Миртиллокактус (Myrtillocactus)

Автор Siena, 14 марта 2013, 23:31:37

« назад - далее »

Mammillaria_

Когда м.Люти достигает диаметра около 1,5 см, она легко укореняется.

Доброгнева

Цитата: Mammillaria_ от 21 октября 2021, 14:50:09Когда м.Люти достигает диаметра около 1,5 см, она легко укореняется.
Извините, что не сразу  ответила, ждала, чем дело закончится. Итак, две люти вроде как удалось укоренить, во всяком случае, когда я их пробую слегка пошатать пальцем - уже есть ощущение некоторой закрепленности в грунте. Но сравниваю привитых деток с укорененными - земля и небо, что уж, раз в пять крупнее. 

Но это уже флуд не по теме, извиняюсь. 

AkiPesa

Ребят, здравствуйте! У меня такая проблема на моем кактусе, есть маленький детё из земли, который начал желтеть, так же отросток рядом с ним, большой красивый, тоже видимо теряет цвет! (извините я не знаю как тут своё фото отправить)
А так же на некоторых отростках больших, есть мозолистые образования на стволе, коричневого цвета из за земли их почти не видно.
Вот такой вот кактус мне подарили, и не знаю что теперь делать

[smg id=402805]

[smg id=402806]

[smg id=402807]

В общем, не дождалась я ответа, прочитала что это гниль, и обнаружила что мне просто загнали в одном горше несколько этих "колючих огурцов", и сильно гнить начали самые маленькие, которые видимо подсадили относительно недавно, и они начали заражать большое тело кактуса. Начиталась, обрезала его, сейчас оставила сушиться. Потом попробую пересадить их. Блин мне так жалко, это был единственный подарок на день рождения! Чтож за люди так делают! Они ещё и сильно покололись друг об друга.
/Извиняюсь за возможные ошибки в моих ответах/
А так же заранее выражаю благодарность за ответы!
Всем добра!

Asio Otus

Цитата: AkiPesa от 18 декабря 2021, 18:49:55Начиталась, обрезала его, сейчас оставила сушиться.
А можно фото того, как вы его обрезали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

AkiPesa

Цитата: Asio Otus от 18 декабря 2021, 21:37:14А можно фото того, как вы его обрезали?
Сейчас постараюсь, все ещё не сильно разобралась в сайте

[smg id=402813 type=preview align=center caption="IMG 20211219 010951"]
Это конкретно обрезка

[smg id=402812 type=preview align=center caption="IMG 20211219 011014"]
Фото - вертикальной бутафорской просушки
Всем добра!

Asio Otus

Цитата: AkiPesa от 19 декабря 2021, 01:11:29все ещё не сильно разобралась в сайте
Ничего страшного, если не разберетесь пишите в личку, будем сообща разбираться.  yes

Вы молодец сами решились и хорошо сделали!

По поводу обрезки, если обрезаете нижнюю часть кактуса для последующего укоренения, то срез сначала делается по форме треугольника, а затем посередине срезаете ровно, получается усеченный треугольник. По вашему фото, вы сделали в общем верном.  yes

По поводу просушки, так лучше не сушить срезы, вы срезами поместили в закрытую емкость, она может заплесневеть, или загнить. Лучше сушить на открытом пространстве, после того, как срез затянется можно помещать на пустые горшки или емкости, чтобы кактус не провалился внутрь, и не касался низа ничем. Либо сделать из проволоки вот такие гнезда-подставки.  yes

Вот в этом сообщении хорошо показано
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

AkiPesa

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2021, 10:06:13Вы молодец сами решились и хорошо сделали!
Как приятно это слышать, спасибо!

На счёт просушки, хорошо, вытащу бедных. Издеваться тоже не хочется

Но к сожалению у меня беда такая не только с кактусами, в ветке про эхеверию прислала фото. Думаю проблема гниения и упадка в этом грунте "Скорая Помощь"
+ они у меня без зимовки, ибо слишком поздно начала читать про свои растения
Вот с суккулентами не знаю что делать
Мужа сегодня отправила за лиственным грунтом, и всем подходящим (всю ветку про грунт для кактусов с вашими сообщениями прочитала, и там же написала)
Просто напасть какая то
Жаль опыта только набираюсь
То сначала переливала, то не правильно пересаживала
А теперь видимо поймала заразу на все растения от грунта
Благо хоть алоэ вера 3х-летка подаренный стоит не тронутый
Всем добра!

Asio Otus

Цитата: AkiPesa от 19 декабря 2021, 10:46:13На счёт просушки, хорошо, вытащу бедных.
Как поживают обрезанные кактусы? Срезы подсохли, затянулись?

Цитата: AkiPesa от 19 декабря 2021, 10:46:13А теперь видимо поймала заразу на все растения от грунта
Скорее всего дело не в заразе, споры есть везде, но развиться они могут если среда благоприятная, то есть субстрат для них оказался подходящий, и гниль развилась и от этого загнили корни. Переувлажнить, залить в песчаном, или гравийном субстрате сложнее, но тоже можно, если совпадут условия, во влагоемком субстрате условий для переувлажнения и развития гнили больше, так как он сохнет неравномерно, вверху  высох, по краям горшка подсох, а  в середине еще сырой.

При выращивании, необходимо всегда учитывать влагоемкость субстрата, то как он просыхает, как смачивается, температуру воздуха и развитие корневой и самого растения.

AkiPesa

Добрый день, давно тут не появлялась. Отвечу на вопрос о моих кактусах. Всё затянулись, пустили корешки, и пока ничего плохого не наблюдается:)
Всем добра!

AkiPesa

Всем привет! Давно не виделись:)
Ребятушки, у меня такой вопрос, не нашла нигде ответа, как мне понимать что мой кактус решил  приобрести себе новое ребро?  ;D
Было 5 граней, начал идти в рост и теперь их 6
Всем добра!

Mammillaria_

Цитата: AkiPesa от 14 декабря 2022, 21:23:08Было 5 граней, начал идти в рост и теперь их 6
У них до 8 ребер бывает, но редко.
То есть это нормально.