Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Жабка

Спасибо, попробую пересадить еще раз.

А может мне его на лето на дачу в открытый грунт? Пусть силы наберет. В статье была такая рекомендация. А что посоветуют форумчане? Если есть у кого-нибуть такой опыт, откликнитесь. Аууу...
У меня прошлым летом антуриум в глубокой тени на даче жил, расстение омолодилось и сейчас просто не узнать, а до этого просто чахло и медленно погибало. 

Asio Otus

Цитата: Жабка от 07 мая 2009, 13:18:35А может мне его на лето на дачу в открытый грунт? Пусть силы наберет.
Попробовать конечно можно, но если будете  высаживать сделайте в лунке хороший дренаж  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Настёна1986

Приветствую всех любителей комнатных растений!
Большая проблема с зефирантесом белым. Растение у меня с начала декабря, посажено в грунт для сенполий фирмы "Селигер-Агро". Пересадка была произведена в марте. Зефик очень разросся и пришлось при пересадке его разделить. Растение расположено на подоконнике у восточного окна, в первой половине дня бывают прямые солнечные лучи. Сквозняк иногда случается, но только с недавних пор, когда стало совсем тепло. Полив умеренный, профильтрованной водой, когда верхний слой субстрата подсохнет, воду после полива с поддона не убираю. Температура в помещении 23-25 градусов, периодически дополнительно увлажняю опрыскиванием. Две недели назад внесла удобрение "Флорист-Бутон" в концентрации, описанной в инструкции. Активно сохнуть листья стали спустя 3-4 недели после пересадки в марте. Притенение, дополнительное увлажнение, небольшое откапывание луковиц, которые я по неопытности заглубила, результатов не принесли. Вредителей я не обнаружила. Фото были сделаны месяц назад, сейчас бедолага выглядит гораздо более уныло. Очень прошу вас помочь моему страдальцу, потому что я, честно говоря, уже отчаилась.
[smg id=95218]
[smg id=95219]
[smg id=95220]

Asio Otus

Настёна1986, исходя из того, что вы написали, я не вижу серьезной причины плохого самочувствия вашего зефирантеса. Хотя возможно, что проблема в неподходящем субстрате  для зефирантеса. Для амариллисовых нужен субстрат с высокой долей азота, а субстрат "для сенполий и цикламенов" от Селигер, имеем низкую долю азота. Возможно, что вашему зефирантесу не понравился этот фактор.  thinks

Подумайте.
Можете купить от Селигер Агро субстрат для амариллисовых, и пересадите в него ваш зефирантес, заодно осмотрите состояние корней и луковицы, и может ситуация прояснится.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Annie

Настёна1986 мне кажется, что это реакция на пересадку в неподходящую землю. Грунт для сенполий имеет кислый РН 3-4, а луковичным нужно РН 5,5 - 6. Нужно пересадить в соответствующий грунт и поливать как просохнет почва на половину.  Обязательно дренаж и посуда должна быть тесная. Луковичные не любят переливов, от этого они страдают. Воду из поддона нужно обязательно сливать. И подкормку давать через месяц, полтора после пересадки. Ведь в грунте достаточно нужных для растения минералов, микроэлементов. Сквозняка вроде не боятся. 
А возможно он просто хочет отдохнуть. Представте фото пожалуйста, так легче узнаем причину.
Грозный тушкан

Asio Otus

Настёна1986, я вам уже писала ответ, в ранее созданной вами теме.

Но на него вы не ответили https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4110.msg47399.html#msg47399

Цитата: Annie от 06 июня 2009, 22:04:25Представте фото пожалуйста, так легче узнаем причину.
Фото есть в этой теме - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4110.msg47390.html#msg47390

Настёна1986

Asio Otus, спасибо Вам за ответ! Были проблемы с Интернетом и вставкой фото, из-за чего сообщение случайно задублировалось. Дело в том, что я никак не могу найти почву именно для амариллисовых. Возможно ли эту почву как-то исправить, например, подкормив его азотным удобрением?

Asio Otus

Цитата: Annie от 06 июня 2009, 22:04:25Грунт для сенполий имеет кислый РН 3-4
хм.. ты уверена в указанной тобой кислотности?

У всех субстратов для сенполий кислотность от слабокислой это показатель 5, но  в основном  5,5 и до нейтральной  6-6,5 , но никак не 3-4.

pH от 3 до 4-4,5 это субстраты для азалий, сенполия просто не сможет расти в таком кислом субстрате. Пересмотрела pH  для сенполий нет такого кислого для них, где ты могла видеть такой pH у субстратов для сенполии?

Asio Otus

Цитата: Настёна1986 от 08 июня 2009, 11:04:04Возможно ли эту почву как-то исправить, например, подкормив его азотным удобрением?
Почву просто удобрениями сложно исправить, можно конечно начать раньше подкармливать, но нужно будет подкармливать удобрениями с большей концентрацией азота, или просто азотными.

Настёна1986, а в субстрате какой фирмы у вас растет ваш зефирантес?

Настёна1986

Asio Otus, зефик сидит в субстрате "Селигер-Агро". Честно говоря все мои растения в нем растут. Как-то он мне больше, чем универсальный понравился. И вот сидят у меня в нем все - от толстянки до спатифиллума. Может, неправильно это, но вроде все растут (ттт)... И еще подскажите, пожалуйста, сколько процентов азота должно быть в удобрении? Хочу попробовать помочь ему без пересадки, а то, чувствую, вообще цветения не дождусь, а очень хочется...

Настёна1986

Спасибо за участие в нашей с зефирантесом судьбе! Азотосодержащее удобрение сделало свое дело и, кажется, мы идем на поправку. Здорово, что есть такой форум единомышленников, неравнодушных к проблемам друг друга! )))

Asio Otus

Настёна1986, вот и славно!   tender  present

Цитата: Настёна1986 от 08 июня 2009, 12:57:24зефик сидит в субстрате "Селигер-Агро".
Субстраты данной фирмы хорошие, но необходимо учитывать сотав Азота (N), Фосфора (P) и Калия (K). Для луковичных и амариллисовых необходим брать субстрат с большей долей азота.

Желаю удачи  и цветения  goodluck

lubov2103

Подскажите пожалуйста! Мне вчера дали несколько луковиц зефир белого. лмстья зеленые имеются.Вопрос - что мне с ними сейчас делать- посадить в землю  или отправить на покой?

Asio Otus

Цитата: lubov2103 от 23 августа 2009, 13:24:09Вопрос - что мне с ними сейчас делать- посадить в землю  или отправить на покой?
Посадите в субстрат, горшочек берите небольшой. Может быть в этом году у него период покоя будет смещенный, но со временем это исправится.  yes

Желаю удачи  goodluck

lapsik

Cегодня подруга подарила мне 3 луковички зафирантеса. Но они были с обрезанными листиками, я их посадила в плоский широкий горшок. Скоро ли он ивыпустит новые листочки, и быстро ли он делится на новые луковички. И вот ещё интересно понравится ли он моей кошке(?