Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

redish

Larisa-llk, зефирантесы- водохлебы! Земля должна быть влажная всегда- и летом, и зимой. Листья сбрасывает от засухи (проверено личным опытом).

Asio Otus

Цитата: redish от 14 января 2010, 20:05:20Земля должна быть влажная всегда- и летом, и зимой. Листья сбрасывает от засухи
Думаю, стоит пояснить, так как ваш опыт может неверно понят.

Во время вегетации, субстрат у зефирантеса не должен пересыхать, так как пересушка субстрат ведет к увяданию листьев, но это не значит, что субстрат должен быть мокрым.
Поливать во время вегетации, то есть активного роста нужно тогда, когда слегка высохнет верхний слой, при этом внутри горшка субстрат не сухой, но умеренно влажный, и это оптимально.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

redish

Asio Otus, спасибо за" расшифровку"!  Именно это я хотела сказать.

Larisa-llk

Asio Otus Спасибо большое! :) А зимой у него тоже может быть активный рост?

redish

Larisa-llk, мой розовый растит ботву и луковицы, но не так активно, как летом. А белый в спячке.

Larisa-llk

redish Буду теперь за своим следить, дело вроде к весне!  ;D А белый вы где приобрели (если не секрет)?

redish

Larisa-llk, не секрет- выкопала луковицу у знакомых. За 3 года разросся настолько, что не знала, куда девать излишек после пересадки. Рекордное количество цветков 21 одновременно. Стоит на южном окне, летом обильный полив, ничем не удобряю.

WOLF

mikhei,
очень интересует чем закончился "эксперимент" с желтым зефирантесом. У меня года три не цветет, хотя белый радует чуть ли не весь год)))

Asio Otus

Приветствую на форуме

Цитата: WOLF от 10 марта 2010, 16:59:29У меня года три не цветет, хотя белый радует чуть ли не весь год)))
А желтый на зиму у вас частично листья не сбрасывает, содержите его в тех же условиях что и белый, при какой температуре?

Думаю, что желтый зефирантес потому не цветет, что ему нужны другие условия на период покоя, нежели белому.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

WOLF

Asio Otus, спасибо что ответили.

В первый год условия были как для кактусов (летом обильный полив, зимой полный покой при Т 12-13 гр.
В последний год условия такие же как для белого, за исключением более интенсивного полива (зима без явного периода покоя). А луковиц в горшке как было 5 шт, так и осталось столько же за все время :)
Жду от Вас  рекомендации. Спасибо

ANNA

А сейчас можно пересадить цветок? Он у меня в большом горшке сидит, а как я прочитала - ему нужно тесноватое местечко?

Asio Otus

Цитата: ANNA от 13 марта 2010, 17:37:42А сейчас можно пересадить цветок?
Можно, пересаживайте  yes

Заодно осмотрите корешки.  yes

WOLF, по поводу ваших зефирантесов.
Внимательно прочла вашу информацию, обдумала.
Различия между белым и желтым зефирантесом существенные. Белый цветет летом, а желтый зимой. Поэтому у желтого период покоя наступает в весенние месяцы, и длится до середины лета, а дальше наступает вегетационный период. Поэтому он и не цветет, что в период покоя  ему необходимо обеспечивать прохладную и полусухую зимовку.  К тому же желтому зефирантесу может не хватать в зимние месяцы света.

WOLF

Я надеялся, что в нашем климате у него "сдвинулись" биологические часы... Теперь даже не знаю что и делать... высушить и в холодильник!? а то где же ему искать среди лета зиму  :-[
Ну уж ботвится он у меня последний год, если не зацветет... корзина по нему плачет... :)

ANNA

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2010, 19:19:48Можно, пересаживайте  

Заодно осмотрите корешки.
Пересадила, фух, с локовичками всё в порядке. Вот только деток очень мало - аж две. Правда и луковиц у меня всего 3 штучки  confusion
Буду надеяться, что пересадки в меньший горшок принесёт результат в виде новых деток и цветение

Asio Otus

ANNA, желаю удачи  goodluck

Теперь обеспечьте оптимальным режимом ухода, в этом году маловероятно, но на будущий год должен зацвести, главное нужные температуры зимой.  yes