Глоссарий «П»
Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.
П
Пазуха листа — верхний угол между листом и стеблем, на котором он растет.
Пазушная почка — почка, расположенная в пазухе листа.
Пальчатый лист — пластинка разделена на доли, расходящиеся как бы из одной точки, наподобие пальцев руки.
Паразитизм (в биологии), форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. П. — преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность П., по сравнению с другими формами существования организмов, определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм (хозяин), активно реагирующий на присутствие паразита. Внешняя среда паразита, имеет двойственный характер. Различают среду 1-го порядка — окружающие паразита органы и ткани хозяина — и среду 2-го порядка, окружающую хозяина. Взаимоотношения паразита со средою 2-го порядка в основном регулируются через хозяина, хотя имеет место (в различной степени для разных форм П.) и прямое воздействие факторов внешней среды (например, температуры) на паразита. Между паразитом и хозяином устанавливаются более или менее глубокие метаболические связи. Многие паразиты являются антигенами, вызывая образование в организме хозяина антител, что, в свою очередь, приводит к реакциям иммунитета. Различают внешний (наружный) П., или эктопаразитизм (паразит живёт на поверхности тела хозяина), и внутренний П., или эндопаразитизм (паразит живёт в теле хозяина). В зависимости от продолжительности паразитирования различают временный П. и стационарный П., включающий периодический и постоянный П.
Пасынкование — механическое удаление боковых побегов. Пасынкование применяют для улучшения роста главного побега и для ускорения созревания плодов.
Перевалка — пересадка растений без нарушения земляного кома.
Перегной — перепревший, сильно разложившийся навоз или другие органические остатки.
Пересадка — перемещение растения в новый субстрат, с разрушением землянного кома.
Период покоя — период, во время которого в растении почти полностью останавливаются ростовые процессы и снижается интенсивность обмена веществ.
Перистый лист — пластинка разделена на листочки или доли, обычно расположенные парами по длине главного черешка.
Пестик (гинецей) — женский орган цветоносных растений. В полных цветах, например лилий, левкоя, пиона и т. д., он занимает центральную часть цветка. Состоит из одной или многих частей, называемых собственно пестиками или плодниками или наконец плодолистиками, так как из них впоследствии образуются плоды. Если в цветке один пестик — он называется одночленным, если много — многочленным. В каждом пестике различаются три части, а именно: нижняя вздутая — завязь, столбик, составляющий непосредственное продолжение завязи, и рыльце, заканчивающее собой столбик. В завязи заключена одна или несколько семяпочек). Это очень мелкие, иногда едва заметные тела, подвергающиеся оплодотворению и превращающиеся в семена. Столбик, который у многих растений вовсе не развит или развит весьма слабо, содержит внутри себя канал, выстланный нежной и рыхлой тканью. Через него происходит оплодотворение. Рыльце выстлано, подобно каналу столбика, такой же рыхлой тканью, принимающую пыльцу.
Пестичный цветок — цветок, имеющий только пестики.
Пикировка — пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.
Пильчатый лист — надрезанный на глубину не более четверти ширины пластинки, когда зубцы наклонены в одну сторону.
Плод — орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий в себе семена.
Побег — стебель с листьями и почками.
Подвой — растение или часть его, на которое прививают часть другого растения.
Подпорка (опора) — жердь, палочка , с помощью которого молодые растения поддерживают в прямом положении; необходимо для вьющихся растений.
Подушковое растение — растение с плохо развитым стеблем и удлиненными тонкими (сухими) ветками, почвопокровное или вьющееся.
Покоящаяся почка — нормально сформировавшаяся почка, которая по каким-либо причинам не развивается дальше, пока не будет выведена из состояния покоя (например, при гибели обычных почек именно покоящиеся почки трогаются в рост).
Покрывало — широкий, более или менее кожистый прицветник, который защищает соцветие початок, характерное для семейства ароидных.
Полигамия — образование на одном и том же растении обоеполых и однополых цветков.
Поросль — молодые побеги растений, развивающиеся из придаточных или спящих почек на пнях или корневищах растений.
Початок — соцветие с толстой мясистой осью, на которой очень тесно расположены сидячие цветки (например, калла).
Прицветник — лист, в пазухе которого развивается цветок; кроющий лист цветочного побега. П. мельче обычных: листьев, редуцированы, лишь у некоторых растений (например, у шалфея) они крупные и окрашенные; иногда (например, у крестоцветных, укропа) они рано опадают.
Пустоцвет — либо однополый тычиночный (мужской) цветок, либо бесплодный (неопыленный) двуполый или женский цветок.
Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]