Физалисы

Автор Младший Пилот, 09 ноября 2022, 12:05:40

« назад - далее »

Младший Пилот

Сколько растений сажать, если вы с ним не знакомы.

Овощного для первого знакомства достаточно 1-2. Это чтобы не было обидно трудов, если он не понравится и отправится в компост. Пару-тройку ягод можно добавить в соленья, ну и на баночку варенья хватит, чтобы уж наверняка распробовать. Вообще при нормальной погоде, земле, уходе можно собрать 0,5-1,5 ведра с куста.

Пруиноза - для первого опыта тоже немного надо. Он скорее всего по вкусу понравится, но так же есть и "но": недаром его называют земляничным, он растет у земли. Ну а спелые ягодки просто на землю падают. Много людей от него отказалось из-за нежелания ползать, собирая урожай.

Перуанский - да тоже 1 куст для начала. Чтобы было, где приткнуть его, если в первый год урожая не дождетесь, и надо будет на зиму вносить в дом.

-------------

Еще про уборку урожая.
У овощного и пруинозы ягоды при поспевании опадают на землю. На сухой земле могут пролежать достаточно долго без вреда для себя. Пишут, что достаточно раз в неделю собирать опавшие. Но иногда за их поеданием были замечены слизни и мыши. Далеко не все сорта, у меня их никто не ел, кроме меня.

У перуанского ягоды не опадают, их надо срезать.
Дополню. У перуанского тоже спелые ягоды опадают.

Младший Пилот

Болезни.
Физалис не болеет.
В советское время на овощной физалис возлагались очень большие надежды как альтернативу поражающимся фитофторой томатам. Увы. Из-за весьма специфического привкуса не взлетел и популярной культурой не стал.

Рассада перуанского боится залива, вплоть до гибели. Взрослым перуанским на ежедневные холодные осенние дожди было фиолетово.
У овощного от неправильного полива может возникать водянка. Ничего страшного, если полив нормализовать.

Отношение к сорнякам. Овощной надо пропалывать. 
Ягодные физалисы сорняки глушат, пропалывать надо в самом начале, в подросших ни сныть, ни одуванчики, ни пырей не росли у меня.
С томатами пруиноза соседствует нормально, можно сажать нижним ярусом к  более высоким томатам.

Полив. Пруинозу и овощной поливать по мере необходимости. Перуанский можно не поливать, у него очень длинные корни, пить захочет, сам найдет из центра земли.

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 22 ноября 2022, 15:15:07Перуанский можно не поливать, у него очень длинные корни, пить захочет, сам найдет из центра земли.

Это наш вариант, учитывая сухой склон юго-восточного направления, обязательно попробуем.

Младший Пилот

Натолкнулась на фото цветения овощного микроба (с ягодкой 2,22г).
Медовая сливка2.JPG
Сфотографировала, потому что он меня поразил размером. От земли был см 5 в  тот момент, вырос 15см, исправно цвел. Для овощного это ну слишком мало. Завязал 1 ягодку, ягодка дозрела в коробке. Остальные фонарики были пустые.

В следующем году обязательно повторю как сам сорт, так и этот экземпляр (экземпляр получил кличку Баки).
Вообще с ним дело было так. Семена ко мне попали 2июня, 3шт я посеяла, все 3 проросли. В стадии 1 настоящий лист одну штучку высадила в открытый грунт, 2 другие рассадила по горшочкам. В открытом грунте совсем не рос, через месяц загнулся. А вот в горшках маленькие, но развивались. В открытый грунт не пересаживала, из-за холодных ночей на ночь вносила в дом все лето. Вот на этом экземпляре ягодка завязалась, на втором только чашелистики росли, ягодки не развивались.
31 августа резко началась осень, я перестала горшки выносить на улицу. Досветки не было, и к середине октября оба растения зачахли. Но единственная ягодка технической спелости успела достичь, дозрела в коробке.
По описанию сорта должен быть 60-80см. Но как-то все 3 экземпляра мелкие были. Третий вырос 10см, цвел, но все фонарики пустые оказались.

Вкус - ярко выраженный овощного физалиса. Такое впечатление, что эта 2,22г мелочь сконцентрировала в себе все, что должно было быть в ней, вырасти она 150г  laugh
Да, и легкий сладковатый привкус, но за вкусом овощного он теряется совершенно  :D .

------

Я верю в сказки. Я верю, что существуют овощные без овощного вкуса/привкуса и сладкие как пруиноза, или хотя бы перуанский. Но не советую никому верить в написанное производителями овощного физалиса "сладкий, как мед", "самый вкусный сахарный" и тд. В лучшем случае будет не вкус, а всего лишь привкус овощного.

Пока собираю все сорта физалисов, какие смогу приобрести без сильного напряга.
В данный момент у меня 29 сортов для посева в следующем году. Если не будет пересорта, то овощных 11 плюс 2 понравившихся моих (Баки и Герда).

Младший Пилот

Еще один физалис, которому я дала кличку - Герда. Само растение ничем не примечательно, поэтому не фотографировала. Удивил плод. После сентябрьских заморозков убрала в коробку, а он решил не только усилить цвет, но и увеличить размер. В результате треснул. Этот плод получился 42г без фонарика, хотя до коробки весил 40г с  фонариком. Для овощного вкусный, больше сладковатый с совсем легким привкусом овощного физалиса.
колокольчик8.JPG
Физалисы я сеяла на рассаду 1мая, овощные по 3шт, ягодные по 7-9шт. Дальше овощные разбирала только по сортам - 1сорт 1 лунка. Ягодные - 1сорт 1ряд на 15-20см друг от друга.
Колокольчик все 3 проросли, все прижились. Получилось 2 растения с плодами 20г с сильным вкусом овощного физалиса, 1растение 40г и самый вкусный из пока попробованных овощных (этот получил кличку Герда).
Ну и вышел самым ранним из овощных, Хотя заявлен 120 дней.
Первые плоды созревали в конце августа. Высота - 60-80см.

Младший Пилот

И я плавно подошла к теме пересорта.
Наблюдательный зритель наверное заметил, что на фантике Колокольчика изображены плоды перуанского. Описание с обратной стороны больше похоже на пруинозу. Вырос овощной.

Но это был ожидаемый пересорт для меня - по отзывам в интернете из Колокольчика ВСЕГДА вырастает овощной.
Еще такой пересорт с фантиком перуанского, описанием пруинозы и результатом овощной - сорт Десертный от Русского огорода.
По отзывам на него тоже всегда вырастает овощной.

Кстати, и Колокольчик от Поиска и Десертный от Русского огорода есть два варианта фантиков - во вторых вариантах все правильно - изображены, описаны и вырастают овощные. Но мне эти вторые варианты не попадались.

А вот нежданный и, соответственно, неприятный пересорт, когда вместо пруинозы вырастает что-то другое.

Я в этом году попала с Сахарным изюмчиком от Русского огорода, Сюрпризом и Филантропом от Гавриша. У меня вместо ожидаемого выросли перуанские. Увы, посеянные 1мая не успели даже зацвести. Посеянные в декабре-январе и попавшие под сильный заморозок 28 мая не успели вызреть. Может быть и дошли бы в коробке, но я не собрала до сильного октябрьского заморозка, ягоды при -10С на участке и -3С под спанбондом промерзли насквозь.

-----
Еще об отзывах в интернете. У СеДеК всегда вырастает овощной, даже если по описанию ягодный. У Гавриша были случаи никандры вместо физалиса. У Русского огорода и Гавриша любой заявленный ими ягодный сорт (кроме Десертного, тот всегда овощной) может вырасти другого вида, или как обещают.

Мне в этом году повезло с Земляничным и Ананасовым от Русского огорода - хотя бы они выросли пруинозой.
Правда, с Ананасовым тоже не однозначно - в 2021г он был заявлен как "уникальный ботанический вид". Но в 2022г уже исправились, теперь на фантике написано, что это "уникальный сорт земляничного физалиса", по описанию все та же пруиноза.

Ну и на кого я пока не встречала отзывов о пересорте физалиса - это Аэлита.
В этом году у меня было два сорта от Аэлиты - Лакомка (овощной) и Рахат-лукум (пруиноза).

Лакомка получился самым поздним, хотя заявлен 90-95дней. На кусту ни один не дорос даже до технической зрелости. Срывала после нескольких легких заморозков, возможно из-за этого он все-таки перешел в режим созревания. Пока плоды не сгнили, уже даже начали менять цвет на молочную спелость, еще не пробовала.

Рахат-лукум самый ранний, первая ягодка 7августа, очень маленькая, из нее наковыряла всего 5 семечек. Из второй ягодки было уже 42семечка.
На фотке в центре первая ягодка.
рахат-лукум5.JPG

В следующем году буду тестировать еще 5 сортов от Аэлиты. По описанию все они пруиноза, но изображения на фантиках у трех перуанский.

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 21 ноября 2022, 12:34:16Антоциановые сорта при дозревании на свету становятся фиолетовыми.
Сейчас наблюдаю за этим.
Антоциановый сорт овощного физалиса "Сливовый джем" от Русского огорода. Заявлен 65 дней от прорастания. У меня увы, подозреваю, что холод не любит.
Из трех семечек проросли 2. Ночи июля были совсем холодные (2-8С), одно растение тогось, хотя в июне прижилось и росло. Осталось одно растение. На нем ягод 6 завязалось (это тоже очень мало, но хоть что-то) Сентябрьский заморозок в -2С растение тогось, но ягоды на почерневших стеблях висели. С каждым таким заморозком одна ягодка падала, упавшую я перекладывала в коробку в дом. Первоначально ягоды были очень зеленые, тем не менее не пропадают. Вес 20-25г, но это ничего не значит - собраны же незрелыми.
В Москву приехали молочного цвета, положила под лампу к цикламенам.
Через пару дней на ягодах начали появляться антоциановые точки.
сливовый джем1.JPG

Время от времени по ягодке пробуем. По-моему, еще не дозрели, хотя может и сорт такой - кислый. Привкус овощного физалиса совсем слабый.

Сейчас вот такие
сливовый джем2.JPG

Раскрыла я их уже давно. В процессе раскрывания одна ягодка оторвалась от места крепления и за неделю начала портиться, пришлось съесть.
Из-за липкого налета овощные раскрывать надо осторожно, чехольчик прилипает к ягоде намертво. Это если надо ягоду раскрыть для дозаривания. Так-то чехольчики горячей водой смываются.

Очень надеюсь, что следующий год теплее будет. Я помню на даче ночи и 24С, это в этом году самые теплые были в июне: одна ночь 15С, четыре ночи 14С, и  почти все остальные этим летом ниже 10С.

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 20 ноября 2022, 18:51:43Я черенкнула 2 пасынка 17октября. Прошел месяц, черенки не только прижились, но и один забутонился.
Вернее так.
17 октября два черенка меньше 5см ткнула в горшки и поставила в дом. Досветки не было, температура у горшков 12 - 16С. Никакого роста не было, но и не гибли - просто замерли. 4 ноября один выкопала, корней нет, закопала обратно и привезла в Москву. А тут уже  и досветка, и тепло (под лампой же). Ну черенки и пошли в рост. 23 ноября один пересадила.
На фото видна четкая граница на стебле - светлозеленая часть, это то что было в момент срывания черенка, темная - то что наросло, когда черенок в рост тронулся. Ну и бутон видно - это он в Москве вырос.

перуанский1.JPG

Вчера фоткнула, бутон раскрылся.
перуанский3.JPG

Фотка не очень, думала сегодня пересниму, а все, он уже отцвел.

Еще вчера корни щелкнула. За 3 дня уже проросли во все стороны.
перуанский2.JPG

Второй черенок по сравнению с этим не растет - там горшочек махонький совсем, тоже пересаживать надо.

Да, материнское растение выросло где-то метр от весеннего заморозка до осеннего. Зацвело на высоте 50см.

Младший Пилот

Перуанские физалисы на ощупь обалденные - листья велюровые, мягкие, теплые. Просто гладить уже кайф.
Пруиноза тут, конечно, уступает - вот они жесткие, как баклажан, да еще и у земли растут - чтобы дотронуться, наклониться надо.

А я ощущаю себя буридановым ослом. Мало того, что надо выбрать томаты сортов 30 из 150 (скорее всего больше), кого буду в следующем сезоне сажать, а я ни от одного отказаться не могу, но теперь еще и перуанские физалисы туда же!
Этот у меня на даче цвел, заморозки пережил все, даже после -10С от низа стебля пасынки пошли.
Еще в планах гибрид перуанского от Помидом - яко бы при посеве в феврале в конце июня ягодки. То есть этому тоже однозначно быть.

Еще Кудесник от Гавриш. Кстати, Кудесник - единственный перуанский у меня, не переживший весенний заморозок -8С. Повторить интересно... или не надо?

Ну и хочу посеять два из овощного отдела Перекрестка - у одного ягодка 11,5г. А второй тоже крупненький (7,5г), но еще и форма ягоды - сердечко.

Только перуанские, если надо урожай, сеять декабрь-январь и беречь от весенних заморозков, а это значит огромные горшки для рассады. Один 3л горшок найду, куда поставить... но я-то уже 5 перуанских насчитала, да и то в ущерб томатам... а еще никандра, цимбало и прочие паслены...

"Один 3л горшок" - это я думала всего один перуанский, поэтому 1горшок для роз и купила...

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 27 ноября 2022, 13:25:42Вчера фоткнула, бутон раскрылся.
перуанский3.JPG

Фотка не очень, думала сегодня пересниму, а все, он уже отцвел.

Увы, не отцвел - абортировался  :magnifying glass:
Ну и ладно, продолжаю наблюдение.
Товарищ пошел в рост. Почему-то наклонился к земле. Моя версия  thinks  - хочет укоренить макушку под нынешние условия, оставив в прошлом ту часть, что росла в холоде и без света. Но корни-то роскошные  O0  !

перуанский4.JPG

Вот думаю, то ли черенкнуть, то ли пересадить. Но такими темпами к новому году и 3л горшок перерастет, а нам до апреля в Москве сидеть еще  :o  . Заказала горшок на 7л, получу - буду думать  :think:  . Пока просто подкормлю. Сейчас сидит в 0,5л стакане.

-----
Сейчас на фотке рассмотрела - заливаю я его. Знаю же, что нельзя, но как не плеснуть водички?!

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 19 ноября 2022, 19:04:10Сейчас посеяла пять сортов  пруинозы по 2 семечка на пробу, чтобы исключить нежданных перуанских на следующий год. Один сорт уже вылез
оранжевая россыпь1.JPG

Жду настоящих листьев, пока не знаю, кто это.
О посеве в следующем посте. Сейчас - что выросло.
Да вроде пруиноза и выросла. Правда, непонятки были. Вот эти первые два ростка какие-то слишком шустрые и большие для моих представлений о пруинозе. Горшок 9,5см, здесь 15 дней от прорастания, 20 дней от посева, а уже такие кони :o

пруиноза.JPG

И первые настоящие листья от овощного не отличаются. Сейчас уже третьи полезли, фух, выдохнула - пруиноза! Овощному-то и неоткуда взяться - семена же мелкие. Если только еще какой вид, который я не знаю пока. Но третий лист вполне себе пруинозный.

пруиноза01.JPG

А что здоровый - так и сорт Оранжевая россыпь от Аэлиты, 100 - 120 см заявлено производителем. Для пруинозы очень много! Посмотрим.
Пока точно знаю, что не перуанский и не овощной. ttt

Младший Пилот

Вчера начала огородный сезон 2023г  %/
Пока посеяла 2 перуанских из Перекрестка по семечку
Цитата: Младший Пилот от 27 ноября 2022, 13:36:54Ну и хочу посеять два из овощного отдела Перекрестка - у одного ягодка 11,5г. А второй тоже крупненький (7,5г), но еще и форма ягоды - сердечко.
и 3 семечка пруинозы из моей ягоды Рахат-лукума (этот, правда, для квартиры, а не огорода, хочу компактный; в огороде был 10см в высоту).

Вообще о всхожести. Всхожесть перуанского по моему опыту близка к 100%, плясок с бубнами не требует. Всхожесть по отзывам - ничего не нашла.

Всхожесть овощного -  70%. С бубнами можно не плясать, семян производители кладут много.

Всхожесть пруинозы - по отзывам если 50%, уже повезло. Может вообще несколько штук из сотни взойти. А некоторые производители кладут 5 - 10 (хорошо, если 20) семян. У Аэлиты семян много. Русский огород - как повезет.

У меня пока прорастало больше 50%, но бубен ищу.
С пробным посевом от 13.11 делала так - 1семечко каждого сорта на 15 минут в Н2О2 (перекись водорода), 1 семечко в Н2О5ОН (этиловый спирт). К 12 дню после посева проросли все 5, замоченные в Н2О2, и только 2 в Н2О5ОН. И пока больше никто не вылез. Вывод - пруиноза не алкашня :look: .

Не уверена, что буду извращаться с замачиванием в чем-либо при весеннем посеве - семян и сортов много.
Ну и ягодные физалисы замачивать не удобно - семена мелкие.

Младший Пилот

Пруиноза, я ваша навеки!  :give heart:
Физалис Оранжевая россыпь посеяла 13.11.2022. Пророс 18.11.2022.
Сегодня - 12.12.2022 обнаружила бутон. На самом деле уже несколько дней вынашиваю идею черенкнуть и посмотреть, как укореняется в земле и в воде. Сегодня сунулась к нему, а там сюрприз - бутончик  inlove . 29 дней от посева, 24 дня от прорастания :magnifying glass:

Ну ладно, пока резать не буду  thinks Наблюдаю дальше allokey
По-хорошему надо рассаживать, 7 пруиноз в горшочке 0,5л. Оранжевая россыпь (ОР) огромные, остальные 5шт как и положено пруинозе не большие. Вот думала ОР срезать ниже семядольных листьев, чтобы других не тревожить. А теперь непонятно.

оранжевая россыпь2.JPG

Младший Пилот

Сами растения выглядят так (на фото самые большие листья), мелочь с завязями перед ней слева это паслен Оранж берри :magnifying glass: , черенкнула с ягодами, большинство листьев сбросил, ягодки держатся, даже увеличиваются в размере  :look:
пруиноза02.JPG

Ну и перуанский тоже лапочка- посмотрел на мое внимание к пруинозе, и подумал "Я разве хуже собаки пруинозы?" И резко пророс. Утром вылез перуанский Гигант 11,5г, вечером Сердечко.
Интересно, Сердечко на счастье, трехлистный  inlove
перуанский сердечко.JPG

Гигант обычный, правда, чуть широковаты листики
 перуанский гигант.JPG
Это посев от 03.12.2022.
Пруиноза из моей ягодки пока думает. Не хочет - не надо, меня и Оранжевая россыпь в качестве комнатного физалиса вполне устраивает >:D

========
Ну и опять на фото разглядела - заливаю, аж мох колосится.
Ладно, буду работать над собой!

Младший Пилот

Чет сегодня меня торкнуло - бутон же на меньшем растении ОР, повернула другой стороной горшок - так и есть, у большего растения уже отцветший цветок.
Но чет мне кажется, он как-то быстро отцвел, посмотрим.