Почвенные клещики, панцирные клещики

Автор Лёлька, 18 июня 2009, 15:47:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tuu-tike

Asio Otus, меня не было месяц и я строго-настрого велела свекрови орхидеи полить только один раз за это время - во избежание, а то она мне одну орхидейку чуть не убила, полив вне графика  sclerosis Но полив должен был быть 2 недели назад, а приехав, я обнаружила в одном из горшков явно гнилой корень (и это в чистой коре!) и ещё не испарившуюся со дна воду! Так что вполне возможно, что эта негодяйка (не колется, кстати, о своих действиях) поливала их, как вздумается  hysterics2 Пока буду их сушить и собирать клещей на капусту - очень успешно, кстати, ловятся :) Если клещики не так опасны, чего уж лишний раз травить растюху.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Цитата: tuu-tike от 23 июля 2012, 12:42:21Пока буду их сушить и собирать клещей на капусту - очень успешно, кстати, ловятся
Вот тоже действенный метод, капуста, картофелина.  yes Думаю, что rорни желательно осмотреть, если есть подозрение на неверный полив.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марусенька

Почвенных клещей очень часто вижу в покупных растениях, которые сидят в торфе с кокосовым волокном. Зачастую этот грунт имеет запах. То есть, 100% имел место залив и неоднократно.

От почвенных клещей хорошо помогает препарат Почин (порошок от почвенных вредителей), аналог Базудина.

Покупала я растения в ноябре и в почве увидела ползающих паучков. Я даже не знала, кто это. Но так как мне нужно было вскоре производить пересадку, то я не захотела этих паучков переносить в нормальный грунт. И применила Почин (подсыпала в почву и хорошо прорыхлила). На следующий день клещей не было, а через 2 недели при пересадке в грунте никто не ползал и сейчас в новой земле никого нет. А вот у тех растений, которые я еще не пересадила, в основном это фикусы, клещи появились снова спустя 2 месяца после использования Почина. Видимо, в этом старом грунте продолжаются процессы разложения или гниения. Потому как грунт пахнет отнюдь не приятно. Хотя и за поливом постоянно слежу. Проливала я грунт и Фитоспорином, и марганцовкой.
Недавно пришлось опрыскивать Фитовермом все растения, потому как на листьях фикуса Мелани увидела 2-х ползающих паучков бежевого цвета. Паутины не было. Листья у него были в точках еще при покупке. Но постоянный осмотр с лупой никого не выявлял. Хотя Фитоверм попадал и в грунт, почвенным клещам было абсолютно все равно. Они резвятся и дальше. Да, они забавнее подур, потому как не прыгают хотя бы на меня. Но с грунтом ведь имеются явные проблемы.
И вот у меня такой вопрос: это почвенный клещ у фикуса Мелани выползает на листья, грызет их, спускается в почву и дальше там ползает? Да, и по листьям он бежал как угорелый. То есть, явно по делам спешил. :D

Ky!

Цитата: Марусенька от 24 января 2013, 03:21:09это почвенный клещ у фикуса Мелани выползает на листья, грызет их, спускается в почву и дальше там ползает?

Растительноядные клещи не могут грызть листья, так как у них сосущий ротовой аппарат. В целом, быстро бегающие клещи обычно хищники, полезные.

Siena

Цитата: Марусенька от 24 января 2013, 03:21:09на листьях фикуса Мелани увидела 2-х ползающих паучков бежевого цвета. Паутины не было.
Это могут быть и полезные хищные клещи-акарифаги (пожирающие вредных клещей).  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Vanessa

В последнее время стала замечать на растениях очень шустрых белых клещиков. Внешне они напоминают панцирных, но в отличии от последних имеют желтовато-белый цвет, брющко я бы даже сказала прозрачное. А в остальном таки же кругленькие, шустренькие, может чуть мельче.
Кто это? Какой то вид почвенных клещей, личиночная стадия панцерных или новая проблема :think:  thinks

Ky!


Vanessa

А кто их знает может и хищные mosking? А на кого они охотятся? Для растений опасны?

Siena

Цитата: Vanessa от 03 апреля 2013, 23:03:59А на кого они охотятся
Хищные клещики видны невооруженным глазом, они немного больше вредных клещиков, которыми они питаются.  yes :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Vanessa

Будем надеяться, что это они и есть. Видны не вооруженным глазом и как для клещей, то сравнительно крупные, но меньше, чем панцирные.

layana

У меня в горшках на земле тоже были шустрые клещики - я горшки пролила Актелликом хорошо - и клещи пропали уже через полчаса и больше не вернулись... уже более года.  ttt ttt ttt

Vanessa

Это были хищники, ничем не травила, просто уменьшилась влажность и они сами исчезли. У меня на кухне зимой и в начале весны очень высокая влажность  вот хищники и расплодились, просто табунами ходили. А потом на улице потеплело, конденсат на окне пропал, окно стало открываться чаще, на подоконнике стало суше и хищники исчезли сами.

Olga3012

Сегодня тоже у себя в нескольких горшках нашла клещиков, правда шустренько бегают только по одному, по антуриуму (по горшку и по самому растению) и вроде я только эти растения сажала в старый грунт, ну т.е. когда-то смесь для фиалок готовила, а часть осталась и год пролежала... Сами очень маленькие, где-то 0,5 миллиметра, беленькие, бегают довольно быстро. По моему у меня такие были когда-то на рипсалидопсисе, тогда их вроде как каких-то хищных клещиков опознали, даже видео снимала  ;D. Вот сейчас думаю, вредные это клещи или полезные, а даже если полезные, то чего они у меня там жрут такое, что их такое количество расплодилось, да и вообще не приятно, когда рядом с тобой какая-то живность ползает, а у меня кровать не далеко. Вот и что делать? Если грунт полностью сменить (он у меня все равно в не подходящем грунте сидит, да и горшок большой) и растюху промыть хорошенько хоз. мылом этого достаточно будет или еще на всякий пожарный может чем побрызгать (есть актеллик, фитоверм, фуфанон), хотя я так поняла, что это как мертвому припарка, но вдруг? Только чего с фиалкой делать, точнее с листиком укорененным, правда пока без деток, его как-то трогать совсем не хочется, но они же наверное по всем горшкам разбегутся со временем...  hysterics2


Olga3012

Ky!, спасибо, я почему-то на подур или ногохвосток меньше всего думала, правда я и не знала, что они бывают не прыгающие... Просто я цветы так все время залить боюсь, что по моему я их малость засушиваю...  confusion А этот у меня не далеко от батареи и там вообще и воздух сухой и земля просыхает очень быстро, а они и по сухой бегают и более кругленькие, кажется...
Лучше на мою мыльницу не получается, уж очень мелкие...
[smg id=154283]
Вот так бегают, правда из меня тот еще оператор  ;D, и пришлось в очень не удобной позе пытаться снять...