока корней не видно, но надо будет посмотреть, вдруг за мое отсутствие выросли  :D

soloha

:) А у меня оказывается тоже эухарис есть (не знала как называется). Отсадила у папы луковичку осенью ( у него каждый год цветет). Стоит у меня в восточной комнате, правда не на подоконике, а напротив окна. Но почему-то не желает иметь больше 2 листьев - как только один вырастает, последний начинает желткть. И еще почему-то самые кончики сохнут, хотя поливаю вроде нормально. А в каком возрасте он цвети начинает?

Asio Otus

Цитата: soloha от 03 июня 2008, 11:43:26
:) А у меня оказывается тоже эухарис есть (не знала как называется).
Поздравляю  present

Цитата: soloha от 03 июня 2008, 11:43:26Стоит у меня в восточной комнате, правда не на подоконике, а напротив окна. Но почему-то не желает иметь больше 2 листьев - как только один вырастает, последний начинает желтеть.
А как вы его поливаете? И какого размера горшок, эухарис тесноту любит, тогда и растет хорошо и цветет часто.

Цитата: soloha от 03 июня 2008, 11:43:26И еще почему-то самые кончики сохнут, хотя поливаю вроде нормально.
Видимо не достаточно, и к тому же воздух сухой, не забывайте ваш эухарис опрыскивать.

Цитата: soloha от 03 июня 2008, 11:43:26А в каком возрасте он цвести начинает?
Эухарис зацветает когда хорошо разрастется, в широком горшке он вообще может не зацвести.

soloha

helloy Точно, у него горшок довольно широкий, придется пересадить.

Гуля

Добрый день!
У меня растет Эухарис с ноября прошлого года, совсем маленький и молодой, весной пошли новые листочки, вчера полила удобрением Агрикола ( 1 ч.л. на 1,5 л воды), сегодня два нижних листочка пожелтели. Что я не так сделала? Раньше поливала и ничего.

Asio Otus

Гуля, приветствую вас на форуме  helloy !

Раствор вы сделали правильный yes , я сама удобряю агриколой большинство своих растений, и никаких болезных реакций у растений нет.  ttt

Ели листья пожелтели нижние, и желтизна только появилась, то могло просто совпасть с естественным отмиранием старых листьев.

У Эухариса, со временем отмирают нижние листья, долго они на растении не держатся, минимум полгода. Также это зависит от вида эухариса, есть виды у которых число листьев колеблется от трех до 5, а есть виды с большим количеством листьев растущих из одной луковицы.

При поливе верхний слой субстрата просыхает, или нет?

Гуля

Добрый вечер!
Поздравляю Вас с годовщиной! Желаю быть полезным и поучительным для всех любителей цветоводов. Спасибо за добрые слова, советы и поддержку в таком прекрасном деле как цветоводство.

Да, верхний субстрат просыхает. Я знаю что от чрезмерного полива луковичка может просто сгнить.
Скорее всего у меня сорт у которого всего бывает 3 или 5 листочков. У меня как раз вырос пятый, а теперь их уже три. А так красиво когда много листочков! Какие сорта Эухариса могут иметь больше листочков? Скорее всего я  у себя в городе такого сорта не найду.

Asio Otus

Гуля, спасибо за теплые слова!  thankyou present

Цитата: Гуля от 30 июня 2008, 19:50:32Скорее всего у меня сорт у которого всего бывает 3 или 5 листочков. У меня как раз вырос пятый, а теперь их уже три.
Скорее всего у вас самый распространенный эухарис - Эухарис крупноцветковый, его еще называют Амазонской лилией. В принципе когда эухарис разрастется, и в горшке будет много луковичек, то листвы будет много за счет количества луковиц.  yes

Цитата: Гуля от 30 июня 2008, 19:50:32Какие сорта Эухариса могут иметь больше листочков?
Описание видов можете прочесть в статье на нашем сайте про эухарис.

А вот сказать у каких сортов эухариса какое количество листьев сложно, так как обычно сорта не описывают так детально как виды, чаще всего имеются только фото или описание  цветов, листья при этом не описывают, если только листва не декоративная.

Эля

Красавец Эухарис! Всегда мне нравился. Я его тоже через Интернет купала. 2 луковицы. Пришли они с одним листом на каждой луковице и с мощными корнями. 
Смотрела я на него, смотрела и не понимала, откуда должен выйти следующий лист. Хотела у вас спросить. 
А он сам показал im_so_happy.
[smg id=95408]
[smg id=95409]