Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Глоссарий «З»
[an error occurred while processing the directive]

Глоссарий «З»

Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.

З

Заболонь — наружные молодые, физиологически активные слои древесины, примыкающие к камбию. Отличается от внутренней части — ядра — более светлой окраской, меньшей механической прочностью, меньшей устойчивостью к поражениям грибами и насекомыми.

Завиток (cincinnus) — соцветие (сложный монохазий), в котором спирально закручена более молодая часть с нераспустившимися цветками. В завитке от главной оси (ветви), несущей один цветок, ниже отходит другая одноцветковая ось, от неё в ту же сторону — ось 3-го порядка и т. д. Завиток характерен для семейства бурачниковых (зверобой, медуница, окопник).

Завязь (ovarium) –нижняя утолщённая полая часть пестика в цветке растений. В полости завязи находятся одна или несколько (иногда много) семяпочек, из которых после оплодотворения образуются (завязываются) семена. Сама завязь при этом превращается в плод. В зависимости от взаиморасположения завязи и других частей цветка различают верхнюю — располагается свободно на цветоложе, стенки её образованы только плодолистиками (например, у лютиковых, злаков) и нижнюю — полностью обрастает тканями цветочной трубки или цветоложа (например, у сложноцветных, орхидных, кактусовых). Промежуточный вариант называют полунижней завязью (например, у некоторых камнеломковых).

Защищенный грунт — специальные сооружения или земельные участки, предназначенные для выращивания: рассады овощных, цветочных, кормовых, технических культур; а также — овощей, цветов, плодов.
Защищенный грунт подразделяют:
— на простейшие обогреваемые и необогреваемые грунты;
— культивационные помещения: парники и теплицы.

Зев — место перехода отгиба венчика с трубочку.

Зерновка (caryopsis) сухой односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним только у основания. Характерна для всего семейства злаков. У ржи и пшеницы зерновки опадают голыми, у овса, проса, ячменя и дикорастущих видов — вместе с цветковыми чешуями. Такие зерновки иногда снабжены хохолками из волосков (вейник, тростник), перистыми остями (ковыль, аристида) и другими придатками, способствующими распространению плодов.

Зигоморфный венчик — моносимметричный венчик, через который можно провести только одну плоскость симметрии. Среди зигоморфных венчиков наиболее часто встречаются двугубый, язычковый и шпорцевый венчики.

Зигоморфный цветок (от греч. zygon — пара, ярмо и morphe — форма), цветок, околоцветник которого имеет одну плоскость симметрии. Обычно эта плоскость проходит через середину прицветника, цветоножку и ось соцветия, т. е. совпадает с медианной плоскостью цветка (бобовые, губоцветные, орхидные); редко встречаются цветки, у которых плоскость симметрии перпендикулярна медианной плоскости (хохлатка, дымянка). Появление зигоморфного цветка — результат приспособления к опылению насекомыми, которые могут проникать в цветок единственным путем.

Зимнезеленые растения — растения умеренных широт, которые зимуют с зелёными листьями. У таких растений побеги появляются осенью или в начале зимы и листья функционируют всю зиму, а ранней весной наступает период бурного роста и цветения, после чего надземный побег (а иногда и всё растение) отмирают. Это преимущественно однолетние (зимующие эфемеры) и некоторые многолетние эфемероиды (мятлик луковичный, осока толстостолбиковая, виды эремуруса и других лилейных). Ритм развития зимнезеленых растений отражает специфику климата средиземноморского типа (с мягкой влажной зимой и сухим жарким летом). Летне-зимнезелёные растения (земляника, манжетка кислица, многие луговые злаки) сохраняю зелёную листву круглый год, но длительность жизни каждого их листа (в отличие от вечнозелёных растений) мене года.

Зональная растительность — естественная растительность, характеризующая соответствующие биомы (тундру, тайгу, степь, пустыню и др.) природные пояса и зоны. Обычно занимает ровные водораздельные пространства. В природных зонах с Севера на Юг в зависимости от состава и строения растительности выделяют подзоны, например в степной зоне — луговых, настоящих и опустыненных степей. Зональная растительность изменяется также с Запада на Восток, например еловые леса Европейской части России в Сибири замещаются лиственничными лесами. Зональная растительность встречается за пределами основной зоны, на местообитаниях, особенно для неё благоприятных, образуя экстразональную растительность. Неоднородность рельефа и связанные с этим изменения условий увлажнения и почв вызывают появление интразональной растительности. В некоторых зонах естественная зональная растительность сохранилась лишь в заповедниках (например, типичные еловые леса Средне-Русской возвышенности — в Центрально лесном заповеднике, ковыльные степи — в Аскании-Нова).

Зонтик (umbella) — простое ботрическое соцветие, в котором цветоножки всех цветков одинаковой длины и собраны на укороченной оси (например, у вишни, первоцвета). Чаще встречаются сложные (двойные) зонтики (морковь, укроп, дудник и другие зонтичные), которые могут входить в состав еще более сложны объединенных соцветий.

Зубчатый край листа — край листа, с округлыми зубцами и острыми выемками между ними.

 

 

 

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

Источники, используемые для создания глоссария

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]