Новости:

[an error occurred while processing the directive]
Поиск по сайту

[an error occurred while processing the directive]
Главная » Энциклопедия » Глоссарий «Д»
[an error occurred while processing the directive]

Глоссарий «Д»

Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.

Д

Двойное оплодотворение половой процесс, свойственный только цветковым растениям. Заключается в том, что при формировании семени оплодотворяется не только яйцеклетка, но и центр, ядро зародышевого мешка. Из зиготы развивается зародыш семени, из центральной клетки с оплодотворённым центральным ядром — питательная ткань — вторичный триплоидный эндосперм. Двойное оплодотворение — общее свойство всех цветковых растений, кроме некоторых видов или форм.Биологичское значение двойного оплодотворения не вполне ясно. Несомненное его преимущество — очень быстрое (опережающее развитие зародыша) образование питательной ткани, которое происходит только после оплодотворения. Семяпочки цветковых, не обременённые запасанием питательной ткани впрок, развиваются гораздо быстрее, чем у голосеменных. Двойное оплодотворение ускоряет весь процесс формирования семяпочки и семени.

Двойной околоцветник — состоящий из внешних зеленых (иногда другого цвета) и внутренних окрашенных (красных, синих и др.) листочков.

Двудольные, магнолиопсиды (Dicotyledones, или Magnoliopsida) класс цветковых растений, зародыш которых имеет две (в отличие от однодольных) семядоли. Травы, кустарники, деревья. Двудольные более многочисленны, чем однодольные, и составляют около 75% видов цветковых растений. Включают более 350 семейств, около 10 тысяч родов и свыше 180 тысяч видов. Двудольные — важнейший элемент растит, покрова Земли. Распространены на всех континентах.

Двудомные растения — виды растений, у которых мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки или другие мужские и женские половые органы (у нецветковых растений) находятся не на одном растении, а на разных.

Двукрылатка (dissamara) — двусемянный дробный плод, распадающийся на 2 перикарпия, снабжённых асимметричным крыловидным выростом. Характерен для клёна.

Двулетние растения, двулетники — живут два года; в первый год развивают вегетативные органы и накапливают питательные вещества, во второй, кроме того, образуют цветки и плоды, после чего погибают (монокарпические). К двулетникам относятся многие травянистые растения — колокольчик раскидистый (Campanula patula), чертополох поникающий (Carduus nutans), из культурных растений — капуста, морковь, свёкла. Однолетние и двулетние растения произошли, очевидно, от многолетних, приспосабливаясь к сезонному климату средиземноморского типа (с мягкой зимой и засушливым жарким летом).

Декоративные растения — культурные и дикорастущие растения, выращиваемые ради декоративных целей (для озеленения, украшения помещений и т.д.).

Дендрология (от греч. dendron — дерево и ...логия) — раздел ботаники, изучающий древесные растения — деревья, кустарники и кустарнички.

Дендрохронология (от греч. dendron — дерево, chronos — время и ...логия) научная дисциплина о методах датировки исторических событий и природных явлений путём анализа годичных колец древесины. Раздел дендрологии, занимающийся реконструкцией и прогнозированием климатических условий по годичным кольцам древесины,а называется дендроклиматологией.

Дерево (arbor) — растение с многолетним, в различной степени одревесневающим, разветвлённым или неветвящимся главным стеблем — стволом, сохраняющимся в течение всей жизни растения, и кроной. Типичная крона из ветвей образуется у хвойных (из голосеменных) и двудольных (из покрытосеменных) деревьев. Их стволы утолщаются ежегодно за счёт камбия. Древовидные формы однодольных своеобразны: их крона образована пучком (розеткой) крупных листьев, а ствол или не имеет вторичного утолщения (пальмы, агавы, алоэ), или утолщается за счёт особой меристемы (драцена). Подобную же древовидную форму имеют крупные тропические папоротники, саговники (из голосеменных), а иногда и двудольные покрытосеменные в тропических высокогорьях (крестовники, лобелии). У многих фикусов, начинающих развитие как эпифиты, мощный ствол образуется впоследствии из спускающихся к земле и срастающихся между собой корней. Деревья очень разнообразны по форме стволов, крон, направлению роста, особенностям корней (досковидные, ходульные, пневматофоры и т. д.). Наиболее разнообразны и многочисленны во влажных тропиках. Высота деревьев от 2-2,5 до 100 м и более (секвойя, эвкалипт и другие). Отдельные виды живут до 3-5 тысяч лет.

Детка, или дочернее растениеа. Образование деток свойственно большому количеству авидов растений. Детки образуются у основания материнского растения, либо на побегах или на цветоносах.
Например, у бромелиевых адочерняя розетка образуется у основания материнского растения или на отцветающем цветоносе, такое характерно и для представителей семейства орхидных. У хлорофитума дочерние розетки образуются на побегах после цветения. аУ луковичных у основания луковицы либо в пазухах листьев образуются маленькие луковички. аДочерние розетки используют для размножения растений.

Джунгли (англ. jungle, от джангал, на языке хинди — лес, заросли) — густые древесно-кустарниковые сообщества с участием высоких грубостебельных злаков. Распространены в муссонных областях тропиков, в основном в Индии и Юго-Восточной Азии (Индокитай, Зондские острова и др.). Обилие бамбука, садового дерева, акапий, стеркуий, стволы которых переплетены лианами (преимущественно ротанговая пальма), делает джунгли труднопроходимыми. В травяном покрове — дикий сахарный тростник (Saccharum spontaneum),эриантус и др. Джунгли имеют антропогенное происхождение — они развились на бывших пашнях, на местах вырубленных и выжженных лесов. Часто джунглями неправильно называют густые, перевитые лианами участки заболоченных тропических лесов.

Диаграмма цветка (от греч. diagramma — рисунок, чертёж) — условное схематическое изображение строения цветка. в котором отражаются число, относительные размеры и взаимное расположение частей цветка, наличие и отсутствие срастаний. Построение диаграммы цветка составляется главным образом на основании поперечных разрезов бутона; иногда на диаграмме показываются также (пунктиром) недоразвитые и исчезнувшие в процессе эволюции элементы цветка. На диаграмме цветка чашелистики обозначаются скобками с килем, лепестки — круглыми скобками, тычинки в виде разреза через пыльник (при большом числе тычинок — затушёванный эллипс). На диаграмме изображаются также прицветники и прицветнички и ось соцветия (в виде точек).

Дикорастущее растение — растение, характерное для определенного географического региона, самостоятельно существующе в природе.

Дихазий (от греч. dichazo — делю надвое, разделяю) — полузонтик, простое цимозное соцветие, главная ось в котором заканчивается одним верхушечным цветком; из пазух 2 листьев под этим цветком развиваются 2 боковые ветви, которые перерастают главную ось и тоже заканчиваются цветками. Если такое ветвление повторяется, то образуется сложный дихазий. Дихазии характерны для многих растений семейства гвоздичных, розовых и др. Иногда при дальнейшем ветвлении дихазий переходит в монохазий и образуется двойной завиток (у многих пасленовых).

Дихотомическое разветвление — такое разветвление, при котором ствол делится на две равнозначащие ветви, каждая из них, в свою очередь, на две равнозначащие, и так далее.

Древесина, вторичная ксилема характеризуется ежегодными приростами. В каждом приросте различают раннюю (весеннюю) и позднюю (летнюю) древесину. У лиственных пород древесина может быть рассеянно-сосудистой, если сосуды распределены более или менее равномерно по всему годичному приросту (липа, яблоня, тополь), и кольпесосудистой, если широкопросветные сосуды находятся в ранней древесине, а немногочисленные, очень мелкие сосуды приурочены к поздней древесине (дуб, ясень).

Дренаж (от англ. drain — сточная труба и drainage — осушение) — слой инертных материалов (керамзит, битые черепки и т.п.) используемых в комнатном и садовом растениеводстве для отвода избыточной влаги.

Дробный плод (scnizocarpium) синкарпный плод, распадающийся продольно по перегородкам на односемянные части — мерикарпии, соответствующие одному плодолистику. Дробный плод — вислоплодник, двусемянка мареновых, двукрылатка, плоды многих мальвовых и ряд других.

Дыхание растений — присуще всем органам, тканям и клеткам; осуществляется гл. обр. за счёт углеводов. Интенсивность дыхания, определяемая по количеству поглощённого кислорода или выделенного углекислого газа, у разных частей растений неодинакова. Самой высокой интенсивностью дыхания отличаются молодые, быстро растущие органы и ткани. У целого растения наиболее активно дышат репродуктивные органы, затем листья, слабее — стебли и корни. Повышенная интенсивность дыхания присуща светолюбивым растениям (по сравнению с теневыносливыми), а также высокогорным растениям, адаптированным к пониженному парциальному давлению кислорода. Дыхание усиливается с повышением температуры окружающей среды, возрастая в 2-3 раза при потеплении на каждые 10℃. Однако, достигнув определенного максимума, дыхание начинает ослабевать и при температуре 45-50℃ практически прекращается. При низких значениях температуры дыхание растений резко снижается, но в тканях их зимующих органов (почки лиственных деревьев, иглы хвойных) слабое дыхание обнаруживается и при значительных морозах. Дыхание стимулируется механическим и химическим раздражением растений (поранение, некоторые яды и т. п.). В ходе развития растения и его органов закономерно меняется интенсивность дыхания. Сухие (покоящиеся) семена дышат очень слабо; при набухании и последующем прорастании семян дыхание усиливается в сотни и тысячи раз. С окончанием периода активного роста растений дыхание их тканей ослабевает, что связано с процессами старения протоплазмы.

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]

Источники, используемые для создания глоссария

Реклама на сайте:

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

© www.floralworld.ru 2006 — 2021 год Марина и Александр Митяевы  | Контакты | Каталог сайтов

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

[an error occurred while processing the directive]