Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Nelli

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у всех луковичных бывает красный ожог?
При пересадке зиферантеса обнаружилось следующее:
вот такие красные корешки были обнаружены

вот такие корни, как мне кажется сгнившие, были там. Для сравнения положила один здоровый корень.
[smg id=95208]
Это красный ожог? Мне поступить также как и с гиппеаструмом? Удалить все красное и гнилое, подержать в Максиме и пересадить в новую землю?

Заранее спасибо.

Asio Otus

Nelli, честно сказать, на фото я не смогла рассмотреть подробно. Подержите в растворе препарата "Максим", все гнилое нужно удалить, и красные корни тоже.  yes
Желаю удачи  goodluck
Цитата: Nelli от 18 марта 2010, 16:59:33При пересадке зиферантеса обнаружилось следующее:
вот такие красные корешки были обнаружены
Можете смело сажать и не бояться, у зефирантеса могут быть такие корни, и это не ожог.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nelli

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2010, 16:12:06
Можете смело сажать и не бояться, у зефирантеса могут быть такие корни, и это не ожог.  yes
Спасибо за ответ.
А что могло случиться с корнями со второй фотографии? Почему они сгнили? Или это тоже нормально - типа ненужное отмирает confusion

katerina

Nelli - вы пересаживали свой зефирантес после покоя? Если да то корни просто в период покоя отмерли, а сейчас наросли уже свежие. А ещё конечно же может быть что вы его просто залили и как результат корни сгнили.  goodluck

Nelli

katerina, спасибо.
Он был не совсем на покое. Я его поливала, но очень редко, поэтому склоняюсь к тому, что корни отмерли за зиму. Перелив скорее всего не может быть т.к. я почти его не поливала!

Asio Otus

Nelli, вы практически сами ответили на свой вопрос. Редкий полив привел к отмиранию корней.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

WOLF

А желтый объязательно сбрасывает листья в период покоя?

Сирень

Помогите, пожалуйста, зефирантесу! Весной пересадила луковицы в новую землю, выставила недалеко от восточного окна, через неделю у него уже отросли листья и начали выглядывать бутоны. Тут я про него вспомнила и поставила на южное окно, чтобы света было больше. И с тех пор он так и не растёт, 4 бутона как выглядывали своими макушками, так и дальше выглядывают, а не вылазят :-[ Неделю или полторы уже.
Я только потом поняла, что во время цветения переставила его на другое место, что не надо было делать.
А теперь не знаю, что делать :-[ Эпином опрыскать его, что ли, от стресса? Переставлять обратно, наверно, уже поздно.

Кукуська

А какой у Вас зефирантес?  Фото бы показали - так легче помочь ...
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Сирень

Кукуська
Не могу сейчас сфотографировать. Да и там одни листья ведь, кончики бутонов только торчат. Розовый, с крупными цветами, примерно такой, как на фото у Зефирки на первой странице этой темы.
Он обычно каждую весну цветёт.

Asio Otus

Цитата: WOLF от 09 апреля 2010, 00:38:40А желтый объязательно сбрасывает листья в период покоя?
тут все сложнее, среди желтых есть один вид который произрастает в перу, он заушивает листья во время периода покоя,  а если зефинатес из влажных тропиков, то не засушиваает.

Также зефирантс может не засушивать листья, если содержится в более теплых условиях, поэтому его и поливать нужно, а иначе корни сильно пересыхают,  и истощается луковица.

Да, и еще хотела уточнить, у вашего зефирантеса шейка откуда растут листья длинна или коротка? Если длинная, то она должна быть торчать из субстрата, если короткая, то прятаться в субстрат.

Цитата: Сирень от 14 апреля 2010, 13:24:08Тут я про него вспомнила и поставила на южное окно, чтобы света было больше.
Сирень, слишком много света, вспомните как он стоял на восточном окне, попытайтесь вернуть его на место, и подкормите калийно-фосфорным удобрением.  yes

Сирень

Asio Otus
Спасибо! А азотно-калийно-фосфорное для цветущих - подойдёт? У меня POKON для цветущих есть. Калия там больше всего, а азота меньше. Я боялась, что он из-за перестановок вообще передумает цвести.

Наталя

А у меня вот сидят три луковички уже с год в небольшом горшочке и, иногда, пускают новенькие листочки. Один раз, правда, выкинул 1 цветочек.  :-[ Подскажите, что же им нужно?

Кукуська

Наталя  вообще зефирантес очень благоприятно отзывается на подкормки ...
Ну у меня стоит на солнышке всё лето - поливаю , конечно, утром и вечером(летом) , потому как лоджия южная .
А ещё я каждый год , у мамы, на клумбу высаживаю по несколько луковок - они за лето разрастаются в куст .... и цветут охотно тоже тут же  present
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Сирень

Asio Otus
Ну вот, только я хотела его переставить, смотрю - у него уже бутоны вылезли :)
Наверно, испугался перестановки :) Может, оставить на месте? Ему же света много нужно. А то вдруг опять ждать придётся.