Глоссарий «Ж»
Данный раздел, будет постепенно обновляться новыми терминами, встречающимися на страницах сайта.
Ж
Железное дерево –виды (около 100) деревьев из разных семейств с необычайно твёрдой и тяжёлой древесиной. Большинство из них — обитатели тропиков, напр. американское гваяковое, или бакаутовое, дерево (Guaiacum officinale) семейства парнолистниковых, индийское Железное дерево (Mesua ferrea) семейства зверобойных, африканская аргания колючая (Argania spinosa) семейства сапотовых.
Желудь (glans) — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске, которая образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. Характерен для буковых. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана по 2–3.
Жесткость воды зависит от содержания в ней растворенных солей кальция и магния; суммарное содержание этих элементов называется общей жесткостью воды. Она подразделяется на карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную).
Живица, терпентин — смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных кислот живица на воздухе густеет. Застывая на поверхности ствола, предохраняет древесину от проникновения короедов, патогенных грибов и др., «заживляет» рану (отсюда название). Живица — сырьё для получения канифоли и скипидара.
Живородящие растения — растения, образующие выводковые почки.
Живорождение — способ размножения животных, при котором эмбриональное развитие завершается в теле матери, поэтому самки вместо яиц рождают личинок, а иногда куколок.
Жизненая форма — биоморфа (biomorpha) — внешний облик (габитус) растений, отражающий их приспособленность к условиям среды.
Жизненной формой называют также единицу экологической классификации растений — группу растений со сходными приспособительными структурами, не обязательно связанных родством (например, кактусы и некоторые молочаи образуют жизненную форму стеблевых суккулентов).
Жизненные формы складываются в результате естественного отбора в определенных условиях среды. Конкретная жизненная форма каждого растения (дерево, кустарник, лиана, подушковидное растение, стланец и т. д.) изменяется в онтогенезе (так, однолетние сеянцы ели или дуба ещё не имеют формы дерева), поэтому под жизненной формой как классификационной единицей понимают совокупность взрослых особей. Один и тот же вид растений в разных условиях может иметь разные жизненные формы (дуб, ель, можжевельник ав лесной зоне или лесном поясе гор — высокоствольные деревья, а на севере и высотной границах ареала — кустарники или стланики). Наиболее распространена классификация жизненных форм, основанная на положении почек возобновления по отношению к поверхности почвы в неблагоприятных условиях (зимой, в засушливый период).
Выделяют 5 основных типов жизненных форм: фанерофиты, хамефиты, гемикриптофиты, криптофиты (гео- и гидрофиты) и терофиты. Выделяют также отделы и типы жизненных форм, взяв за основу структуру и длительность жизни надземных скелетных осей (деревья со стволом, живущим десятки и сотни лет, кустарники со стволиками,а живущими 20–30 лет, кустарнички — 5–10 лет, травы с однолетними побегами) с дальнейшей детализацией каждого типа по ряду признаков.
Процентный состав жизненных форм во флоре той или иной области используют для характеристики климата (например, фанерофиты количественно преобладают во влажных тропиках, гемикриптофиты — в северном умеренном и холодном поясах). Состав жизненных форм в растительных сообществах отражает экологические условия и стратегию жизни определенных групп растений.
Жизненый цикл — совокупность всех фаз развития, пройдя которые растение достигает зрелости и становиться способным дать начало следующему поколению.
Жилки (nervi) у растений — система проводящих пучков в листовых пластинках, через которые осуществляется транспорт веществ.
Жилки у однодольных соединяются с проводящей системой стебля через основание листа — влагалище; жилкование листьев при этом параллельное или дуговидное.
У большинства хвойных может быть одна или несколько продольных, не связанных между собой жилок. Многие папоротниковидные и примитивные семенные растения имеют вильчато ветвящиеся жилки.
Для большинства двудольных характерно перистое или пальчатое жилкование. В 1-м случае главная, или магистральная, жилка, соединённая с сосудистой системой растения, проходит по середине пластинки. От неё отходят боковые жилки, разветвления которых оканчиваются слепо в мякоти листа или образуют замкнутые петли. Во 2-м случае несколько более или менее одинаковых жилок сближены у черешка и расходятся веером по пластинке, образуя густую сеть проводящих пучков, соединённых перемычками.
Жилки есть также в чашелистике, лепестках, плодах и стеблях растений. Их расположение (жилкование) — важный систематический признак.
Жилкование листа порядок расположения жилок в листовой пластинке. В лист входят несколько крупных жилок, от которых отходят боковые.
Дуговое жилкование — жилкование листа, при котором неветвящиеся жилки располагаются дугообразно: ландыш, подорожник.
Пальчатое жилкование — жилкование листа, при котором главная жилка не выражена.
Параллельное жилкование — жилкование листа, при котором вдоль пластинки проходят несколько одинаковых жилок параллельно друг другу от основания листа до его верхушки.
Перистое жилкование — жилкование листа, при котором выражена главная жилка, от которой в обе стороны отходят боковые жилки.
Сетчатое жилкование — жилкование листа перистого и пальчатого типов.
Поделитесь ссылкой [an error occurred while processing the directive]