Уличные растения на балконе

Автор maynu, 05 декабря 2009, 20:04:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 26 июля 2021, 19:56:20Антирринум

Это понятно, львиный зев так и зовется по латински, интересовал вид, на пачке указано каскадный, Candy F1 Pink, гибрид какой-то, возможно  Antirrhinum majus. На фото у вас он очень даже красив, а так да, у них короткое цветение.

Олегг

Летом посеял немного газаний на лоджии. Процвели (слабо, солнца там мало), решил попробовать их до лета продержать. Из десятка растений осталось одно:
[smg id=402964]
Кто-то пробовал их зимовать? Что получилось в результате?

Ky!

Цитата: Олегг от 16 января 2022, 15:49:33Кто-то пробовал их зимовать? Что получилось в результате?

Вполне зимует в прохладных условиях. Главное не тормошить ком с корневой, до весны дотянет. Дальше перевалить аккуратно без тревожки корневой.

Олегг

Цитата: Ky! от 16 января 2022, 15:52:27Главное не тормошить ком с корневой, до весны дотянет.
Только полив был. Мне кажется, остальные погибли из-за нехватки солнца, всё же австралийское происхождение сказывается даже на гибридах. В начале декабря перенёс на ю-з окно, оттого последний куст и выжил.

Ky!

Олегг, вот что им не нравится так это повреждение корневой, а так-то сравнительно неприхотливые, но да, солнечный свет нужен им, даже у нас на юге мы их сажаем на самых освещенных местах.

Олегг

Итак, продолжение  истории: весной растение (их там 2 вроде) отошло, стало отращивать новые листья. А потом и бутон появился! Правда, засох, но тут же появились ещё 2. Пока, первый пошёл:

gazania plant after winter hybernation

Олегг

Цитата: Ky! от 17 января 2022, 16:49:29вот что им не нравится так это повреждение корневой,
... во время зимней отсидки? Или летом тоже? Там стебли, штучки три, сидят кучно у одной стенки горшка - можно их рассадить? или лучше "не трогать"?

Искатель

Олегг,я рассадой газанию третий год, наверно, выращиваю. Высаживаю в ОГ весной. Оставлять зимовать не пробовала. Но: я сею в 200мл стаканчики обычно и корневая к моменту высадки его заполняет.  Часто при попытке перевалки из стаканчика в лунку ОГ отрывается нижняя часть корней (они тонкие, хрупкие). Проливаю Рибав-экстра после посадки. Все выживают, растут, цветут. Потерь пока не было.
По моим наблюдениям кучность посадки для газании не столь критична, как достаточное место для корневой. На мой взгляд, Ваша ёмкость мала. Я бы либо перевалила в бОльшую (раза в три, т.к. у Вас там несколько растений) ёмкость, либо рассадила с увеличением ёмкости в 2 раза для каждого растения.
Одна розетка (20-25см в d) газании в ОГ даёт много бутонов, они цветут всё лето и немножко осень - это как эталон для коршечной культуры.

Ky!

Цитата: Олегг от 15 июня 2022, 01:01:32во время зимней отсидки? Или летом тоже?

В целом. Чем крупнее растение, тем хуже переносит перевалку или пересадку. Если они взрослые, лучше, как Надежда написала, просто емкость увеличить.

Олегг

Цитата: Искатель от 15 июня 2022, 08:30:47На мой взгляд, Ваша ёмкость мала. Я бы либо перевалила в бОльшую (раза в три, т.к. у Вас там несколько растений) ёмкость, либо рассадила с увеличением ёмкости в 2 раза для каждого растения.
Есть место на лоджии, но она северо-восточного направления - газании там не хватает света (в том году держал там). Сейчас стоит на ю-з подоконнике, где все кактусы и мезы (места - ноль). Так что я могу лишь в той же ёмкости стебли отдельно рассадить - чтобы как-то дать им больше пространства...  :'(

Искатель

Цитата: Олегг от 15 июня 2022, 23:05:42Так что я могу лишь в той же ёмкости стебли отдельно рассадить - чтобы как-то дать им больше пространства... 
В смысле вот в этот же горшочек посадить, но пореже? Правильно я поняла?
Если да, то мне кажется, что это совсем бессмысленно и только лишь потревожит корневую.
А вариант с макраме не рассматриваете?  :) Сделать подвес сверху. Можно просто на веревках или что-то плетеное. Даже и вешалку простую в стену вкрутить и на нее уже подвес.

Олегг

Итак, сегодня решил рассадить газанию; выяснилось, что там одно растение, просто отдельно выпускает более молодые стебли от корня. Так что просто пересадил в центр горшка, надеюсь быстро продолжит расти и цвести, бутоны имеются:

gazania indoor grown root system
Кстати, не обнаружил какой-то особой ломкости корня: в начале идёт стержень, потом активная мочалка вторичных корней.

Ky!

Цитата: Олегг от 19 июня 2022, 16:44:56что там одно растение, просто отдельно выпускает более молодые стебли от корня

Собственно она и растет куртинкой, у нее при разрастании полегающие побеги с розетками листьев на конце.

Интересно как будет приживаться.

Олегг

Цитата: Ky! от 19 июня 2022, 16:55:08Собственно она и растет куртинкой, у нее при разрастании полегающие побеги с розетками листьев на конце.
Ясно. Понятно, почему её желательно выращивать в широких плошках - чтобы было куда "двигаться".

Искатель

Цитата: Олегг от 19 июня 2022, 16:44:56Кстати, не обнаружил какой-то особой ломкости корня
Ваше растение и не похоже на растение, выращенное для высадки рассады в ОГ  :) я в ОГ высаживаю, когда еще нет ажурных листьев, а те что есть, максимум 7 см в длину.