Физалисы

Автор Младший Пилот, 09 ноября 2022, 12:05:40

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 14 декабря 2022, 10:40:22Чет сегодня меня торкнуло - бутон же на меньшем растении ОР, повернула другой стороной горшок - так и есть, у большего растения уже отцветший цветок.
Но чет мне кажется, он как-то быстро отцвел, посмотрим.
Не отцвел. Просто спать лег.
Фото в тот день утро, типа, "отцвел" mosking
оранжевая россыпь3.JPG

А это фото уже ночью - проснулся  helloy  Только я сонная была, не смогла нормально сфокусироваться  confusion .
оранжевая россыпь4.JPG

Сегодня рассадила. Самый крупный - в 0,5л стакан, поменьше - в 0,2л. Остальные продолжают сидеть в горшке.
оранжевая россыпь7.JPG

А вот так сидели - как сельди в бочке.
оранжевая россыпь8.JPG

А ничего страшного, корни как нитки, распутываются-вытягиваются из земли легко, в узлы почти не завязываются, у томатов больше обрываются при пересадке.

Начала пересаживать еще спящих - цветок закрыт был. Но в процессе проснулся, стал открываться, еще не отцвел, но уже начал краснеть, скоро отцветет. А на макушке уже две новые веточки в стороны, ну и два бутона.
оранжевая россыпь5.JPG

У физалисов первые цветки как у перцев вырастают в развилке по одному. А вот в какой-то момент идут последовательно друг за другом. При этом расстояние стебля от цветка до цветка все короче.
Цветок открыт при свете, на ночь закрывается. Мои под лампой, у них свет ночью и днем, а утром и вечером темно.

У второго бутон пока не распустился, сегодня вот :magnifying glass:
оранжевая россыпь9.JPG

То есть 4 дня бутон растет, но пока не распустился. Это через сколько дней от прорастания первый расцвел - меньше 20?  thinks Курица, что ли? Ну куры же дают два яйца за сутки при таком же режиме освещения  swoon

Да, ну и листья к стеблю прижаты - по-моему света избыток, или жарко :think:

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 16 декабря 2022, 12:14:12ну и листья к стеблю прижаты - по-моему света избыток, или жарко
А какая температура на полке?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2022, 17:44:45
Цитата: Младший Пилот от 16 декабря 2022, 12:14:12ну и листья к стеблю прижаты - по-моему света избыток, или жарко
А какая температура на полке?
30, +-.
В квартире 25, там выше.

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 19 ноября 2022, 19:04:10Сейчас посеяла пять сортов  пруинозы по 2 семечка на пробу, чтобы исключить нежданных перуанских на следующий год.
Один сорт уже вылез
оранжевая россыпь1.JPG
Это пруиноза, немного тянется до семядольных листьев. Дальше не вытягивается.

Перуанский не тянется вообще. Поначалу маленький аккуратненький. И уже на первых листьях волосатость видно.
перуанский сердечко1.JPG

Овощной тянется весь, и до семядольных листьев, и выше.

-----
Второй Оранжевая россыпь расцвел.
оранжевая россыпь11.JPG
А первый у ОР отцвел, сегодня не раскрывался. Утолщение какое-то есть,
оранжевая россыпь10.JPG
может и завязался, посмотрим.

Младший Пилот

Фонарик увеличивается  :magnifying glass:
оранжевая россыпь13.JPG

А вот будет завязь или нет, покажет УЗИ   шевеление плода прощупывание ягодки. Этим летом у меня была одна (из семи Рахат-лукума) пруиноза без ягод, - только фонарики. Увы, такое тоже бывает. Даже когда фонарики пожелтели, внутри лишь намек на завязь в 1-2мм  :'(

------
Формирование растений.
Пруинозу и овощной не формируют: больше пасынков - больше урожай  :magnifying glass:

Перуанский - надо удалять все пасынки до первого бутона, иначе все силы будет тратить на рост зелени, о цветении может и до сентября не вспомнить. Ну и азотные удобрения и полив тоже не способствуют цветению.

Пруинозу и овошной кормить можно  yes

Младший Пилот

Вот так подрос фонарик :magnifying glass:
оранжевая россыпь14.JPG

Решила не пальпировать, а то еще оторву своими криворучками pardon
Пруиноза из моей ягоды не проросла до сих пор  thinks

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 21 декабря 2022, 16:01:10Пруиноза из моей ягоды не проросла до сих пор
Может быть не сформировалось семечко?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 21 декабря 2022, 17:35:12
Цитата: Младший Пилот от 21 декабря 2022, 16:01:10Пруиноза из моей ягоды не проросла до сих пор
Может быть не сформировалось семечко?
Шут знает. Ягода по вкусу была вызревшая, ну и я ее не срывала - сама опала, и потом еще месяц в коробке хранилась. Хотя опадание не очень показатель зрелости - упасть ягодки могут и раньше полной зрелости.

Пишут, что тыквенные и пасленовые максимальная всхожесть через год после сбора, у тыквенных еще и женских цветков больше через год.

Попробую в следующем году посеять.

Младший Пилот

Новый год, то-сё, было не до растений. 8 января таки пересадила физалисы из 0,5л стаканов в 7л горшки. Вернее, перевалила. Керамзит был плотно оплетен корнями, решила не выковыривать.
Несчастный перуанский побелел листья, несмотря на подкормки.
00003перуанскийФилантроп.JPG

Корней полно, из стакана на 10 см вылезли, оборвались при вытряхивании.
00004перуанскийФилантроп.JPG

Опять родил бутоны.
00007перуанскийФилантроп.JPG

С середины стебля из каждой пазухи лезут.
Малюська.
00008перуанскийФилантроп.JPG

За три дня после пересадки бутоны не сбросил, они продолжают расти.
Но 7л горшки для рассады - такое себе.

Младший Пилот

Пруиноза Оранжевая россыпь повеселее. Только его веселье другие растения не разделяют, кого накрыл собой, чахнуть стали. Естественная мульча, ага.

Фонариков полно, у каждого листа. Опыляется на ура, и стучать не надо.
00002оранжевая россыпь.JPG

Младший Пилот

Корней тоже полно, но за пределы стакана не вылезли.
00005оранжевая россыпь.JPG

Не знаю, по какой причине (мож лампы близко, мож еды или места мало), но есть фонарики, развивающиеся под ягодками. Вернее, ягодки за пределами фонариков.
00006оранжевая россыпь.JPG

После пересадки упала самая первая завязь. Положила на дозревание. Завязь маленькая, наверное земли-питания не хватило, не нравится бонсаем расти.

Младший Пилот

С перуанским история повторилась. Бутон процвел, затем абортировался. Наблюдаю за развитием следующего бутона - он был совсем маленький при пересадке.

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 11 января 2023, 12:11:56После пересадки упала самая первая завязь. Положила на дозревание. Завязь маленькая, наверное земли-питания не хватило, не нравится бонсаем расти.
Она так до конца и не пожелтела. Сегодня не удержалась, съела.
Супер! Сладкая, с мандариновым вкусом и легким оттенком горчинки мандариновой шкурки. Уже минут 20 прошло, до сих пор мандариновый привкус во рту  tender .

Итого получилось 80 дней от посева, 75 дней от прорастания. Заявлено 105-110дней. Мне кажется, сыграли роль режим курятника (день/ночь 2 раза в сутки) и высокая температура (25 - 30С).

Сорт Оранжевая россыпь от Аэлиты. Растение в открытом грунте будет огромное (для пруиноз), предвкушаю урожай!

Младший Пилот

Фух, закончила массовый посев на рассаду. Получилось около 30 сортов. Не сеяла пересорты прошлого года.

Пока для меня загадка физалис "виноградный Изабелла черная" от Помидома. Крупные семена, похож на овощной. Но по описанию ягодный вкусный.

И  подозрение на пересорт "Золотые россыпи" от Уральского дачника. По описанию пруиноза, но  семена очень крупные, тянут на мелкие овощного, либо крупные перуанского. По отзывам - вырастает пруиноза, посмотрим. Но такие крупные пруинозные семена мне пока не попадались.

Ожидаемый пересорт "Золотая россыпь" от СеДеКа. Описание - пруиноза, семена овощного. Отзывы - вырастает относительно вкусный овощной.

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 20 января 2023, 10:33:23С перуанским история повторилась. Бутон процвел, затем абортировался. Наблюдаю за развитием следующего бутона - он был совсем маленький при пересадке.
Дальше не цвел, света не хватало. Но лошадь огромная выросла.