Мирт бонсай

Автор Aleksandr123, 17 мая 2022, 17:55:29

« назад - далее »

Aleksandr123

Здравствуйте, я недавно начал интересоваться темой бонсаев и примерно пол года назад посадил мирт. Растет достаточно не плохо и быстро, и хотелось бы понять, когда можно начинать формирование, ждать еще год другой или можно начинать сейчас. И еще , я не особо силен в растениеводстве, ствол достаточно короткий и хотелось бы понят, он будет еще подниматься или таким и останется по высоте до раздвоения https://ibb.co/SvcWpk7. Буду очень благодарен за совет

Ky!

Aleksandr123,
А что вы хотите получить? Просто тут вопрос долгих лет работы. Если вы выбираете одиночное дерево, то надо убирать один из побегов, так как требуется чтобы был один ствол (проводник) и уже его формировать. А так у вас кустовидная форма выйдет. Существенно штамб от почвы не поднимется.

Aleksandr123

Цитата: Ky! от 17 мая 2022, 18:21:45Aleksandr123,
А что вы хотите получить? Просто тут вопрос долгих лет работы. Если вы выбираете одиночное дерево, то надо убирать один из побегов, так как требуется чтобы был один ствол (проводник) и уже его формировать. А так у вас кустовидная форма выйдет. Существенно штамб от почвы не поднимется.
Получить я хочу примерно такое, взял за основу https://ibb.co/k8tzsTh
И вот я боюсь потерять момент в молодом дереве, выстроить правильно ствол. Хотелось бы просто что бы он был чуть по выше, но я не знаю вырастит он еще вверх или нет

Ky!

Aleksandr123,
Штамб чуть поднимется за счет нарастания толщины древесины. У вас идея попробовать формировать стиль Soju, как я понял. Основа этого стиля как раз в том что штамб раздваивается невысоко над поверхностью субстрата. Можете приступать к формированию.

Aleksandr123

Цитата: Ky! от 17 мая 2022, 19:15:10Aleksandr123,
Штамб чуть поднимется за счет нарастания толщины древесины. У вас идея попробовать формировать стиль Soju, как я понял. Основа этого стиля как раз в том что штамб раздваивается невысоко над поверхностью субстрата. Можете приступать к формированию.
А в высоту оно будет подниматься если чуть подрезать мокушки? или просто придать форму и дать дальше расти ?

Ky!

Цитата: Aleksandr123 от 17 мая 2022, 19:17:34А в высоту оно будет подниматься если чуть подрезать мокушки?

В высоту штамб будет подниматься по мере утолщения. Это на годы процесс.

Цитата: Aleksandr123 от 17 мая 2022, 19:17:34или просто придать форму и дать дальше расти

Ну, просто тут не получится, но в целом вам уже нужно начать формирование.

Aleksandr123

Цитата: Ky! от 17 мая 2022, 20:21:28
Цитата: Aleksandr123 от 17 мая 2022, 19:17:34А в высоту оно будет подниматься если чуть подрезать мокушки?

В высоту штамб будет подниматься по мере утолщения. Это на годы процесс.

Цитата: Aleksandr123 от 17 мая 2022, 19:17:34или просто придать форму и дать дальше расти

Ну, просто тут не получится, но в целом вам уже нужно начать формирование.

Примерно понял, буду пробовать) спасибо

Ky!

Aleksandr123,
А какие у растения условия освещения? Мирт очень светолюбив, в идеале прямые солнечные лучи, но приучать к ним надо постепенно, если не стояло растение на светлом месте. Для того чтобы в комнатном содержании растение было компактным, нужно интенсивное освещение во все периоды и качественный период покоя зимой, с прохладным содержанием. Также для провоцирования компактности и замедления вертикального роста можно применять ретарданты, к примеру препарат Атлет.

Aleksandr123

Цитата: Ky! от 17 мая 2022, 22:08:04Aleksandr123,
А какие у растения условия освещения? Мирт очень светолюбив, в идеале прямые солнечные лучи, но приучать к ним надо постепенно, если не стояло растение на светлом месте. Для того чтобы в комнатном содержании растение было компактным, нужно интенсивное освещение во все периоды и качественный период покоя зимой, с прохладным содержанием. Также для провоцирования компактности и замедления вертикального роста можно применять ретарданты, к примеру препарат Атлет.
Я вырастил из семечки и оно всегда стояла на одном месте, на окне , окно выходит примерно на юго-восток и на нем москитная сетка что бы чуть притенять, за пол года пока не пересыхало и было все хорошо, периодически поворачивал по чуть чуть. А так как я живу в Краснодаре солнечно почти всегда) Но пока что мне нужно что бы еще вверх выросло до желаемой высоты, как я понял из разных источников нужно до нее дойти и потом подрезать , что бы выше не росло