Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Asio Otus

Семейство: Кипрейные (Onagraceae).

Родина: тропики Нового Света.

Цветение: обильное, в зависимости от вида с весны до осени.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный. Растение способно переносить утренние и вечерние лучи солнца.

Температура: в период вегетации в районе 18-25°C. С осени температуру понижают. Зимой оптимальная температура содержания 5-10°C.

Полив: обильный в период вегетации, редкий зимой, в период покоя.

Влажность воздуха: в период вегетации желательно повышать влажность растения. Рекомендуются регулярные опрыскивания. Зимой не опрыскивают.

Подкормка: в период вегетации (с весны до осени) следует проводить удобрительные подкормки комплексными минеральными удобрениями 1 раз в 2-3 недели.

Обрезка: растение требует формирования. Чтобы стимулировать цветение и придать красивую форму растению, фуксию в период вегетации надо регулярно прищипывать и обрезать.
Про обрезку читаем тут.
И еще про обрезку фуксии.
И еще про обрезку.

Период покоя: зимой. Растение лучше всего содержать в прохладном светлом месте, поливая редко.

Пересадка: ежегодно, в феврале-марте.

Размножение: черенками, семенами.

Возможные трудности:

Во время активного роста и цветения фуксиям требуется постоянный приток свежего воздуха.

Если зимой растение содержат в теплом помещении и обильно поливают, или летом недостаточно подкармливают и мало поливают, или не хватает света в период роста, период цветения может быть коротким.

Зимой растения частично сбрасывают листья. В случае полного опадания листьев растения допустимо держать в притененном месте. Появляющиеся зимой бутоны прищипывают.

Из-за недостатка света, теплого сухого воздуха или недостаточного полива могут опадать листья.

Из-за нарушения режима полива (слишком много или слишком мало воды) или же из-за слишком теплого воздуха и недостаточного освещения могут опадать бутоны.

Из-за переувлажнения почвы в холодное время года могут появляться бурые с желтыми краями пятна на листьях.

Не следует переставлять фуксии с места на место в период бутонизации и цветения , так как после этого у них отпадают бутоны и цветки. Аналогично влияют и сквозняки.

Повреждается: паутинным клещом, белокрылкой.

Автор статьи: Марина Митяева

Статья на нашем сайте о видах и об уходе за Фуксией:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Fuchsia.html

Тема на форуме о особенностях размножения  фуксии в комнатных условиях:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4118.0.html

Возможные проблемы :

Последствия полива при сильной  жаре

Пока делала статью насмотрелась на фотографии сортов фуксий, такая красота  tender

Есть хорошая галерея в сети посмотрите http://hendriksyoungplants.nl/en/products/fuchsia#products

Из сортов очень понравились

Border Queen

Источник фото

Paula Jane

А есть сорт Golden Marinka - Золотая Маринка  flaunts

Источники:
http://www.hendriks-fuchsia.nl/assortimentfuchsia.html
http://www.fuchsiajp.com/a-blog/index.php?cID=2

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитаты из темы по тематике.

Пересадка

Цитата: вишенка от 28 февраля 2011, 09:07:36
Пересадку проводят недели через две-три после обрезки. В это время молодые побеги уже явно обозначаются.   Можно ограничиться перевалкой в больший по размеру горшок, не травмируя корни удалением старого грунта, а можно аккуратно очистить корни от земли и пересадить растение в горшок того же размера, в новую питательную смесь.  Что касается смеси , состав  из лиственной (3 части), торфа (2 части) и песка (1 часть) или из глинисто-дерновой (3 части) и парниковой (2 части) земли, 1 части песка и небольшого количества торфокрошки. Необходим хороший дренаж, высота которого должна быть не менее пятой части высоты горшка.

Подкормки

Цитата: вишенка от 28 февраля 2011, 09:07:36После пересадки достаточно будет пользоваться сезонными удобрениями. Удобрения - для стимуляции цветения, в весенне-летний период любое, где содержание минеральных веществ следующее: азот не больше 5%, фосфор и Калий желательно больше 7%. Зимой или в тех случаях, когда необходимо стимулировать рост листовой массы - азотное. Азот - для листвы, фосфор и калий для цветения и бутонизации.

Цитата: NataK от 16 мая 2010, 17:46:38
Я кормлю свои фуксии удобрение для цветущих (т.е. в нем должно быть по содержанию больше фосфора и калия, чем азота), Кормить стараюсь каждую субботу или воскресенье, развожу удобрение в рекомендованной дозе. Зимо не подкармливаю.

И ссылки на часто повторяющиеся вопросы.

Как помочь фуксии в летнюю жару
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11932.180.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

raduga

Особого ухода моя фуксия от меня не требовала, кроме всегда влажного грунта и подкормок удобрением раз в 10 дней.
Но вот в зимний период у меня по сохранению фуксии возникают проблемы.
Ей нужен холодный период покоя.
А в городской квартире создать такие условия сложно.
Теперь и не знаю, как перезимует и будет ли цвести на следующий год.

Asio Otus

raduga, удивительно красивое растение. Цветки такие нежные и очень красивые  tender

А вы попробуйте экран на окне соорудить, отделив этим экраном ее  от комнаты, и будет чуть прохладнее, для нас не заметна будет разница в несколько градусов, а растение почувствует.  yes

raduga

Asio Otus, очень полезный совет! Спасибо! thanks
Попробую! 
Пока держу фрамугу открытой, но в комнате от этого студенно.
Раньше я всегда сохраняла только черенок фуксии и весной его высаживала.
Но при этом нельзя сформировать дерево.
И очень долго растение набирает силу!
Этой зимой решила попробывать сохранить взрослое растение!

Spika

У меня есть только одна фукса фуксия, давно приобретала, опознали как 'Beacon Rosa'
"Live Free or Die" ©

Asio Otus

Какие они красивые  tender Я себя уговариваю, что мне ее ставить некуда, и у меня тепло для нее. Но так хочется, так  confusion

Spika

:D Ага, мне тоже ставить не куда, но приходится что-то приобретать, иначе  - не порядок  confusion Обновки должны быть... но я с фуксами фуксиями не очень. Эта  у меня ветки раскидала в разные стороны, ломкие такие, прям дотронуться невозможно, но до сих пор цветет. Прям как будто просит меня, чтобы я ее оставила  confusion (есть грешные мысли расстаться с ней)..
Красивая она и даже не погибла за время моего отсутствия рядом с ней, ей лет-то уже больше 7 точно
Эх, придется изучать, что с ней делать и как ее привести в нормальное состояние, это я про ее ветви, которые тонкие и в разные стороны, как щупальца кальмара
"Live Free or Die" ©

Asio Otus

Мне они они очень понравились, такие цветы красивой окраски, каждый найдет себе по вкусу, но вот выращивать ее у себя я не смогу. Не создать  мне ей +5-10 градусов в зимний период  swoon, балкона к сожалению нет в нашем квартире, вот когда на дачу жить переедем, там можно будет. flaunts

Spika

ЦитироватьНе создать  мне ей +5-10 градусов в зимний период
А что будет, если не создать? У меня такой температуры вообще зимой не бывает confusion И вроде никаких отклонений в развитии не наблюдалось, хотя я даже не знаю как она живет  confusion
"Live Free or Die" ©

Asio Otus

Цитата: Spika от 05 декабря 2007, 12:14:55
А что будет, если не создать? У меня такой температуры вообще зимой не бывает confusion И вроде никаких отклонений в развитии не наблюдалось, хотя я даже не знаю как она живет  confusion
Осыпается она, листья сбрасывает, вытягивается, скудно цветет, цветки мелкие. Период цветения сокращается.

Spika

Аха, значит у нее ветки такие из-за того, что я ей зимовку не правильную создаю? А зимой им ведь не положено цвести?
"Live Free or Die" ©

Asio Otus

Цитата: Spika от 05 декабря 2007, 14:12:30
Аха, значит у нее ветки такие из-за того, что я ей зимовку не правильную создаю?
Видимо да, у тебя тепло наверно для нее вот у нее веточки и хрупкие, тонкие, ломаются легко.

Цитата: Spika от 05 декабря 2007, 14:12:30
А зимой им ведь не положено цвести?

Цветение: обильное, в зависимости от вида с весны до осени, так что не в сезон цветет  yes

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2007, 12:54:33
Цитата: Spika от 05 декабря 2007, 12:14:55
А что будет, если не создать? У меня такой температуры вообще зимой не бывает confusion И вроде никаких отклонений в развитии не наблюдалось, хотя я даже не знаю как она живет  confusion
Осыпается она, листья сбрасывает, вытягивается, скудно цветет, цветки мелкие. Период цветения сокращается.
Зимой так, но после зимы ведь весна приходит confusion . Обрезать все хилое, что за зиму отросло, ну и еще чтоб форму придать, и следующего цветения ждать confusion. А на балкон выносить - хорошо, если этаж высокий, а то внизу на фуксии часто белокрылки нападают :o .
А в квартиру вполне карликовые сорта можно, или вообще что-то типа такого F. Encliandra  yes
[smg id=87880]
 Фотка отсюда http://freespace.virgin.net/sandra.haynes/fuchsias.htm
Мечта tender

raduga

Итак мы с Фуксией перезимовали.
Очень сложно было зимовать в теплых условиях квартиры.
Я по советам форумчан Фуксии отгородила на подоконнике и держала вечно открытой фрамугу.
Почти все листочки она сбросила.
Но вот пришла весна!
Мы оживаем, кажется!
Такими мы встречаем Весну!

[smg id=87881]