Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: es.efimova от 06 апреля 2020, 21:22:36Стоит чуть опрыскать-вянет, полью-вянет.
А не перебор ли с водой то, зачем прыскать, может корни ему угробили, если они вообще были. Смотрите корни однозначно  ИМХО

es.efimova

Цитата: Neit от 07 апреля 2020, 10:36:33
Цитата: es.efimova от 06 апреля 2020, 21:22:36Стоит чуть опрыскать-вянет, полью-вянет.
А не перебор ли с водой то, зачем прыскать, может корни ему угробили, если они вообще были. Смотрите корни однозначно  ИМХО
Корни были так как кустик приличный переваливала. Переливом не грешу, хотя всякое может быть цветов-то много... Не буду пока к корням лезть иначе точно загнётся. Погляжу. Опрыскивала  цирконом как вять начал.

Mila_SP

Здравствуйте! Помогите разобраться что с фуксией. Это нижний листик
[smg id=399619].
Чем ближе к макушке тем лучше листики, на верху как здоровые.
Чем и как лечить?

Ky!

Mila_SP, как много таких листьев? Растение не переохлаждалось? Возьмите лупу и осмотрите листья на наличие клещей, они могут быть очень мелкими.

Mila_SP

Благодарю за ответ. Листьев именно таких, сильно повреждённых, мало. Переохладиться могло растение  в феврале в морозы, т.к. стоит на подоконнике. Посмотрела через увеличительное стекло. Насекомых не увидела, только повреждения листьев. От сухого воздуха такое могло произойти? Внизу батарея,а сбоку трубы. Влажность от 25 до 50(если не поленюсь увлажнитель включить).

Galo

Mila_SP, Если вредители исключаются, то проблемы могут быть:
- холодные, мокрые ножки у растения в морозы.
- фуксия не любит высокие температуры, даже влажность низкая так не страшна, как когда ей жарко.
- и может с поливами перестарались немного.
Так ведь по листочку сложно назвать 100%-ю причину.

Ky!

Mila_SP, а можно фото общего вида - вместе с емкостью?

Mila_SP

Galo,  благодарю за внимание к моей фуксии. Помыла ее и все растения с подоконника, обработала от клещей на всякий случай. Буду смотреть внимательнее за ней.

Ky!
[smg id=399620].
Температура днём 20-22, ночью 18-19.
Она на фитиле. Сейчас лучше слить воду с горшка?

Neit

Цитата: Mila_SP от 13 марта 2021, 17:52:33Она на фитиле.
Горшки с автополивом не имеют ничего общего с фитильным поливом, изначально они расчитаны для выращивания на гидропонике в специальном для этого грунте, а рекомендация посадить в землю!!!!!! -  маркетинговая уловка, не имеющая никакого отношения к правилам агротехники.  Даже для правильного фитильного полива нужен особенный грунт (чистый верховой торф хорошего качества, определенной кислотности,  с минимумом удобрений), а не первый попавшийся торфяной субстрат из магазина. Древесным растениям, которым является фуксия, вообще нежелательно держать грунт постоянно мокрым - это чревато гнилями корневой системы. Фуксия имеет выраженный период покоя зимой и должны быть соответмствующие условия для этого, почитайте первый пост данной темы. Вы всю зиму держали растение с мокрыми "ногами", а нужны просушки. Если у Вас жарко, то просушивать нужно хотя бы на полгоршка и менять режим полива в зависимости от температуры на окне, а у Вас автополив, растение постоянно мокрое даже когда ему этого не нужно, конечно растение заболело, я даже не очень уверена что с корнями там все нормально, ну и данному растению требуется обрезка, фуксии цветут только на новых молодых побегах,

из всего, что я понаписала, возникли вопросы:
1. название и какой состав грунта в обоих горшках на фото?
2. как давно они все в этом грунте?
3. На сколько объем горшка больше корневой был при посадке в эти горшки, черенкам справа, на мой взгляд, горшок великоват по определению?

Воду сливайте из обоих горшков однозначно yes

Каттлея

У меня в этом году фуксии зимовали в мало отапливаемой комнате и в сильные морозы до -40*, там опустилась температура до -1*, но на подоконнике рядом с батареей где стояли растения была плюсовая температура и фуксии даже листья не сбросили , просто старые , нижние пожелтели как осенью ! Так что переохлаждение им не грозит , а вот такие листочки были у моих стоящих в теплой комнате ,после увядания , когда я прозевала полив , листья повяли , а потом , когда я полила  - восстановились , но не все - некоторые по краям , остались поврежденными , потом и вовсе отвалились ! Повреждения были похожи на листья с фото  Mila_SP !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Neit

Цитата: Каттлея от 13 марта 2021, 19:53:00когда я прозевала полив , листья повяли , а потом , когда я полила  - восстановились , но не все - некоторые по краям , остались поврежденными , потом и вовсе отвалились !
Это как раз и есть результат обильного полива после пересушки, клетки резко переполнились водой вздулись и полопались - водянка это называется или эдема yes Страдают в первую очередь нижние листья, так как к ним первым поступает огромное количество воды и только потом, с меньшим давлением, вода поднимается к макушке.

Mila_SP

Neit, воду слила. Горшок просушивать на половину перед поливом?
1.[smg id=399621]
[smg id=399622]
2.Серый горшок - около 2 месяцев
Красный - две недели.
3. Примерно 2700-3*200=2100.
Маме хотелось пышный куст и такой горшок, а я не подумала о величине горшка.

Две длинных ветки оставила чтобы увидеть цветение Piannes berg дома, а не на картинке.

Состояние покоя негде обеспечивать, балкона нет.
Самое холодное место дома зимой - подоконник.

Neit

Сами по себе Буйские грунты вроде бы неплохие, НО, есть одно НО - неизвестно на основе каких торфов он составлен, поэтому опрометчиво использовать такие грунты даже для фитильного полива, не говоря уже о болоте с автополивом  yes Поэтому переходим на классический полив с просушкой на половину горшка и последующим равномерным увлажнением  yes Это может быть и полив сверху и полив снизу в кашпо, как при автополиве, с последующим удалением остатков лишней воды, и полив под душем yes Датчик автополива тут врядли поможет, т.к. просушку надо смотреть в середине горшка, а не скраю, поэтому втыкаем около ствола палочку для суши, например, или шпажку длинную деревянную и ориентируемся по ней  yes
Цитата: Mila_SP от 13 марта 2021, 21:29:573. Примерно 2700-3*200=2100.
Т.е. в  красном горшке объемом 2,7л 3 черенка с объемом корней на 200г стакан при условии полного освоения корнями данного объема, я правильно поняла? По примерному подсчету этим 3м черенкам нужен горшок диаметром 14см и высотой с 200г стакан + сантиметр на дренаж и пару сантиметров сверху на досып, т.е. высота тоже 13-14см и это далеко не 2,7л, а примерно 1,8-2,1л максимум. Я бы нашла более подходящий горшок, лучше потом перевалить в больший, чем загубить черенки.
Цитата: Mila_SP от 13 марта 2021, 21:29:57Две длинных ветки оставила чтобы увидеть цветение Piannes berg дома, а не на картинке.
А не факт, что зацветет, зимовки должной не было, да и потом ветки одревесневеют и будет сложно придать форму, будет раскоряка. А так, если сейчас обрезать, черенки на укоренение, то к лету будут уже новые веточки и возможно даже процветет на этих новых побегах, хотя сортовые фуксии вредины те еще  :think:
Цитата: Mila_SP от 13 марта 2021, 21:29:57Самое холодное место дома зимой - подоконник.
Ну тут вриантов не особо много: отключать батарею; закрывать горячий поток от батареи, соорудив какой-нибудь симпатичный экран на полдоконник чтоб огораживать горшки от комнаты,  и ставить горшки с фуксиями на самое холодное место на подоконнике. Осенью делать обрезку и зимой постоянно прищипывать слабые побеги до апреля где то.

Mila_SP

Neit, спасибо за советы
Цитата: Neit от 13 марта 2021, 22:26:27Т.е. в  красном горшке объемом 2,7л 3 черенка с объемом корней на 200г стакан при условии полного освоения корнями данного объема, я правильно поняла?
Да, все правильно 
Черенки сорта Murru's Frau Lindert, что в красном горшке,  у меня есть. И растение с которого начеренковать, если что.
Поэтому рискну не пересаживать в меньший горшок.
А Piannes berg действительно вредина. Из 8 разных сортов только она не цвела и ни одного бутона ее было. Остальные росли, цвели.