Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: brichikova от 26 декабря 2021, 18:09:57Холодно , я не знаю , минус 5 может

Жестоко. Растение походу еще и проморозилось. Юкка слоновая хотя и переносит недлительно морозы, но не резко, не как вы ее выставили - из тепла на мороз. Не уверен что там есть чему укореняться в черенках, в этом случае. Попробуйте стволы восстановить, может что и выйдет, если не проморозили насквозь.

Neit

Если у ствола срез прозрачный, а не плотный, то хана стволам. Покажите срез на фото

brichikova

Здравствуйте , подскажите , пожалуйста , ещё вопрос по моей юкке, я ее пересадила, но на следующий день заметила , что ствол мокрый снизу, это он гниет ?

Ky!

brichikova

Мы неспроста спросили

Цитата: Neit от 26 декабря 2021, 18:37:24Покажите срез на фото

Думаю вы проморозили насквозь растение.

Anisa

Здравствуйте! Два вопроса.
1) Укоренившаяся верхушка юкки живёт у меня с лета, на северной стороне у самого окна. При поливе (примерно 1 раз в неделю-полторы зимой) явственно чувствуется запах плесени. Буду переваливать в новый бОльший горшок. Наверное, нужно чем-то антибактериальным полить? До или после перевалки?
2) На листьях появились пятна.

Листья новые растут, ствол крепкий.

Ky!

Цитата: Anisa от 10 марта 2023, 15:44:11явственно чувствуется запах плесени

От субстрата такой запах распространенное явление и не повод чем-то там поливать. Важно состояние растения и состояние корневой.

Цитата: Anisa от 10 марта 2023, 15:44:11Наверное, нужно чем-то антибактериальным полить

А почему вы решили что именно антибактериальным? Выше же вы про плесень сказали. Запах плесени - значит там грибы сапрофиты.

Цитата: Anisa от 10 марта 2023, 15:44:11На листьях появились пятна.

Интересные пятна. Можно фото на макросъемку крупным планом?

Anisa

Да, насчёт антибактериального это я неверно выразилась. Именно плесневый запах.
Вот фотографии пятен поближе.

Anisa

Ky!

Anisa, а можно фото вместе с емкостью? Похоже на нарушение режима полива, либо обильный полив после пересушки, либо регулярный перелив, от этого повышен тургор листьев и внутри в мякоти листа могут от этого повреждаться сосуды.

Anisa

Пересадила вчера в больший горшок, корни разрослись. Вторая фотография фотография - до пересадки.

Ky!

Цитата: Anisa от 15 марта 2023, 11:30:40Пересадила вчера в больший горшок, корни разрослись

Если корневая активно разрослась, то есть вероятность что растение пересушивалось. Проследите, появятся ли пятна после пересадки.

Юлию

Здравствуйте.
Купили юкку 10 лет, за это время не пересаживали, высота растения 2.3м. 5 лет прожила на первом этаже на северной стророне, отлично росла и даже цвела!
Год как перевезли в частный дом, стоит у окна, полив раз в неделю умеренный, вредителей не наблюдается.подкормки вносили
Пол года назад растение стояло в комнате с восточной стороны на теплом полу, у окна возможно дуло в зимний период. После этого начали проблемы. Листья опустились, начали снизу желтеть. Дом каркасный темпер поднималась до 32 гр
 Подскажите что делать.

Ky!

Цитата: Юлию от 17 июля 2025, 20:38:57и даже цвела

Так цвела?

Цитата: Юлию от 17 июля 2025, 20:38:57После этого начали проблемы. Листья опустились, начали снизу желтеть. Дом каркасный темпер поднималась до 32 гр
 Подскажите что делать.

Это изросшаяся Dracaena fragrans, которую как минимум надо было пару раз перевалить с частичной заменой субстрата. В целом ее бы обрезать низко, перевалить в новую емкость, досыпав свежего субстрата. Верхушки по желанию переукоренить. Другое дело что сейчас уже поздновато с этим всем, но надо оценивать текущее состояние растения. Думаю что листья опускает прежде всего из-за того что корневая "съела" весь  субстрат в результате пересыхает.

Юлию

Цитата: Ky! от 17 июля 2025, 21:14:28Так цвела?

Да как на фото цаела, с медовым ароматом

Ky!

Цитата: Юлию от 17 июля 2025, 23:05:01с медовым ароматом

На то это и Драцена душистая. Потому она у вас и вымахала такой облиственной палкой, они достаточно устойчивые к комнатному содержанию, в отличие от юкки, которая как субтропический вид требует прохладной зимовки.