Почвенные клещики, панцирные клещики

Автор Лёлька, 18 июня 2009, 15:47:30

« назад - далее »

AnnaRoja

Здравствуйте! У меня в алоказии вот такие ребята завелись, подскажите, нужно ли бороться?
Алоказия странно себя ведёт, у меня уже несколько месяцев, сначала прям пошла в орост, дала несколько новых листов, а потом начала их сбрасывать. Я не могла понять, почему. Решила, что мб из-за зимы, мы живем в Испании, тут зимой влажность до 85%, а температура в комнатах может опускаться до 17 градусов. В общем осталось на ней 2 хороших листа, и как-то я случайно заметила, то у неё начала гнить точка роста! Я оттуда убрала на сколько смогла всё, прям выскребла, а там ещё и мелкие длинненькие букашечки полозили. Запшикала каким-то средством от грибка, и засыпала углём это место. Вроде процесс сброса листьев остановился, сейчас она кажется пытается дать новый лист, но прям очень медленно.
Напишу ещё об уходу, вдруг это важно.
Поливать сейчас стараюсь редко, тк грунт толком не успевает просыхать при нашей влажности. Грунт ей смешала из гумуса, кокосовой стружки, перлита и грунта обычного. Стоит она у окна, но не на солнце. Подскажите пожалуйста, что делать?

https://disk.yandex.ru/i/pQdcnojwVHfsYw

Asio Otus

Цитата: AnnaRoja от 23 апреля 2022, 10:30:54Алоказия странно себя ведёт, у меня уже несколько месяцев, сначала прям пошла в орост, дала несколько новых листов, а потом начала их сбрасывать. Я не могла понять, почему. Решила, что мб из-за зимы, мы живем в Испании, тут зимой влажность до 85%, а температура в комнатах может опускаться до 17 градусов.
С алоказией начались проблемы из-за того, что полив не соответствовал температурному режиму, а также уровню транспирации (дыхания и как следствие потери влаги). Хорошо, что написали об условиях содержания и субстрате.

Цитата: AnnaRoja от 23 апреля 2022, 10:30:54Я оттуда убрала на сколько смогла всё, прям выскребла, а там ещё и мелкие длинненькие букашечки полозили. Запшикала каким-то средством от грибка, и засыпала углём это место.
Посмотрела видео, это подуры, почвенные зверики, они питаются не разложившейся органикой, при нормальном режиме полива их мало, а при избыточном они начинают быстро разводится, так как гниют корни, клубеньки. Специально выводить их не нужно, достаточно отрегулировать режим полива.

В ваших условиях можно хорошо выращивать алоказию, просто нужно будет подкорректировать субстрат и режим полива. Для начала придется изменить субстрат, а именно ищите питательный субстрат, на основе верхового и низинного торфа, если нет в магазинах посмотрите через интернет-магазины. Понадобится песок, его можно приобрести в разделах аквариумистики или зоомагазинах, мелкий песок  (для шиншилл и подобных зверей) не подойдет, нужен крупнозернистый. Если у вас субстрат, который вы смешивали с гумусом хороший, то можно взять его добавить немного гумуса, важно чтобы его было не так много, иначе в сырых условиях он хорошая среда для развития гнилей. А дальше вы добавляете песок, на пол литра субстрата 2-3 хороших горсти песка, перлит, кокосовую стружку и прочие влагоудерживающие добавки не стоит добавлять, это чревато переувлажнение в прохладный период. Субстрат будет рыхлым за счет песка, за счет торфа вполне влагоемким.

Дальше вынимаете алоказию из субстрата, очищаете корни, убираете что загнило, сажаете в новый субстрат. Можете сделать фото, вместе посмотрим на ее состояние.  Субстрат перед посадкой стоит увлажнить, чтобы он не был сухим, тогда сутки не нужно будет поливать. Спустя сутки можно будет полить, теплой водой, если прохладно, то температура воды должна быть выше комнатной.

Дальнейший полив вы будете ориентироваться на влажность субстрата и температуру воздуха, рядом с алоказией стоит поместить термометр. Если субстрат внутри подсох, а температура воздуха ниже +21, то полив откладываем, чем прохладнее тем больше интервал ожидания когда полить. Если у вас будет +17-18, тогда выжидаете прежде чем полить алоказию 3-4 дня, особенно когда мало листьев. Когда листьев будет больше, то интервал ожидания между поливом может сократится на день, но всегда прежде чем поливать даем субстрату внутри подсохнуть, смотрим на температуру и выжидаем. В теплое время, поливам тоже когда субстрат подсохнет, но если температура выше +21, от интервалы между поливом будут меньше, чтобы растение не пересохло.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AnnaRoja

Большое спасибо за быстрый ответ! Я столько ошибок понаделала оказывается 😅

Ох, а я специально влагоудержайки добавляла всякие 😣😣😣 и у меня и малыши алоказята вельветовая и дрэгон скин в таком же грунте сидят 😣 и новые малыши калатеи!!! Им тоже лучше поменять грунт в сторону более пропускающих компонентов?

Столько грунта менять, аж жуть... а можно имеющийся грунт выбрать, добавить в него больше обычного грунта и песка, чтобы его разбавить и пропорции сдвинуть в сторону влагопропускаюших составляющих? Или настоятельно не рекомендуется старый использовать?

Нашла вот такой песок для аквариумов, похоже на то что надо? там диаметр 2мм, норм или надо крупнее?
https://www.amazon.es/dp/B0185UMT9G/ref=cm_sw_r_cp_api_i_JHBKN31HR70YQRHQQ9AK

Вот такой есть покрупнее, 2-5мм
https://www.amazon.es/gp/product/B00ZGKY3S4/ref=ox_sc_act_image_2?smid=A1AT7YVPFBWXBL&psc=1

Вот так живет сейчас моя алоказюлька)
https://disk.yandex.ru/i/lNNn6SALCYiauA

Большое Вам спасибо за помощь) А то пыжишься пыжишься, а они зараза не растут 😅

Ky!

Цитата: AnnaRoja от 23 апреля 2022, 13:41:53Нашла вот такой песок для аквариумов, похоже на то что надо?

Там это идет как "гравий", то есть будто нечто перемолотое, а нужен песок, ну типа речного, можно его самому набрать, если есть река рядом, к примеру. Песок имеет одно отличие от гравия - у него кромка окатанная.

AnnaRoja

Ky!,Хм, спасибо за ответ!
Вот это больше похоже? Диаметр 2-3мм пишут

Ky!

Цитата: AnnaRoja от 23 апреля 2022, 21:34:56Диаметр 2-3мм пишут

Диаметр лучше около 1 мм, и с окатанными краями. В целом песок в качестве аквариумных грунтов должен быть в наличии. Но это должен быть именно кварцевый песок, типа такого, но поменьше основная фракция 1-2 мм

https://www.ebay.es/itm/324393062661?hash=item4b87555105:g:xNkAAOSwXwBfwLpE

AnnaRoja

Добрый день! Продолжаю поиски песка и нашла в другой алоказьке (я ее залила видимо, да так, что там вся луковица сгнилыа. Обрезала, промыла, пересадила в пластиковый стакан, смесь та же: грунт+гумус+кокос+уголь+перлит, обнаружила у неё вот такую букашку, и паутинку на поверхности земли. Это от этой гусеницы? Думала это грибок, пшикала, не помогло.
Надо травить чём-то или не надо? 😣😣😣

Гусеница:
https://disk.yandex.ru/i/SKR2XRAZ_kPrWA

Паутинка:
https://disk.yandex.ru/i/v1ZctwlDFzeqAw

Написала сюда, тк вроде продолжение моей борьбы, но это уже не клещи 😅

Ky!

Цитата: AnnaRoja от 24 апреля 2022, 14:56:15Надо травить чём-то или не надо?

Мне кажется что не надо. По первому лучше сделать фото на макро, так не ясно, на личинку насекомого не слишком по видео похоже, больше похоже на что-то червеобразное, какой-нибудь вид кольчатых червей. У личинок насекомых, за некоторым исключением, впереди имеется голова с ногами. Паутинка на поверхности почвы это не клещи. Причины появления сложно сказать.

Цитата: AnnaRoja от 24 апреля 2022, 14:56:15Думала это грибок, пшикала, не помогло.

А чем пшикали? Против почвенных грибов в основном пшикать бесполезно, да и не нужно, лучше просто обеспечить условия вентиляции и не заливать.

Asio Otus

Цитата: AnnaRoja от 23 апреля 2022, 13:41:53специально влагоудержайки добавляла всякие 😣😣😣 и у меня и малыши алоказята вельветовая и дрэгон скин в таком же грунте сидят 😣 и новые малыши калатеи!!! Им тоже лучше поменять грунт в сторону более пропускающих компонентов?

Столько грунта менять, аж жуть... а можно имеющийся грунт выбрать, добавить в него больше обычного грунта и песка, чтобы его разбавить и пропорции сдвинуть в сторону влагопропускаюших составляющих? Или настоятельно не рекомендуется старый использовать?
Менять следует в том случае, если есть проблемы, в данном случае с вашей алоказией. Если у остальных растений не наблюдается серьезных проблем, то достаточно будет изменить режим полива, просушивать субстрат между поливом. Помимо этого можно сверху насыпать песок и аккуратно прорыхлить субстрат, а при поливе он частично опустится ниже.

Цитата: AnnaRoja от 24 апреля 2022, 14:56:15смесь та же: грунт+гумус+кокос+уголь+перлит,
Снова влагоемкий субстрат, в этом случае просушивайте между поливом.

Думаю, что можно нашу переписку перенести в проблемы в выращивании алоказии.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Emerarudo

Здравствуйте. У меня есть тепличка, в ней тепло и влажно всегда, грунт не просыхает. И там всегда жили белые подуры. В принципе, они мне не мешали и я их не трогала. Но вот недавно их резко стало намного больше, и мне показалось, что растения стали хуже себя чувствовать. Я пролила грунт Актарой. И не могу сказать, что подур стало сильно меньше, не помогло. После этого я на несколько дней уезжала, за теплицей не следила. Приехала, заглянула и ахнула.  swoon Там появились клещи! Кишмя кишат! Я знаю паутинного, он не такой, да и в сухости заводится, а тут влаги навалом. В общем, почитала я форум и пришла к выводу, что это почвенные клещики.
  Попыталась снять на видео. К сожалению, камера у меня не очень, ну как есть... Сначала я пыталась сфокусировать взгляд слева, на клеще, который подуру поймал. Потом немного правее пыталась рассмотреть, там подура бегает и вокруг куча клещей. Просто для сравнения.
  Сюда, я так понимаю, видео нельзя прикрепить, попробую ссылку
https://cloud.mail.ru/public/qGHQ/J3vegkTxN
  Действительно ли это почвенные клещики? Действительно ли с ними ничего не нужно делать? Мне кажется, что их ОЧЕНЬ много. И откуда они так внезапно могли появиться?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 22 июня 2022, 02:25:37Действительно ли это почвенные клещики?

Похоже на то. Но видео не дает определенного ответа. Это однозначно не панцирные клещи.

Цитата: Emerarudo от 22 июня 2022, 02:25:37И откуда они так внезапно могли появиться?

Они хищники в основном, пришли охотиться на ногохвосток.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 22 июня 2022, 09:04:06видео не дает определенного ответа.
Светло коричневые, шустрые, восьмилапые, паутины нет, бегают в основном по земле.

Цитата: Ky! от 22 июня 2022, 09:04:06Они хищники в основном, пришли охотиться на ногохвосток.

Откуда пришли? В закрытую тепличку  :think:
А потом, когда всех съедят, перемрут?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 22 июня 2022, 10:43:48Светло коричневые, шустрые, восьмилапые, паутины нет, бегают в основном по земле

Вот так на ногохвосток охотятся

Цитата: Emerarudo от 22 июня 2022, 10:43:48Откуда пришли? В закрытую тепличку

Они везде есть, естественный компонент субстратов. Им понравилось что коров ногохвосток много, размножились.

Цитата: Emerarudo от 22 июня 2022, 10:43:48А потом, когда всех съедят, перемрут?

Сами разберутся. Растения они не употребляют.