Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Крассулка

Цитата: Шило от 20 сентября 2022, 20:56:33Крассулка,, отличные!
Я в мае купила парочку рэд хорнов (в одном горшке продавалось 4 шт, что я обнаружила при пересадке), но это лето им на пользу не особо пошло, в варшаве ооочень жарко было все лето, просто трындец, за 2 часа буквально сгорели адромискус, эха и маленькие каланхоэ, у эониума выгорела напрочь центральная розетка - на балконе, до обеда, практически все лето было 50+, до обеда растюхи стояли дома, выносила когда тень,
Здравствуйте! :) Благодарю! thankyou
Шило, как я Вас понимаю, очень жалко растения. Но жизнь продолжается! Всё наладится и будет хорошо! O0

Цитата: Шило от 20 сентября 2022, 20:56:33поэтому крассулы только сейчас пошли в рост. 2 мес назад привезла в кармане маленький черенок триколора, укоренился и растет, хотя был помятый и с поломанными листиками, после кармана-то ))) Наверное, тоже в крассулы - не удержалась, купила портулакарию афру вариегату, но это пару дней назад, еще не нарастили новые корни. Так что я потихоньку обрастаю суккулентами, и крассулами в том числе :)
Отлично! Я тоже потихонечку Крассулками обрастаю, хотя уже давно говорю себе: "Стоп!" ;D
Цитата: Шило от 20 сентября 2022, 20:56:33Комп у меня теперь есть, так что скоро буду нормальные фото своих растений делать и показывать :)
Замечательно! И побольше, побольше фоток пожалуйста выкладывайте. yes Вон они у Вас какие классные! congratulate
А у меня сегодня тоже пополнение. yahoo Наконец-то мне удалось приобрести череночек Крассулы Солана.  inlove Подсушу его пока несколько денёчков и в скором времени посажу в сухой рассыпчатый грунт на укоренение. Такая малявочка, а все признаки сорта как на ладони. :girl_in_love:

На мой взгляд ну очень красивый сорт, обожаю его. tender

P.S. Решила немного поэкспериментировать и подготовила для посадки черенка субстрат немного с другим составом: на 12 столовых ложек питательного грунта для суккулентов (просеянного через крупное сито) добавила 1 ст. ложку промытого и высушенного цеолита, 1 ст. ложку такого же диатомита, 1 ст. ложку такой же кирпичной крошки и 6 ст. ложек крупного речного песка так же промытого и высушенного (фракции 2,5 - 5 мм.). Грунт использовала как на фото.

А сам субстрат получился вот таким, рыхлым и рассыпчатым.

Вот думаю, может стоит ещё добавить такой кремневит? :)

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Шило

Красулка, спасибо :) Солана замечательная!
По субстрату - кирпич не нужен! Диатомит по любому лучше. Ну и по пропорциям - цеолита я сыплю раз в 10 меньше, чем диатомита )) По кремневиту - это садовое название диатомита, не ведитесь на название! Один и тот же пакуют в разные мешки, клеют разные бирки и ставят разную цену)))
Так что вместо всех рыхлителей можно было землю просто развести диатомитом 1х1, и было бы отлично)
Ваш субстрат отлично выглядит, надеюсь, растениям понравится :) Кстати, если без подсветки зимуют, то песок в субстрат очень правильно добавили, он воду не впитывает, меньше риск, что потянутся.

Крассулка

Цитата: Шило от 24 сентября 2022, 14:50:22Красулка, спасибо :) Солана замечательная!
Шило, и Вам спасибо! thankyou Я сама от Соланы в восторге и что вообще посчастливилось её наконец-то приобрести. Но она такая махонькая!  :magnifying glass:  yes Вырастить бы её и не погубить только. Вечером, 24 числа, когда я пришла с работы, всё-таки посадила её в сухой субстрат на укоренение, т.к. срезы хорошо подсохли. В квартире теперь стало комфортно, тепло, т.к. включили отопление и на подоконнике так же около + 22С. Первый полив небольшим количеством воды (не более 40-50 мл.) планирую произвести только дней через 7-8 после посадки. Лишь бы только Соланочка прижилась! 🙏
Зубочистки воткнула как временные опоры, чтобы черенок не "колбасило" в стороны и он не заваливался. mosking

Кстати, нашла в интернете интереснейшее и познавательное видео как правильно укоренять черенки Древовидных Крассул:

Цитата: Шило от 24 сентября 2022, 14:50:22По субстрату - кирпич не нужен! Диатомит по любому лучше.
Ну теперь уж намешала его, вынимать в этот замес кирпичную крошку из субстрата не стану, жалко добру пропадать. Интересно, а почему кирпич не нужен? Может потому, что он слишком влагоёмкий?
Цитата: Шило от 24 сентября 2022, 14:50:22Ну и по пропорциям - цеолита я сыплю раз в 10 меньше, чем диатомита ))
Вооот! Тоже очень интересно! yes  А почему, например, именно так и не наоборот? Диатомит наверно чем-то лучше?
Цитата: Шило от 24 сентября 2022, 14:50:22По кремневиту - это садовое название диатомита, не ведитесь на название! Один и тот же пакуют в разные мешки, клеют разные бирки и ставят разную цену)))
Какая прелесть! Вот уж правду говорят, что век живи, век учись. Надо же, не знала. Поняла и буду знать. Спасибо большое! thankyou
Цитата: Шило от 24 сентября 2022, 14:50:22Так что вместо всех рыхлителей можно было землю просто развести диатомитом 1х1, и было бы отлично)
Приму к сведению!)))
Цитата: Шило от 24 сентября 2022, 14:50:22Ваш субстрат отлично выглядит, надеюсь, растениям понравится :) Кстати, если без подсветки зимуют, то песок в субстрат очень правильно добавили, он воду не впитывает, меньше риск, что потянутся.
Тоже на это надеюсь. :)
И да, все мои растения живут без подсветок, Крассулки около 5 лет в том числе. БОльшая часть из них в холодное время года ещё и на подоконнике северо-восточного направления. Я много ранее читала про подсветку, но так толком и не поняла какие лампы лучше всего для них подходят. confusion
Зимуют они у меня вот так:

Теперь понимаю и вижу, что надо докупать для Соланы и Триколора ещё 2 горшка, чтоб были все одинаковые и в одном стиле.))) А то пока какой-то горшковый "винегрет" на подоконнике.mosking

Правую сторону окна скоро займут Шлюмбергеры, которые сейчас хватают прохладу на лоджии для закладки бутонов.))

С первых чисел мая и до осени Крассулки так же живут на лоджии. Только недавно их с неё забрала.)) В общем я стараюсь их растить мини-деревцами :girl_in_love: , миниатюрными, компактными чтобы были, потому как места для больших Денежных деревьев у меня, увы, просто нет.
С уважением, Оксана

Шило

Сколько вопросов ))
Не знаю как солана, а триколор у меня такого размера без проблем укореняются, сажаю на второй-третий день в сухой субстрат, еще через пару дней начинаю поливать. Насчет зубочисток - плесневеют от полива, предпочитаю пластиковые шпажки для коктейлей :)
у Аристова много интересных видео, а последнее время он увлекся крассулами, так что за последний год-полтора про крассулы у него много :) еще и про грунт разный, особенно вот в первых видео у него про минералку неск видео.
Кирпич у меня песневеет. В минеральном субстрате, да. С просушкой по 2 недели. С прожаркой перед замесом. все равно плесневеет. Кактусистам норм, они раз в мес поливают, а я поливаю раз в неделю, зимой раз в 10 дней, если под лампами, ни и не подходит мне кирпич. Диатомит же отлично берет влагу, постепенно ее отдает, никаких проблем с ним у меня не было ни разу. Цеолит на ионообмене работает, ну и поры, но за пару лет он набирает в себя столько всякой гадости, что потом начинает обратно все это ионообменить, прямо в субстрат, ну, и когда его много, растениям не айс. У меня в смеси его не больше 10%, скорее меньше))
По свету :) На самом деле все очень просто. Расстояние от ламп до растений 15-20 см, не больше. Лампы обычные, белые светодиодные трубки, от 4000К, на стеллаж шириной 20 см хватит 2 шт по 18 Вт, если 30-35 см ширина, можно 3 шт. В большом стеллаже у меня на 55 см стояло по 4-5 ламп 18 Вт 4500 К, и было отлично растениям.
Мои днем на балконе, открытом, на ночь забираю домой. У меня сейчас мало растений, могу себе позволить туда-сюда их носить)))
Вот все мои на данный момент, ну и еще 2 горшочка с сеянцами в помещении :)

309548404_1238483536943839_3430964819396419410_n.jpg

Крассулка

Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13Сколько вопросов ))
Ага! :D Мы ж так, обсуждая, больше опыта набираемся и ошибок меньше делаем при выращивании растений. :handshake:
Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13Не знаю как солана, а триколор у меня такого размера без проблем укореняются, сажаю на второй-третий день в сухой субстрат, еще через пару дней начинаю поливать. Насчет зубочисток - плесневеют от полива, предпочитаю пластиковые шпажки для коктейлей :)
С Триколором и у меня так же. yes  Для меня он вообще красивый и беспроблемный сорт, и растёт быстрее других, которые не вариегатные. А вот про Солану слышала, что она капризуля. Буду наблюдать теперь за ней.
Зубочистки думаю через пару-тройку неделек убрать. Вообще, многие пишут, что боятся залить свои Крассулки, а я наоборот, могу свои слегка и засушить. :D
Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13у Аристова много интересных видео, а последнее время он увлекся крассулами, так что за последний год-полтора про крассулы у него много :) еще и про грунт разный, особенно вот в первых видео у него про минералку неск видео.
Да, он молодец! Я почти все его эти видео пересмотрела, многому научилась, предотвратив немало ошибок в выращивании суккулентных растений.))
Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13Кирпич у меня плесневеет. В минеральном субстрате, да. С просушкой по 2 недели. С прожаркой перед замесом. все равно плесневеет.
Надо же, а у меня такого ни разу не было, чтоб кирпичная крошка плесневела. Но учту и буду начеку.
Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13Кактусистам норм, они раз в мес поливают, а я поливаю раз в неделю, зимой раз в 10 дней, если под лампами, ни и не подходит мне кирпич.
Поняла. Я своих зимой поливаю обильно, но только сверху, полностью даю стечь излишкам воды, и не чаще 1 раза в 3-3,5 недели, а вот эту Обликву, которая в большой бонсайнице на 2л. и того реже, поливаю её примерно 1 раз в 4-5 недель.

Ундулатифолия растёт в такой же бонсайнице, но она гораздо меньше предыдущей (0,9 л.), поэтому её поливаю зимой чаще, примерно 1 раз в 3 недели.))

Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13Диатомит же отлично берет влагу, постепенно ее отдает, никаких проблем с ним у меня не было ни разу. Цеолит на ионообмене работает, ну и поры, но за пару лет он набирает в себя столько всякой гадости, что потом начинает обратно все это ионообменить, прямо в субстрат, ну, и когда его много, растениям не айс. У меня в смеси его не больше 10%, скорее меньше))
Точно! Вы правы! Я тоже такое заметила в отношении цеолита, поэтому: осторожничаю с излишними поливами, 1 раз в год, ближе к весне, меняю своим субстрат на свежий. Думаю, что после зимы так и поступлю: цеолита при составлении нового субстрата добавлю в грунт совсем немного. yes
Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13По свету :) На самом деле все очень просто. Расстояние от ламп до растений 15-20 см, не больше. Лампы обычные, белые светодиодные трубки, от 4000К, на стеллаж шириной 20 см хватит 2 шт по 18 Вт, если 30-35 см ширина, можно 3 шт. В большом стеллаже у меня на 55 см стояло по 4-5 ламп 18 Вт 4500 К, и было отлично растениям.
Спасибо огромное! thankyou  present Абсолютно всё понятно и ничего сложного. Значит берусь для своих за организацию этого процесса. ;D Думаю, моим хватит 2 лампы таких от 4000К по 18 Вт, по одной над каждым рядом, т.к. ну уж очень у меня узенький в глубину подоконник (около 13 см.), да и ширина, которую занимают Крассулы всего 70 см. Правда надо ещё прикинуть и сообразить как и где такие лампы со светильнаками разместить на полке и над ней, чтобы свет хорошо и правильно попадал на все Крассулы.:think:
Интересно, а вот таких 2 светильника подойдут: https://market.yandex.ru/product--svetodiodnyi-svetilnik-foton-fl-led-lpo-pp-60-16w-4000k-ip20-23-60-600mm-1400lm-220v-611284/2000517490455?sku=2000517490455&wprid=1664187741243835-3070262482789577497-vla1-5754-vla-l7-balancer-8080-BAL-89&utm_source_service=web&clid=703&src_pof=703&icookie=i7dCIP2JVq5sS1cROaJikV8htz7m80kS6agMDsfec7A0oh2VwPimKnYGV%2BCHjg7kqysg0erEVd1vryTINEFCY%2BtReiw%3D&baobab_event_id=l8ik2if0li или нужно, чтобы были именно только лампы и плафоны светильников лампы не загораживали?
Вот такой ещё вариант нашла (Фитосветильник торговой марки Юниэль с кремовым свечением предназначен для подсветки и основного освещения на протяжении всех этапов развития растения) :

Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13Мои днем на балконе, открытом, на ночь забираю домой. У меня сейчас мало растений, могу себе позволить туда-сюда их носить)))
Хорошо, когда есть такая возможность! O0  :) 
Цитата: Шило от 26 сентября 2022, 11:07:13Вот все мои на данный момент, ну и еще 2 горшочка с сеянцами в помещении :)
Отличное новое начало! Ещё раз  congratulate !!!
С уважением, Оксана

Крассулка

Как же всё-таки интересно наблюдать за растениями!  yes   На первый взгляд, кажется, что за пару-тройку дней ничего не меняется, а оказывается это не так. Сама удивляюсь! :)
Вот что я имею ввиду. С момента посадки черенка Соланы прошло всего каких-то 3 дня. Решила сейчас вечером посмотреть на него  :magnifying glass: , а листики то он заметно раскинул :look:, отодвинув в стороны опоры-зубочистки. yahoo   Ну и ну! swoon  Как такое может быть, ведь черенок без корней? Оказывается, может. Осмотрев повнимательнее черенок, решила не ждать неделю ( уж в очень сухой субстрат его ранее посадила) и полила его сегодня впервые небольшим количеством отстоянной воды по температуре как парное молоко. Затем аккуратно вынула зубочистки. Слегка влажный грунт придал устойчивость черенку, теперь он больше не заваливается. Ну и чтобы не быть голословной, для сравнения покажу две фотки с разницей всего в 3 дня. ;)

С уважением, Оксана

Шило

Крассулка,шустрый )) 
Я сегодня пересаживала триколор, был посажен 16-го сент, в 7-ку. Тоже маленький черенок без корней был, примерно как ваша солана. Ну и все, пошел в 10-ку, семерка полная корней, чуть вытряхнула )) Еще и субстрат вчера привезли, крупноватый на мой взгляд (6-10 мм), ну, посмотрю как дело пойдет, разбодяжила его остатками диатомита, он помельче, 4-6 мм. Вообще тут диатомит не купить, если только мешками по 25 кг )) Так что заказала упаковку серамиса от безысходности.

Крассулка

Цитата: Шило от 28 сентября 2022, 13:34:19Крассулка,шустрый )) 
Я сегодня пересаживала триколор, был посажен 16-го сент, в 7-ку. Тоже маленький черенок без корней был, примерно как ваша солана. Ну и все, пошел в 10-ку, семерка полная корней, чуть вытряхнула ))
Шило, вот правда, так и хочется спросить: а как такое вообще возможно, чтобы черенок Крассулки Триколор всего за 12 дней нарастил столько корней, что горшочек 7 - ка стал маловат!? swoon  O0  :) У Вас наверно есть какой-то чудодейственный метод для этого! ;D Вот он у Вас действительно шустрик! congratulate У меня таких результатов никогда не было. nea  confusion
С уважением, Оксана

Шило

Цитата: Крассулка от 28 сентября 2022, 16:28:5512 дней нарастил столько корней, что горшочек 7 - ка стал маловат!?
Так в минералке же ))) Ну и жить хотел сильно, наверное)))
Адромискусы марианны, например, купленные в начале июня, только-только выпустили корни. Но они вообще медленные, однако сам факт )))

Крассулка

Цитата: Шило от 28 сентября 2022, 19:42:50Так в минералке же ))) Ну и жить хотел сильно, наверное)))
Шило, да, да, я понимаю что в минералке. yes Но всё равно, за 12 дней нарастить кучу корней - это прям для меня как рекорд Гиннеса. ;D Я до сих пор под впечатлением! mosking
Цитата: Шило от 28 сентября 2022, 19:42:50Адромискусы марианны, например, купленные в начале июня, только-только выпустили корни. Но они вообще медленные, однако сам факт )))
Ещё какой факт!))) ok
С уважением, Оксана

Крассулка

Думала я думала, и надумала всё - таки купить для досветки своих Крассулок в холодное время года вот такой фитосветильник полного спектра для растений. :)

Не знаю что из этого получится и каковы будут результаты, но буду наблюдать. yes  Планирую приучать к нему своих любимиц постепенно, лампы расположу на расстоянии в 30 см. от Крассулок и начну часиков так с 3-х в день, постепенно доведя время подсветки до 9 - 10 часов. Хорошо, что есть таймер, несколько степеней яркости, которые легко регулировать, а так же можно подключить одну лампу при необходимости. Ещё мне понравились удобные длинные гибкие ножки, позволяющие направить свет под любым углом с максимальным комфортом для растений. И очень рада, что лампа светит не красно - фиолетовыми цветом, который я долго, увы, просто не выношу. confusion

С уважением, Оксана

Ky!

Цитата: Крассулка от 02 октября 2022, 23:29:48для досветки своих Крассулок в холодное время года

Вообще для крассул совершенно нет необходимости в фул спектре. Подходят обычные светодиоды цветовой температуры 6000-6500K, но достаточной мощности. Световой поток у вашей указан 1100 лм, что крайне мало, учитывая что аналогичная лампа по заявленной мощности должна давать от 2500 Lm, вот к примеру

https://tehsvetprom.ru/shop/komplektuyushchie/svetodiodnie-lampy/svetodiodnaya-lampa-30w-e27-6500k-2700-lm/

Я думаю, что никаких заявленных 30 вт в фитолампе нет, в два раза меньше скорее всего.

Крассулка

Цитата: Ky! от 02 октября 2022, 23:41:27Вообще для крассул совершенно нет необходимости в фул спектре. Подходят обычные светодиоды цветовой температуры 6000-6500K, но достаточной мощности. Световой поток у вашей указан 1100 лм, что крайне мало, учитывая что аналогичная лампа по заявленной мощности должна давать от 2500 Lm, вот к примеру

https://tehsvetprom.ru/shop/komplektuyushchie/svetodiodnie-lampy/svetodiodnaya-lampa-30w-e27-6500k-2700-lm/

Я думаю, что никаких заявленных 30 вт в фитолампе нет, в два раза меньше скорее всего.

Ky!, благодарю Вас за ответ! thankyou На самом деле, у меня такое ощущение, что приобрела я такой фитосветильник на прищепке для своих Крассулок наверно больше для успокоения своей души  mosking , в надежде что им в любом случае будет лучше. Хотя, надо сказать, им и так вроде неплохо, ведь старшим моим почти 5 лет и ранее я для них вообще никогда не применяла никакую подсветку, зимовали лишь всегда на подоконнике СВ направления. Главным хорошим показателем для меня ещё является факт, что они при этом за зиму не вытягивались. Если этот фитосветильник придаст им ещё и более яркую окраску листьев, то буду только рада, а если нет, то совсем не расстроюсь. Понаблюдаю, ведь главное - результат, а будет он или нет время покажет. ;) 
С уважением, Оксана

Крассулка

После того, как я около месяца назад перенесла все свои Крассулки с лоджии на подоконники, где меньшее освещение, они постепенно начали снова зеленеть. С приобретением фитосветильника, который светит на них всего неполных 2 дня, некоторые листики у них начали приобретать красный кант. :magnifying glass:  yahoo

У Корала кончики листьев-трубочек так же стали окрашиваться красным цветом.  tender Веду наблюдения дальше. yes

А вообще, вписался и разместился Фитосветильник на миниатюрной полочке с Крассулками - идеально.

загрузка фото

С уважением, Оксана