Почвенные клещики, панцирные клещики

Автор Лёлька, 18 июня 2009, 15:47:30

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Мария80 от 23 июня 2011, 15:52:15на поверхность вылезают только после полива,шустрые, на банан не залезают. Это хищники?
Должны быть хищники  yes

Спасибо за отличное фото  :magnifying glass:  thankyou
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

фенек

Слету не нашла похожей темы, так что пришлось новую создать.
Который год Вашингтонии мучают клещи. Т.е. я думаю, что это клещи - очень-очень маленькие гады, коричневые, брюшко круглое, а не длинное как у трипсов. Паутинки нет. Твари ползают по листьям и делают микроскопические проколы, которые в конечном итоге портят вид листьев.
Вспышка их численности наблюдается тогда, когда световой день идет в рост, т.е. сейчас.
Раньше я боролась с ними, обмывая растение под теплым душем с хозяйственным мылом. 2-3 обмывания помогали, но до следующей весны. Видимо яйца остаются в почве. К тому же рядом висит Хойя белла - не хотелось бы, чтобы заболела и она. Так что теперь хочу избавиться от клещей радикально.
Посоветуйте, пожалуйста, акарициды, если можно - несколько (неизвестно, что у нас в магазинах есть). Желательно - системного действия и малотоксичные для людей и рыб. 

Ky!

фенек

А вы уверены, что это клещи? Если бы была возможность сделать макрофото, было бы отлично.

Цитата: фенек от 11 января 2012, 13:36:44неизвестно, что у нас в магазинах есть

Если поражение основательное, то, думаю, придется заказывать препараты поездом, а вот насчет почты не знаю. Поскольку не всегда фитовермом можно справиться с клещиком, а актеллик и фуфанон не стоит применять в комнатном цветоводстве. До Узбекистана поездом получали люди препараты от Вестницы. Можете приобрести Ниссоран, Санмайт, Аполло, Оберон, Вертимек. Не думаю, что в магазинах у вас они есть.

фенек

Александр! Большое спасибо за список препаратов, пробегусь по магазинам - вдруг все же есть! Если не найду, то буду выходить на Нателлу  allokey

Макро-фото не смогу сделать. Но просто фото с увеличением постараюсь завтра днем.

С фото не получается, не видно ничего, так что выкладывать не буду.
Из списка (Саша, Вы были правы) не нашла ничего.
В магазинах предложили лишь фитоверм и актеллик. Они очень токсичные? Какой все же лучше? Солнышко пригревает через стекло и клещей становится с каждым днем все больше.

Ky!

фенек

Если будете обрабатывать актелликом, то не дома. Фитоверм не слишком токсичный, им можно обрабатывать в комнатных условиях. По действию оба препарата могут быть как эффективными, так и не очень, все зависит от степени поражения и от вида вредителя. Растительноядных клещей видов немало. Концентрацию делайте как на трипса, на всякий случай.

фенек

Цитата: Ky! от 13 января 2012, 20:24:15Концентрацию делайте как на трипса, на всякий случай.
В смысле концентрация должна быть максимально возможной?

Ky!

фенек

Да, поскольку все же я не совсем уверен, что у вас именно клещи.  thinks По описанию похоже, но вдруг это какие-либо насекомые-вредители, так что лучше сделать более высокую концентрацию, чем рекомендована от клеща.

Правда с акелликом может так и не стоит делать, от него бывают ожоги листьев.  thinks

фенек

Что-то я теперь  совсем  боюсь актеллик... Попробую фитовермом для начала. Но наверное одной обработки мало будет?

Ky!

Цитата: фенек от 13 января 2012, 22:46:08Но наверное одной обработки мало будет?

Скорее всего да, а другую обработку лучше производить через неделю уже другим препаратом.

tuu-tike

У меня точно такие же клещики обнаружились на орхидеях. Вчера приехала наконец-то к своим цветочкам - и на тебе :( Именно такие, как описывает ТС: маленькие, кругленькие, паутинки нет. Одна орхидея выпустила капельки по листу :( Кто это всё же и чем бороться? Есть точно фитоверм.
Я не волшебник, я только учусь :)
Мои орхидеи
Другие мои растения

Ky!

tuu-tike

Сфотографировать можете на макросъемку?

Фитоверм имеет акарицидные свойства.

tuu-tike

Ky!, вот, лучше никак :(

[smg id=68812]

А какие средства вообще будут безопасны для орхидей? (или наоборот - опасны)

Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

tuu-tike, похоже  вас панцирный клещик. Приведу описание из БСЭ

ЦитироватьПанцирные клещи, орибатиды (Oribatei), подотряд паукообразных отряда Acariformes. Самая многочисленная по числу видов группа из всех почвенных членистоногих. Панцирь Панцирные клещи— замкнутая склеротизированная капсула с отверстиями (половым, анальным и для ротовых органов), прикрытыми крышками. Для Панцирные клещи характерно деление цикла развития на 2 биологически и морфологически разных этапа. Неполовозрелые фазы (личинка, нимфы) имеют мягкие покровы, кожное дыхание, живут в верхних слоях почвы. Половозрелые Панцирные клещи одеты панцирем, дышат трахеями, живут на поверхности почвы, лесной подстилки и способны к вертикальным миграциям при колебаниях влажности и температуры. Весь цикл длится 30—75 суток. Панцирные клещи— промежуточные хозяева ленточных червей из семейства Anoplocephalidae, возбудителей ряда гельминтозов с.-х. животных, в том числе мониезиоза. Яйца червя, проглоченные Панцирные клещи, развиваются в течение 70—100 суток в зародыши — цистицеркоиды (инвазионная стадия), остающиеся в теле клеща (рис.) до его гибели или попадания с травой в организм животного. Меры борьбы — дегельминтизация животных и выбор пастбищ, свободных от Панцирные клещи

Исходя из информации, большинство половозрелых особей выбирается на растение, если в субстрате есть колебания влажности, к примеру, после полива, стало сыро, выбрались наверх. При нормальной численности они не вредят растению. В интернете пишут, что если их стало много, могут питаться молодыми листиками.

В качестве профилактики хорошо действует промывание субстрата, то есть полив проточным методом, когда в горшок льем воду не струйкой, а с помощью кувшина или кружки. Если их становится много в субстрате, то чаще всего стоит менять субстрат и обрабатывать обероном (акарицид), остальные препараты контактного действия будут действовать на них слабо.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

tuu-tike

Asio Otus, спасибо! А если не найду оберон (он вообще не особо редкий, а то у нас тут глушь?..), то какие могут быть варианты? Они ещё и вокруг горшков ползают...

В общем, в домашней "аптечке" из подходящего есть только фитоверм и не в тех количествах, которые мне нужны для обработки. Магазин сегодня не работает, так что сижу курю бамбук :) Не без дела: на одном форуме случайно наткнулась, что клещики (не помню - все или конкретно мои панцирные) так же, как и улитки, выманиваются на капусту :) В общем, разложила я в каждый горшок, даже в те, где признаков клещей как бы нет. Через несколько часов сняла первый "урожай": на некоторых листьях было несколько штук, на других - несколько десятков  :o Выкинула, разложила вторую партию. Ждём-с...  smoke
Мои орхидеи
Другие мои растения

Asio Otus

Цитата: tuu-tike от 22 июля 2012, 13:07:53А если не найду оберон (он вообще не особо редкий, а то у нас тут глушь?..)
Оберон к сожалению в магазинах не продают, а фитоверм и акарин будут малоэффективными.

В целом, что панцирные клещики, что другие почвенные клещики, маловероятно, чтобы они действительно наносили урон растению, ведь их принцип питаться разлагающейся органикой.  Я не уверена, что от них действительно нужно обрабатывать. Необходимо выяснить почему их стало много, так как появление их на поверхности говорит о том,  что внутри в горшке не все благополучно.

Появление капелек на листе, это не значит, что кто-то прокусил и выступил сок, это выделение жидкости самим фаленопсисом через поры может говорить о чрезмерном поливе, о резком перепаде температуры, о сильном перепаде между дневной и ночной температурой.