Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Annie

А мой белый зефирантес выпускает листочки уже месяц. :-[  Может ему света недостаточно, хотя его досвечиваю лампами по 14 часов в сутки?  Стоит на восточном окне при температуре 23 градуса.  Уже три листика показались, но они не растут дальше, а как бы сидят на месте. Подскажите  может чем-то подкормить надо?
Грозный тушкан

Ky!

Annie, если субстрат свежий, то не надо подкармливать. В других случаях можно подкормить минеральным удобрением, но, возможно, растению солнышка хочется. В апреле может в рост пойти.

mikhei

У меня так в свое время, когда зефирантес был - он у меня в начале весны показал один листочек, и потом "замер" на месяц примерно, не рос, а потом вроде как только апрель наступил так в бурный рост пошел, а через 2 недельки после начала роста и расцвел. Так что думаю ничего страшного, его только щас поливать поменьше надо, чтоб луковичка не загнила.

iriska2

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,как правильно пересадить зефирантес?Дело в том,что в нем кто-то завелся! Из дренажного отверстия постоянно появляются "какашки" :-\!!Один раз вылез червь(похож был на дождевого).Я поливала цветок два раза раствором противоглистного лекарства "Пирантел",но не помогло....Вот хочу его пересадить....

Ky!

iriska2, приветствую вас на форуме!

Цитата: iriska2 от 26 марта 2009, 19:27:22Я поливала цветок два раза раствором противоглистного лекарства "Пирантел",но не помогло

swoon swoon swoon

Ничего удивительного, это же средство против глистов, причем человеческих, а у вас кольчатые черви, у которых совершенно иной метаболизм.

Про пересадку уже писалось выше, в этом сообщении: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,966.msg34670.html#msg34670

iriska2

Все дело в том,что я один раз его пересаживала и он у меня почему-то сильно болел.Я вынула ком земли и он был одни сплошные корни,я их аккуратненько все промыла,отделила новые луковички и попыталась все корни "разложить" в новой земле в новый горшок и .т.д...Так через два дня все листики попадали и пожелтели.Я все срезала под корень т.к вся зелень погибла,но потом из луковиц пошли новые листочки и цветочек жив и здоров.Что я делала не так??
[smg id=95204]

Asio Otus

Цитата: iriska2 от 26 марта 2009, 20:19:09Я вынула ком земли и он был одни сплошные корни,я их аккуратненько все промыла,отделила новые луковички и попыталась все корни "разложить" в новой земле в новый горшок и .т.д...Так через два дня все листики попадали и пожелтели
А по времени когда была произведена пересадка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iriska2

Весна!!! А можно как-то с червями побороться без пересадки?

Ky!

iriska2, от всех сложно избавиться, от части можно. Почитайте статью с нашего сайта: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/lumbricidae.html

А вообще взрослым растениям черви особо не вредят, только если их становится совсем много.

mikhei

Сегодня уже восьмой день как я посадил луковичку желтого зефирантеса, а она все молчит и молчит. Ни листика и даже намека нет на какие-либо признаки жизни, точнее луковичка в порядке, не сгнила ничего, с поливом (точнее увлажнением) в норме, горшочек стоит в комнате недалеко от окошка... Так то знаю что у меня вроде как еще шесть дней в запасе есть, но небольшое беспокойство все же есть...

Asio Otus

Цитата: mikhei от 28 марта 2009, 15:15:28Сегодня уже восьмой день как я посадил луковичку желтого зефирантеса, а она все молчит и молчит.
Он может корешки наращивать, поэтому и нет роста листиков  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mikhei

Внимание!!! Всем сообщаю радостную новость!!! - у приобретенного и посаженного 20 марта желтенького зефирантеса сегодня днем показался первый листик - пока что высотой примерно 7 мм.!!! То есть с момента посадки прошло ровно 11 дней!! Еще пару дней оставлю на прежнем месте - светлом недалеко от окна, примерно в метре, а потом если рост будет хороший то прямо на подоконник))) пусть питается в лучах солнышка (окна у меня западно-южные)))

Ky!

mikhei, будем надеяться, что все будет нормально. Света с каждым днем больше становится.

Жабка

Подскажите пожалуйста, почему зефирантес ( у меня беленький, наверное Z. candida) не дает дочерних луковичек? Два года у меня 7 луковичек живут, прошлым летом они цвели, но колличество их не увеличивается.  В чем причина? ??? Может питания не хватало? Он рос у меня в одном горшке в композиции с молочаем Тригона и бегонией на северо-западном окне. Почва там бедненькая, правда молочай и бегония себя прекрасно чувствуют. Три дня назад я пересадила мои луковички  в отдельный горшок с универсальным грунтом, обнаружила, что корешков совсем мало, они коротенькие (не более 3 см), на дочерние луковички и намека нет, зато после пересадки листочки начали желтеть.  Подскажите, что предпринять, как помочь этому "эдельвейсику"?  sclerosis Да, еще один вопрос с Вашего  позволения: на фотографиях форумчан и в статье листочки у всех зефирантусов торчат под углом 45 градусов, у меня же они висят как сопли. Извените  confusion, но вид такой. Можно их заставить подняться?

Asio Otus

Скорее всего неправильно выбран субстрат, то есть слишком плотный, и неподходящий горшок, плюс еще может быть луковицы заглубили.

Поэтому нужно  посадить в субстрат для луковичных, подобрать небольшой по размеру горшок.